Экономика В Уфе утвердили бюджет на ближайшие три года: на что будут тратить деньги и хватит ли их?

В Уфе утвердили бюджет на ближайшие три года: на что будут тратить деньги и хватит ли их?

Рассказываем, на что столица Башкирии планирует жить и ждать ли дефицита

Бюджет приняли на заседании накануне

Депутаты Горсовета Уфы утвердили городской бюджет на 2024 год и плановый период 2025–2026 годов. Об этом сегодня, 21 декабря, сообщили в пресс-службе совета. На все три года бюджет принят бездефицитным. Объем доходов города на 2024 году прогнозируется в сумме 45,53 миллиарда рублей, на 2025 год — 35,73 миллиарда рублей, на 2026 год — 36,38 миллиарда рублей.

— В составе налоговых и неналоговых доходов более 86,5% занимают налоговые поступления, в которых наибольший удельный вес занимают налог на доходы физических лиц и налоги на совокупный доход, — рассказали в горсовете.

В прошлые годы властям далеко не всегда удавалось избежать дефицита

На межбюджетные трансферты из вышестоящих бюджетов в 2024 году придется 58,7% общего объема доходов бюджета города (26,73 миллиарда рублей). В 2025 и 2026 годах городские власти ожидают таких поступлений на 16,61 и 16,88 миллиарда рублей.

Расходы в утвержденном бюджете, по данным горсовета, на 40% будут связаны со сферой образования, на 2,7% — с социальной политикой, на 2,3% — с физкультурой и спортом, на 2% — с культурой, 22,7% составят расходы на ЖКХ, 20,1% — на национальную экономику. Это вполне типичное распределение, если сравнивать с прошлыми годами.

Городской бюджет будет распределен довольно привычным образом

— В приоритете остается участие в национальных и региональных проектах. Мы планируем продолжить участие в пяти национальных проектах: «Демография», «Образование», «Безопасные качественные дороги», «Жилье и городская среда» и «Культура», — сообщили в горсовете. — Общий объем финансирования задач, направленных на их реализацию, в 2024 году составит 8,1 миллиарда рублей.

В рамках подготовки и проведению празднования 450-летия Уфы в ближайшее время запланированы приобретение и установка остановочных павильонов, устройство и ремонт наружного освещения, благоустройство общественных территорий, гостевых улиц, ремонт и устройство тротуаров, сообщили в совете.

— Бюджет, как и в предыдущие годы, сформирован в программном формате, — добавили там. — Его основу составляют 26 муниципальных программ, охватывающих все сферы деятельности города, на реализацию которых в 2024 году предусмотрено 97,6% от общего объема расходов.

Ранее бюджет Башкирии на 2024 год утвердили с дефицитом в 10 миллиардов рублей. Подробнее о том, как на уфимскую казну влияет республиканская, а также о том, как менялся уфимский бюджет за последние два десятилетия, читайте в нашем большом исследовании.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
16
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем