СЕЙЧАС -9°С
Все новости
Все новости

Власти Башкирии решили продать 90-летнее агропредприятие, которое основали еще в СССР

Компанию с длинной историей пытаются продать не в первый раз

Предприятие впервые за пять лет ушло в минус

Поделиться

Минземиущества Башкирии выставило на продажу 100% акций компании «Башзооветснаб» — одного из старейших предприятий по торговле препаратами для сельскохозяйственных животных и ветеринарных служб, владеющего региональной сеть ветклиник. Это следует из материалов, доступных сегодня, 7 октября, на государственном портале «Торги». Компания, как мы рассказывали ранее, вошла в прогнозный план приватизации государственного имущества до 2023 года. Начальная цена актива — 62,7 миллиона рублей, шаг аукциона — 3,1 миллиона. Заявки на участие будут принимать до 31 октября.

Отметим, что это не первая попытка продать «Башзооветснаб» — как писал «Коммерсант», власти уже выставляли компанию на торги в 2018 году за 65 миллионов рублей, но тогда покупателя не нашлось. Почему Минземимущества Башкирии пытается избавиться от данного актива, не понятно — мы направили в ведомство запрос с просьбой объяснить причину приватизации предприятия. По данным сервиса «Контур.Фокус», с 2017 по 2020 годы компания показывала прибыль от полсотни тысяч до 1,2 миллиона рублей при выручке в 57–70 миллионов. По итогам 2021 года «Башзооветснаб» впервые за пять лет ушел в минус на 2,9 миллиона при выручке в 55,2 миллиона рублей.

По данным интерактивной энциклопедии «Башкортостан», предприятие появилось аж 90 лет назад — в 1932 году в качестве аптекарского ветмагазина Казанского ветсклада треста «Ветснабпром», с 1937 года стало конторой «Ветснабсбыт» (с 1952 «Зооветснаб»). Уже в 1965 году она реформировалась в объединение «Зооветснаб», в 1994 году получила современное название, а четыре года спустя стала государственным унитарным предприятием.

Акционерным обществом «Башзооветснаб» стал в ноябре 2008 года, с самого начала 100% акций предприятия принадлежали республике. В период существования в АО сменилось несколько директоров — в кресле руководителя компании побывал и бывший министр сельского хозяйства республики Григорий Горобец, и его заместители Фларис Шайхетдинов и Рустам Зайнуллин, и бывший начальник управления ветеринарии Башкирии, ныне глава местного Россельхознадзора Вакил Буранбаев. На данный момент компанией управляет бывший начальник уфимской ветстанции, экс-инспектор Башсельхознадзора Азат Насретдинов.

Сейчас предприятие, согласно данным на его официальном сайте, продает витамины, шампуни, лекарства и другие средства для животных, хозяйственный инвентарь, седла, хирургические инструменты и расходные материалы для ветеринаров, имеет филиалы в Сибае, Бирске, Туймазах, Стерлитамаке, Дюртюлях и других городах Башкирии.

Ранее мы рассказывали о том, что торговый центр «Июнь» в Уфе выставили на торги. Когда-то сеть ТЦ по всей стране досталась Сбербанку от задолжавших ему детей видных олигархов, а теперь актив пытаются продать. Также из-за долгов в Башкирии недавно продали казахской компании одно из ключевых предприятий по производству курицы под брендом «Индюшкин».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter