СЕЙЧАС +16°С

Строили с одобрения Чубайса: рассказываем историю (почти) первой солнечной энергостанции в Башкирии

Ее владелец объявил об уходе из России

Бугульчанскую солнечную электростанцию строила фирма, которую создавали с одобрения Анатолия Чубайса

Бугульчанскую солнечную электростанцию строила фирма, которую создавали с одобрения Анатолия Чубайса

Поделиться

Бугульчанская солнечная электростанция, которая расположена в Башкирии, вот-вот останется без главного акционера — финская компания Fortum объявила об уходе из России. Что известно о предприятии и как оно теперь будет работать, читайте в нашем материале сегодня, 16 мая.

Первая, но вторая станция

Бугульчанская солнечная электростанция находится рядом с селом Бугульчан Куюргазинского района.

Солнечная электростанция (СЭС) — инженерное сооружение, которое преобразует солнечную радиацию в электрическую энергию.

Предприятие работает с 2015 года. Тогда была запущена первая очередь станции мощностью 5 мегаватт. Вторая очередь введена в эксплуатацию 21 октября 2016-го, а третья — 14 ноября того же года. Теперь электростанция вырабатывает 15 мегаватт. Сооружение занимает площадь в 60 гектаров, на которых установлены 60 368 электрических модулей.

В целом солнечные электростанции строят в Башкирии с 2015 года. Первой начали возводить как раз Бугульчанскую. Это был проект крупной компании «Хевел» — первого в России производителя солнечных панелей. Фирма планировала возвести в регионе семь станций до 2018 года, объем инвестиций оценивался в 6 миллиардов рублей. По итогу сейчас работают шесть СЭС. Бугульчанская, хотя ее и начали строить первой, стала второй промышленной солнечной электростанцией в республике. Первой в Башкирии заработала Бурибаевская СЭС.

«Хевел» — чувашская компания, образованная в 2009 году. Она была основана госкорпорацией «Роснано» и компанией «Ренова». Инвестиционное соглашение о создании предприятия подписали бывший спецпредставитель президента России Анатолий Чубайс (в марте покинул страну и уволился с поста), который на тот момент был гендиректором «Роснано», и миллиардер Виктор Вексельберг, возглавляющий «Ренова».

Виктор Вексельберг (слева) и Анатолий Чубайс (справа) основали производство солнечных панелей «Хевел»

Виктор Вексельберг (слева) и Анатолий Чубайс (справа) основали производство солнечных панелей «Хевел»

Поделиться

В 2019 году «Роснано» продала свою долю (49%) в «Хевел» компании «Реам Менеджмент» Михаила Сиволдаева, который в прошлом был зампредседателем правления ГК «Ренова».

— Мы построили завод «Хевел», мы вышли из него в прошлом году (2018-м. — Прим. ред.). Мы получили деньги назад. Завод дальше развивается без нас. Там есть стратег, который его продолжает развивать, — заявил Анатолий Чубайс на Гайдаровском форуме в 2019 году.

Также «Реам» купила 5% у «Реновы». Теперь все 54% в «Хевел» принадлежат самому Сиволдаеву, а оставшаяся доля — международной компании ООО «Белуна Инвестментс» (структура «Реновы»).

Завод по выпуску солнечных модулей расположен в Новочебоксарске Чувашской республики. Директором фирмы с начала 2022 года числится экс-министр экономики и торговли Калмыкии Зоя Санджиева. По данным сервиса «Контур.Фокус», за 2021 год выручка «Хевел» составила 10 миллиардов рублей, а чистая прибыль — 255 миллионов рублей.

Директор «Хевел» Зоя Санджиева

Директор «Хевел» Зоя Санджиева

Поделиться

Владельцы

Изначально Бугульчанская солнечная электростанция принадлежала «Авелар Солар Технолоджи» — дочерней компании «Хевел». Однако в 2017 году предприятие выкупило ПАО «Фортум», которое имеет еще две СЭС в Оренбургской области.

«Фортум» входит в дивизион «Россия» финской корпорации Fortum, которая обеспечивает Европу и другие регионы поставками низкоуглеродной энергии. Она работает в 40 странах мира. Как сообщается на сайте компании, за 2021 год выручка Fortum составила 112,4 миллиарда евро, а сопоставимая операционная прибыль — 2,54 миллиарда евро.

Дивизиону Fortum в России также принадлежит 29,45% акций «Территориальной генерирующей компании №1» (основной акционер — «Газпром энергохолдинг»). Также корпорация владеет 73,4% акций немецкой энергетической компании Uniper, которой в России принадлежит 83,73% ПАО «Юнипро».

ПАО «Фортум» является одним из ведущих производителей и поставщиков тепловой и электрической энергии на Урале и в Западной Сибири. Компания имеет семь теплоэлектростанций. Четыре из них находятся в Челябинской области, три — в Тюменской области. Кроме того, в число активов фирмы входят ветропарк в Ульяновской области и три солнечные электростанции (две — в Оренбургской области, одна — в Башкирии).

По данным «Контур.Фокуса», за 2021 год выручка составила 83 миллиарда рублей, а чистая прибыль — 19 миллиарда рублей. Гендиректором «Фортум» числится 62-летний Александр Чуваев. Он также руководит «Уральской теплосетевой компанией» в Тюмени, управляющей компанией «Ветроэнергетика» в Москве, «Челябэнергоремонт» и «Уральской энергосбытовой компанией» в Челябинске. Все эти фирмы входят в Fortum.

Александр Чуваев

Александр Чуваев

Поделиться

Fortum уходит, что будет дальше?

Накануне Fortum объявила об уходе из России, объяснив, что в условиях внешних санкций со стороны Евросоюза и других стран ей стало сложно обеспечивать развитие своих российских компаний. Еще в марте корпорация прекратила инвестиции и финансирование своих дочерних предприятий в стране.

— В дополнение к ранее объявленному прекращению инвестиций и финансирования наших российских дочерних компаний мы решили осуществить контролируемый уход с российского рынка, — сообщил президент и главный исполнительный директор Fortum Маркус Раурамо.

В пресс-службе ПАО «Фортум» сообщили UFA1.RU, что предприятия Fortum в России, включая Бугульчанскую солнечную электростанцию (СЭС), продолжат работать после ухода корпорации. В компании добавили, что в дальнейшем Fortum может продать свои активы в стране.

— Электроэнергетика — это социально ответственная и важная с точки зрения инфраструктуры отрасль, из которой достаточно сложно просто так выйти, — отметил пресс-секретарь «Фортум» Андрей Ветвинский.

Помимо этого, в скором времени российское подразделение «Фортум» перестанет использовать бренд Fortum.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter