Экономика Безлюдно и удручающе: смотрим на самый пустой торговый центр Уфы. Тысячи квадратов простаивают уже несколько лет

Безлюдно и удручающе: смотрим на самый пустой торговый центр Уфы. Тысячи квадратов простаивают уже несколько лет

ТЦ «Июнь» превратился в «заброшку», а ведь когда-то там кипела жизнь

Торговый центр стоит полупустой

«С нами лето круглый год» — гласит вывеска на торгово-развлекательном центре «Июнь». Но лето получается каким-то грустным. Некогда популярный уфимский ТЦ сейчас стоит полупустой. И дело не только в антироссийских санкциях, которые ввели на фоне спецоперации на Украине. Журналисты UFA1.RU решили пройтись по безлюдному ТРЦ и посмотреть воочию на пустые помещения. Что из этого вышло — читайте в нашем материале. Символично он выходит 1 июня, в первый день холодного лета.

Чтобы встретить покупателей, нужно постараться
Сотни квадратных метров простаивают

Сейчас в «Июне» работают только 15 магазинов. Среди которых:

  • A&G;

  • befree;

  • BADEN;

  • DIVIZION;

  • ECCO Дисконт;

  • Elektron;

  • INCITY;

  • POWER Lab;

  • Sunlight;

  • ZARINA;

  • Ветна;

  • ЛЕКО;

  • О’КЕЙ;

  • СТОЛОТО;

  • Телефон.Ру.

А вокруг — пустые витрины с объявлениями об аренде помещений. По словам консультанта магазина BADEN, в «Июнь» в основном приходят постоянные покупатели того или иного бутика. Но даже их после 24 февраля стало меньше.

— Мы открылись только в ноябре прошлого года. Конечно, если бы было вокруг больше магазинов, то и товарооборот был значительно больше. Но на сегодняшний день вот такая картина удручающая, — рассказала девушка.

«Июнь» — лабиринт из пустых помещений
На первом этаже в некоторых местах отсутствует свет

Картина не просто удручающая, но и порой пугающая: сотни квадратных метров пустуют, посетителей ТРЦ можно пересчитать по пальцам, а свет в здании есть не везде. Поднявшись на последний этаж уфимского ТРЦ, можно обнаружить закрытый фудкорт, где должны находиться голодные, но довольные покупатели. Но, как показывает практика, там ни клиентов, ни еды. Однако тишину прерывает детский парк развлечений «Джанго Парк», где скопились родители с детьми.

— У нас каждые выходные аншлаг. А сейчас тем более — пора выпускных и окончание учебного года, так что да, клиентов у нас много. А закрытые магазины на нас никак не влияют, — рассказала в беседе с UFA1.RU администратор парка.

От фудкорта в «Июне» осталось одно лишь название
Детский развлекательный парк — одно из посещаемых мест в «Июне»

Еще одно популярное место в «Июне» — спортивный клуб ALEX FITNESS. Надо признать, что именно он приносит трафик торговому центру. Ежедневно здесь тренируются десятки, а то и сотни уфимцев, тем самым создавая проходимость ТРЦ. Но и этого не достаточно, чтобы «Июнь» ожил. По словам консультанта POWER Lab, уфимский торговый центр подкосили еще и антироссийские санкции.

— Раньше, конечно, было людей побольше. Элементарно человек мог пройти мимо магазина ОКЕЙ и зайти к нам. А сейчас такого нет, потому что люди сидят без денег, — поделился с UFA1.RU молодой человек.

Строительство ТЦ в 2009 году

Напомним, торговый центр «Июнь» открылся в Уфе в 2012 году. Общая площадь комплекса составила 42 тысячи квадратных метров. Своим появлением «Июнь» обязан московскому девелоперу ГК «Регионы». Фирма появилась в 2004 году, ее возглавили сыновья Муцоева Алихан и Амиран и сын Евтушенкова Феликс. Как рассказывали предприниматели в интервью Forbes, идея создания компании пришла в голову именно их детям, и руководить ТЦ должны были именно они.

Первоначально «Регионы» собирались заниматься развитием офисных центров, однако в дальнейшем решили сфокусироваться именно на строительстве и управлении торговыми комплексами. Из-за смены концепции в 2006 году Евтушенковы вышли из проекта.

Парковку на 700 мест используют сотрудники близстоящих компаний

«Регионы» открыли несколько «Июней»: в Санкт-Петербурге, Красноярске, в 2010-м начал работать и одноименный ТРК в Череповце. Годом ранее одноименный комплекс должен был открыться и в Уфе, но дату сдачи объекта несколько раз переносили из-за финансовых сложностей — это было связано со строительством череповецкого «Июня».

В итоге в Уфе ТРЦ «Июнь» на пересечении улиц Комсомольской и 50 лет СССР открылся лишь в феврале 2012 года. До этого там был пустырь. Открытие нового ТЦ вызвало восторги у уфимцев.

— Тогда это был прям крутой торговый центр. Там открылись хорошие магазины, тогда «Планеты» еще не было, «Семья» себя уже изжила, а до «Меги» многим было далеко ехать. Но почти сразу что-то пошло не так. Магазины закрывались один за другим, распродавая товар. Одно из платьев, купленных году в 2013–2014 до сих пор висит в моем гардеробе, — вспоминает уфимка Алла.

Сейчас всё меньше арендаторов спешат заселиться в «Июнь».

Ранее мы рассказывали о торговых центрах «Аркада», «Планета», «Иремель», «Ультра» и «Мир».

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
59
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Рекомендуем