27 февраля суббота
СЕЙЧАС -9°С

Не верь, не бойся, не проси!

Поделиться

Поделиться

Финансовая колонка «Про деньги» неизбежно из плоскости чисто финансовой переходит в общественную. Это объективно – знаменитый российский вопрос «Кто виноват и что делать?» за последние пару месяцев плавно потерял первую часть. В самых разных вариациях все вертится вокруг второй – «Что делать?». Журналисты, читатели, коллеги, друзья, родственники, знакомые и знакомые знакомых долбят вопросами: покупать или не покупать валюту, держать запас или бежать в магазин, выбирать между фондовым рынком и банком или вообще – плюнуть на все и беречь здоровье?

А я почем знаю? Знал бы прикуп – был бы Сорос. Во всей этой финансовой круговерти и на фоне ежечасной смены курсов на банковских планшетах не грех вернуться к великой народной мудрости «Не верь, не бойся, не проси!».

Вот и я – не верю. Не верю МВФ с его прогнозом завтрашней смерти России. Не верю Fitch Ratings, Moody’s и Standart Poors с их прогнозами русского краха и мертвого рубля. МВФ не верю и никогда не поверю потому, что эта американская кормушка изначально создавалась для финансового принуждения слабых и уничтожения неугодных. Мудису и Фитчу – не верю хотя бы потому, что эти великомудрые рейтингисты за сутки до биржевой катастрофы-2008 упрямо держали тому же Merrill Lynch наивысшие рейтинги ААА. Вся история этих агентств и их прогнозов пишется под диктовку интересов тех же уоллстритов или сити. Таким друзьям и партнерам верить нельзя просто по определению.

Не очень верю и нашим рейтинговым агентствам с их прогнозами и цифровыми индексами. Не только потому, что они наполовину опираются на аналитику тех же мудисов, но еще и потому, что существующая система рейтингов – платная, в силу чего «независимость и трезвость оценок» попахивает паленым дагестанским коньяком.

Не верю в курс доллара и вытаращенным от ужаса глазам дикторов вкупе с модными биржевыми аналитиками. По двум причинам – дикторам все равно, что читать, а экранным аналитикам своим прямым делом заниматься просто некогда – надо гримерку перед эфиром проходить и пробор на шевелюре поправлять. Что же до доллара – не верю ему просто потому, что использую эту серо-зеленую полиграфию раз в год, да и то на турецком рынке по дурости, покупая хрень, которую потом ни съесть, ни выпить.

При этом – не верю и в близкую стабилизацию рубля. Несмотря на все усилия ЦБ и прочих финансовых структур страны – хотя бы потому, что наша зависимость от нефти вылезла наружу с такой очевидностью, что стало за державу обидно. Не верю в быстрый приход светлого будущего, потому что умные слова про инновации, инвестиционную ориентацию, инфраструктуру и так далее превратились в очередные заклинания типа «Слава КПСС» и «Миру мир».

Не верю титаническим усилиям чиновников всех уровней, радеющих о либералицазии ЖКХ, стабилизации экономики и безбрежной заботе о малом бизнесе. Хотя бы потому, что вижу, как трещит этот бизнес от мала до велика, потому что получаю все новые чиновные изобретения в виде квитанций оплаты всего чего возможно и чего не стоит, а также слушаю бесконечные разговоры о диалоге бизнеса и власти.

Не верю, однако, и не боюсь. Не боюсь все того же доллара, не очень боюсь и грядущего юаня. Не боюсь прогнозов по переоценке «деривативов третьего уровня по облигационным фьючерсам на акции под процентарные депозиты». Хотя бы потому, что эта многоэтажная абракадабра не содержит в себе ничего, что влияет на мою жизнь.

Как следствие, не боюсь и роста цен в магазинах. Хотя бы потому, что это уже объективная, наступившая реальность и ее ужесточение столь же очевидно, как ключевой параметр прогноза погоды: «Завтра погода – будет!» Конечно, будет – куда она денется! Ее нет смысла бояться – ее надо просто учитывать, и одеваться в зависимости от того, какой она будет.

Не боюсь даже чисто российского «эффекта гречки» и процветания МММ с «Древпромами» – наступать на финансовые грабли мы будем еще сто раз, это у нас в крови. Нет смысла бояться самих себя – каску поправил и вперед, лбом на грабли. Впервой, что ли?

Не боюсь чиновников с их фонтанами идей, пачками циркуляров, программами повышения, усиления, укрепления и продвижения: весь менталитет нашего народа изначально настроен или на полный игнор, или на пассивное противодействие мертворожденным прожектам. Все, что будет распилено, откатано и отмазано на всех этажах власти, рано или поздно, по закону сообщающихся сосудов, перетечет и на наши уровни. А нам много и не надо – вместо виллы на Мальдивах вилы на участке. Тоже неплохо, особенно в плане подорванного тревогой за доллар здоровья.

А насчет просить… У всех вышеперечисленных от МВФ, госдепа или голубой еврокомиссии, – упаси господь! У власти, где в ее ватном переплетении структур, департаментов и органов тонет даже массовый вопрос, не говоря уже про крики одиночек. Не у судьбы, потому что сами ее сделали и просить у нее милости все равно, что у природы и погоды…

Так чего и у кого не мешает попросить? У опыта отцов. Тех, кто не только расписался на Рейхстаге (забыли? напомним!). Тех, кто, не получив ни единого ломаного цента, не зная слов «кредит» и «курс», за две пятилетки увеличили ВВП страны в 43 раза (кто не понял, господа экономисты, чиновники и прогнозисты – не 0,003%, а 4300%!). Они не использовали шаманских заклинаний «инновации-инвестиции» с танцами вокруг инфраструктуры и логистики, им было глубоко по барабану, что там творится со вторичным индексом Доу-Джонса.

В отличие от нас, они не проели свою страну, а сделали ее великой Державой. Вот бы поучиться, как они это сделали!

…Не верили никому, кроме себя, своей силы, своих рук, своей души и своей страны. Не боялись никого и ничего, не просили ни у судьбы, ни у бога. Одного они не успели или не смогли, в кровавых мозолях подымая страну, – нас толком не научили. Или мы плохо учились?

Так что вопрос «Кто виноват?» имеет однозначный и совсем не заграничный ответ – мы сами. А что делать? Пахать, как лошади. Другого варианта все равно нет, хоть какой курс нарисуй на долларе…

Дмитрий РУДЗИТ, руководитель пресс-службы Ассоциации кредитных и финансовых организаций РБ
Фото: Фото из личного архива автора

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...