СЕЙЧАС +20°С

Финская компания Fortum объявила об уходе из России. Узнали, что будет с ее электростанцией в Башкирии

Ранее корпорация прекратила финансирование своих российских предприятий

Солнечной электростанцией владеет Fortum

Солнечной электростанцией владеет Fortum

Поделиться

Финская энергетическая компания Fortum, которой принадлежит Бугульчанская солнечная электростанция в Башкирии, уходит из России. Об этом сообщается в отчете, опубликованном сегодня, 12 мая, на сайте международной корпорации.

Еще в марте Fortum прекратила инвестиции и финансирование своих дочерних предприятий в России. Теперь организация начинает процесс контролируемого выхода с рынка страны, поскольку в условиях внешних санкций со стороны Евросоюза и других стран ей стало сложно обеспечивать развитие российских компаний.

— Возникший в результате отраслевой кризис также существенно влияет на нас в Fortum. Fortum справляется с этой чрезвычайной волатильностью рынка и возросшей неопределенностью на товарных рынках, сосредоточив внимание на оптимизации денежных потоков и обеспечении достаточного запаса ликвидности, — заявил президент и главный исполнительный директор Fortum Маркус Раурамо. — В дополнение к ранее объявленному прекращению инвестиций и финансирования наших российских дочерних компаний мы решили осуществить контролируемый уход с российского рынка.

Fortum принадлежит 98,23% акций российской компании ПАО «Фортум» и 29,45% «Территориальной генерирующей компании № 1» (основной акционер — «Газпром энергохолдинг»). Кроме того, корпорация владеет 73,4% акций немецкой энергетической компании Uniper, которой в России принадлежит 83,73% ПАО «Юнипро». За 2021 год выручка Fortum составила 112,4 миллиарда евро, а сопоставимая операционная прибыль — 2,54 миллиарда евро.

Как сообщили UFA1.RU в пресс-службе российской «Фортум», Бугульчанская солнечная электростанция (СЭС) продолжит работать, несмотря на уход их главного акционера. Компания является операционно и финансово самостоятельной.

— Это решение не повлияет на деятельность компании и работу персонала, — отметил пресс-секретарь «Фортум» Андрей Ветвинский.

Он также добавил, что Fortum в своем заявлении упомянула возможную продажу своих активов в России, поэтому в дальнейшем электростанция может быть передана новому владельцу.

— Электроэнергетика — это достаточно социально ответственная и важная с точки зрения инфраструктуры отрасль, из которой достаточно сложно просто так выйти. Выход из компании сопряжен согласованием с регулятором и так далее, — отметил Ветвинский.

Также в ближайшее время российское подразделение «Фортум» перестанет использовать бренд Fortum.

Бугульчанская СЭС расположена рядом с селом Бугульчан в Куюргазинском районе. Она является второй промышленной солнечной электростанцией в Башкирии после Бурибаевской. Согласно данным сервиса «Контур.Фокус», она принадлежит российской «Фортум». За 2021 год выручка предприятия составила 1,2 миллиарда рублей, а чистая прибыль — 572,6 миллиона рублей.

С начала военной спецоперации на Украине многие крупные компании ушли из России. Подробнее об этом читайте в нашем материале.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter