UFA1
Погода

Сейчас-6°C

Сейчас в Уфе

Погода-6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -12

5 м/c,

южн.

755мм 68%
Подробнее
USD 91,16
EUR 98,94
Реклама
Экономика

У них еще и катер есть: рассказываем, что известно о колонии в Башкирии, где закупают водный банан. Много фото изнутри

Начальник учреждения оказался весьма состоятельным человеком

Так выглядит помещение, где располагается один из отрядов

Начальник исправительной колонии № 7 в Мелеузе Дмитрий Крюков, где закупают водный банан, оказался весьма состоятельным мужчиной. В прошлом году его доход составил 1,5 миллиона рублей (125 тысяч в месяц, средняя зарплата во всей Башкирии составляет 47 тысяч). В декларации он указал три квартиры, площадь которых — 33,7, 21,7 и 78,9 квадрата, но все они находятся в пользовании. Своего жилья, судя по данным декларации, у него нет. Зато Крюков владеет автомобилем марки «Хонда». В прошлом году ему в наследство достался участок в 452 квадратных метра, но владеет он только третей частью.

Его супруга задекларировала доход в размере 623 тысяч рублей (52 тысячи в месяц). Также она имеет 1/3 долю в одной из квартир, которой пользуется ее муж. Женщине принадлежит машина марки «Ниссан».

Что это за колония?

В самой ФСИН рассказывают, что 15 марта 1953 года в южной части рабочего поселка Мелеуз поставили высокий дощатый забор по периметру и 4 вышки. Так было положено начало ИК-7. Первый этап численностью около 150 человек, в основном осужденные-инвалиды, прибыл из реорганизованной колонии города Кумертау.

— Становление колонии было трудным. Весенняя распутица, грязь, необустроенность создавали огромные проблемы. Осужденные жили в землянках. В них же располагались социально-бытовые помещения — столовая, баня. Несмотря на тяжелейшие условия, заработал производственный участок, где изготавливались ремни для наручных часов, производилась спайка листового железа для кровли крыш, вырезались предметы домашней утвари из дерева. Руководил производством Петр Долматович Подопригора. В 1957 году в колонии уже содержалось около 600 осужденных, — рассказали в ведомстве.

Строительство общежитий барачного типа и коммунально-бытовых помещений в целом завершилось в первой половине шестидесятых годов. Также в это время был построен прессовый цех. В 1964 году на предприятии учреждения организован выпуск бензиновых канистр и раскладных кроватей. Основа современной производственной специализации колонии заложена в середине семидесятых годов, когда был освоен выпуск электроводонагревателей.

Интенсивное строительство жилой зоны и промышленных объектов продолжалось и в восьмидесятые годы. В этот период построены и введены в эксплуатацию пять двухэтажных общежитий для осужденных, санчасть, столовая, административный корпус в жилой зоне, здание ШРМ и ПТУ, а также два 3-этажных жилых дома для сотрудников учреждения, что позволило полностью снять проблему обеспеченности жильем сотрудников.

Что там выпускают?

Колония имеет мощную производственную базу. Ассортимент выпускаемой продукции очень широкий. Причем производство многоотраслевое и технологически сложное.

С 2009 года выпускаются оперативно-служебные автомобили типа АЗС, предназначенные для перевозки подозреваемых, обвиняемых и осужденных. Спецавтомобили производятся самых разных модификаций на базе шасси КАМАЗ, «Газель» и «Валдай» и способны перевозить от 7 до 52 человек. В 2017 году был изготовлен 1 автомобиль с изотермической установкой на шасси «Газон-Некст», в 2019 году были произведены 2 автомобиля с изотермической установкой на шасси КАМАЗ-4308 и 15 единиц автомобилей с изотермической установкой на шасси КАМАЗ-65115. В 2014 году в торжественной обстановке ФСИН России был передан юбилейный, 500-й спецавтомобиль.

Помимо спецавтомобилей, ИК-7 изготавливает самое разнообразное оборудование для предприятий общепита: котлы пищеварочные, кипятильники, водонагреватели, ванны моечные, картофелеочистительные машины. Выпускает разнообразную мебель: стулья — офисные и барные, кресла концертные, табуреты, кушетки. Работает огромный швейный цех. Выпускают здесь и сварочные электроды.

ИК-7 активно участвовала в строительстве базы отдыха «Дубрава». Участок под строительство базы на берегу Нугушского водохранилища администрация г. Мелеуз и Мелеузовского района выделила в 1999 году. Первые два года основная тяжесть по его разработке и строительству домов целиком лежала на ИК-7. Прежде всего очистили от топляка дно. Для укрепления берега пришлось выстроить настоящую стену из плитняка длиной 500 метров. Но недостаток с помощью дизайна удалось превратить в достоинство: с озера база отдыха выглядит как настоящая средневековая крепость с башенками и бойницами.

Силами учреждения приобретены и смонтированы три дома, произведена их полная отделка. В 2001 году приобретен катер, завершено строительство еще одного дома. Последующие два года велось интенсивное строительство жилых домов и хозяйственных построек.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем