Все новости
Все новости

Сорвались закупки: в Башкирии две районные администрации остались без дорогих служебных автомобилей

На получение миллионных контрактов желающих не нашлось

На фото — глава Иглинского района Гюзель Насырова и мэр Сибая Рустем Афзалов

На фото — глава Иглинского района Гюзель Насырова и мэр Сибая Рустем Афзалов

Поделиться

Две закупки служебных автомобилей для муниципальных администраций сорвались из-за отсутствия желающих стать поставщиками. Это следует из документов, доступных на сайте госзакупок сегодня, 21 марта. Тендеры проводили администрации Иглинского и Сибайского района. Для кого конкретно закупались машины, неизвестно.

Судя по документам, УЖХ Сибайского района было готово потратить 6,75 миллиона рублей на оплату услуг лизинга служебного автомобиля. Как стало известно UFA1.RU, на эти деньги планировалось купить внедорожник Toyota Land Cruiser Prado 4.0 в максимальной комплектации для мэра Рустема Афзалова. К слову, судя по декларации, у него есть собственный «Мерседес».

— Должность главы администрации подразумевает постоянные командировки в Уфу и в другие районы — в любую погоду, и не всегда по хорошим дорогам, — пояснил UFA1.RU собственный источник в администрации. — Можно взять машину дешевле, но при такой эксплуатации на 10 лет ее не хватит, придется менять раньше времени. Предстоит юридическая процедура: автомобиль оформят в лизинг, проще говоря, в кредит. Старый продадут через торги, а вырученные деньги станут первым взносом на покупку.

Впрочем, в итоге процедура сорвалась. 9 марта закупка была признана несостоявшейся в связи с тем, что не было подано ни одной заявки на участие. Корреспонденту UFA1.RU не удалось связаться с замглавы администрации Сибая по экономике Сергеем Озерцовым, чтобы обсудить данную ситуацию. Мы направили местным властям запрос.

Похожая ситуация произошла и в Иглинском районе, где 16 марта также объявили закупку на поставку служебного автомобиля за 1,4 миллиона рублей. В документах тендера указано, что приобрести планируется Renault Sandero Life или эквивалент, однако не сказано, для кого предназначался этот автомобиль. Закупка была признана несостоявшейся. Замглавы иглинской администрации по экономике Артур Идрисов на звонок не ответил, мы направили запрос в мэрию.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Неизвестно, по какой причине данные тендеры не вызвали интереса у поставщиков. Это может быть связано с существенным ростом цен на автомобили, возникшим на фоне западных санкций из-за ситуации на Украине. Автоэксперт 74.RU Артём Краснов считает, что в связи со сложной ситуацией дилеры сейчас осторожничают.

— Ситуация следующая: из-за перебоев с поставками и приостановки ряда производств внутри России у дилеров возник дефицит машин и неопределенность с объемами будущих поставок и ценами, — сказал он. — Поэтому они сейчас гибко формируют цену, ориентируясь, в том числе, на свои склады: если машин мало, им нет смысла отдавать их по низкой цене, лучше поставить прайс повыше и дождаться покупателя.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter