Бизнес Экономика подробности Мягко стелют: что известно о владельцах фабрики матрасов в Башкирии, которой власти дали миллионы

Мягко стелют: что известно о владельцах фабрики матрасов в Башкирии, которой власти дали миллионы

Компания построила новый цех за полмиллиарда рублей. На открытие звали Путина, а приехал Хабиров

Радий Хабиров посидел на диване от «Короны» с замглавы Минпромторга России Альбертом Каримовым и директором фабрики. Качество ему понравилось, судя по улыбке

В Башкирии обсуждают запуск производства матрасов за 450 миллионов рублей. На открытии отметился и глава республики Радий Хабиров, заявивший, что власти оказали фабрике поддержку. Между тем руководят ею известный на родине в Туймазинском районе бизнесмен и его сын, который стал депутатом всего в 28 лет. UFA1.RU рассказывает, как они шли к успеху.

Мягко стелют

История фабрики «Корона» началась в 2005 году — небольшое производство сейчас доросло до одного из крупнейших производителей матрасов в стране. Во всяком случае, так утверждает замглавы Минпромторга России Альберт Каримов. Выпускает «Корона» ортопедические матрасы, пружинные блоки, подушки, топперы и прочее. Цены варьируются от 3 до аж 38 тысяч рублей. При этом, как заявляют на сайте самой компании, в год она выпускает более 250 тысяч матрасов — получается минимум 750 миллионов рублей. Но это лишь прикидки.

Продукция «Короны»

А в сервисе «Контур.Фокус» можно найти информацию точнее. Согласно ее данным, за 2021 год чистая прибыль фабрики составила 41 миллион рублей при выручке в 581 миллион рублей. Что ж, почти сходится. И неудивительно, продукцию фабрики продают в 40 регионах страны, а ее фирменные салоны, кроме родных Туймазов, есть в Уфе, Казани, Санкт-Петербурге, Оренбурге, Петрозаводске и Чебоксарах.

Фабрика планирует расширяться

Династия депутатов

Единственным владельцем и директором фабрики является Рамиль Мамлеев — 49-летний депутат горсовета Туймазов. Согласно его биографии, в 1995 году Мамлеев выучился на зоотехника в Башкирском государственном аграрном университете, а в 1998-м — на экономиста в том же вузе.

С 1997 по 2002 год он работал в ОАО «Туймазинский фарфор» на разных должностях: товаровед, начальник торгового отдела, заместитель гендиректора по маркетингу. Затем перешел в крестьянско-фермерское хозяйство «Возрождение», где стал исполнительным директором.

Рамиль Мамлеев на открытии нового цеха в марте (справа)

Также, по данным «Контур.Фокуса», он числился в организации соучредителем аж до 2012 года. Также в 2003-м бизнесмен открыл компанию «Туймазы-Эталон», которая занималась оптовой торговлей, но предприятие было ликвидировано в 2014 году. В 2004 году Мамлеев основал свою фабрику «Корона».

В бизнесе участвует и его сын — 28-летний Алмаз Мамлеев. Он тоже является туймазинским депутатом. В «Короне» он занимает пост заместителя директора. Сын главы фабрики окончил Уфимский нефтяной университет, а затем учился в магистратуре Казанского (Приволжского) федерального университета.

Алмаз Мамлеев

После учебы, в 2019 году, сразу устроился в компанию отца. В 2022-м на встрече Владимира Путина с участниками Петербургского международного экономического форума Мамлеев-младший пригласил президента в Туймазы на открытие нового производства и попросил поддержки. Однако тогда он сказал, что оно состоится осенью, но в итоге перенеслось на весну. Путин сказал, что, скорее всего, будет занят.

— Спасибо за приглашение, врать не буду, не могу сказать, чем буду занят в это время, — ответил тогда Владимир Путин.

Мамлеев-младший участвует в конкурсах промышленников

Получили землю без торгов

Инвестпроект по созданию мебельного кластера одобрили на «Инвестчасе» в 2021 году. Он стал приоритетным и получил поддержку государства. Кластер запустили на базе фабрики «Корона» в апреле 2022 года. Глава республики сообщил, что мебельный кластер первым в стране вошел в реестр Минпромторга России.

Что такое кластер?

Кластер — совокупность организаций, которые расположены на одной территории и сотрудничают друг с другом. Благодаря географической близости они могут пользоваться одними ресурсами, быстро поставлять друг другу сырье, обмениваться знаниями.

На базе «Короны» создают мебельный кластер

Новый цех, который открыли 9 марта, строили на арендованной земле. Участок предприятию отдали без торгов. Об этом говорится в распоряжении главы Башкирии, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации республики в октябре. Площадь земли составила 2 гектара.

В строительство цеха площадью 10 тысяч квадратных метров инвестировали 450 миллионов рублей. В пресс-службе главы региона сообщили, что компания «Корона» получила грант в 5 миллионов рублей на уплату процентов по кредиту, а также льготные займы Фонда развития промышленности Башкортостана на развитие производства и субсидии на закупку материалов и технологического оборудования.

Глава Башкирии осмотрел производство

Директор Рамиль Мамлеев сообщил, что общая сумма господдержки за 2020–2022 годы составила порядка 200 миллионов рублей. Новое производство будет выпускать 15 тысяч матрасов в месяц. Также, по словам Радия Хабирова, на предприятии планируют реализовать еще 14 проектов на общую сумму более 800 миллионов рублей. В ближайшие 3–4 года в мебельном кластере будут работать более 1200 человек.

В будущем кластер будет расширяться

Еще один проект Башкирии — предприятие по производству смазочно-охлаждающей жидкости для использования в нефтегазовой промышленности. Его планируют построить в индустриальном парке «Уфимский».

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Своих клоунов нет, смотрим столичных: как прошел первый в жизни поход уфимца в цирк имени Никулина
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем