Экономика эксперт «Всё может стать как в 90-х»: жители Башкирии стали чаще покупать крепкий алкоголь

«Всё может стать как в 90-х»: жители Башкирии стали чаще покупать крепкий алкоголь

Узнали у эксперта-экономиста, с чем может быть связан такой рост

Самым популярным напитком стала водка

Середина первого квартала в году традиционно отмечается выходом различных статистик за прошлый год. В этот раз очередь дошла и до Минторга Башкирии, где поделились сводкой продажи алкоголя за весь 2022-й. Как оказалось, жители республики стали чаще налегать на спиртное, а особенно на водку. Мы спросили у эксперта в сфере экономики Рустэма Шайахметова, почему так произошло, а главное — как с этим бороться.

Для начала немного сухих цифр: в прошлом году жители Башкирии купили в магазинах 51,6 миллиона литров спиртного, что на 4,2 % больше, чем в отвыкающем от карантина 2021-м. Причем половину от этого числа составляет водка — 24,5 миллиона литров, хотя годом ранее цифра остановилась на отметке 23,3 миллиона литров. На втором месте по популярности у жителей республики вино — 31 % от общего числа.

Также в Минторге назвали и самые пьющие районы. Лидером стал Гафурийский — там продажи алкоголя увеличились на 14 %. Эксперты отмечают, что статистика выросла почти везде, однако в четырех муниципалитетах потребление даже снизилось: в Бураевском, Краснокамском, Чекмагушевском и Дюртюлинском.

По мнению Рустэма Шайахметова, это связано с комплексными социальными потрясениями, постучавшимися в дверь многих жителей республики в прошлом году.

— Прошлый год был достаточно стрессовым. Многие проблемы человек иногда начинает топить в вине. Это довольно печальная статистика, ведь чем больше пьют, тем больше плохих последствий: пьяные аварии, преступления и другие случаи, которые порой заканчиваются смертью. Это действительно плохой показатель, — поведал Шайахметов.

В Минторге также отметили, что из-за повышения акцизов в прошлом году бюджет Башкирии в 2022 году пополнился на 12,3 млрд рублей, что на 10 % больше, чем в 2021-м. Многие могут подумать, что увеличение налога в таком случае никак не повлияло на спрос, однако наш собеседник не согласен с таким мнением.

— Здесь можно поспорить, — начал эксперт. — Цена всегда влияет на потребление, но в данном случае весомую роль сыграли привычки, которые не поменяешь. Если человек любит выпить, то он не купит дорогую водку, а возьмет подешевле. Я думаю, что надо менять именно эти привычки, работать с населением. Если мы посмотрим на 90-е годы, то там было значительное увеличение потребления алкоголя. Сейчас, конечно, все намного лучше, но все может стать как тогда.

По мнению экономиста, несмотря на увеличение поступлений в бюджет, не надо наживаться на алкогольных деньгах. Он рекомендует обществу, а также власть имущим разработать комплекс мер по борьбе с алкоголизмом.

— Это должны быть комплексные меры, начиная с доступности. Не о сухом законе, конечно, речь. Пропаганда здорового образа жизни также пойдет на пользу обществу. Надо людям показывать, что их организм не вечен, а водка никак не заправка для него. На самом деле алкоголизм — экономически невыгоден. Больных надо лечить, ставшим инвалидами платить, а если он умрет, то для экономики это весомая потеря, — резюмировал Рустэм Шайахметов.

Напомним, ранее на основе статистики Всероссийской переписи населения редакция портала UFA1.RU составила портрет типичного уфимца. Визуализировать его образ нам помогла нейросеть MidJorney, которая местами попала в самую точку.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
18
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Своих клоунов нет, смотрим столичных: как прошел первый в жизни поход уфимца в цирк имени Никулина
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем