Только за первую половину октября 2014 года законодатели озвучили целый ряд предложений как позитивных для россиян, так и вызвавших волну возмущения у наших сограждан. Dengi.ufa1.ru выбрал самые интересные и обсуждаемые инициативы.
Пятница в четверг
В начале месяца федеральные СМИ сообщили, что международная организация труда (МОТ) предложила России перейти на четырехдневную рабочую неделю. По мнению авторов идеи, это позволит увеличить занятость и благоприятно скажется на экологии, поскольку уменьшится количество поездок на работу. Если ввести трехдневную рабочую неделю, можно нанять двух сотрудников на одно место, при этом у обоих будет больше личного времени, объясняли они. Кроме того, более продуктивный труд они заметили у тех, кто меньше работает. А проводящие долгие часы в офисах только делают вид, что активно трудятся.
Как высказался председатель комитета Госдумы по труду Андрей Исаев, важно не количество дней, а количество рабочих часов. Если работать четыре дня по десять часов, получится такая же 40-часовая рабочая неделя. По его мнению, нужно обсуждать введение 36-часовой рабочей недели с сохранением зарплат. Он заявил журналистам, что возглавляемый им комитет рассмотрит это предложение.
Впрочем, ряд чиновников предложение раскритиковали. Так, руководитель Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев назвал его «первооктябрьской шуткой». Нереализуемой идею назвала и вице-премьер РФ Ольга Голодец.
Как оказалось позднее, ничего подобного МОТ не инициировала. Предложенеие оказалось постом в блоге МОТ, посвященным потенциальным преимуществам сокращения рабочей недели. «Данный пост был ошибочно представлен некоторыми международными СМИ как предложение МОТ», – заявила представитель Бюро МОТ для стран восточной Европы и центральной Азии Ольга Богданова.
Страховые взносы
Сегодня предприятия платят за работников страховые взносы в три внебюджетных фонда: в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования. Для большинства компаний тариф отчислений составляет 30% от суммы оплаты труда работников. В Минфине посчитали, что страховое бремя для бизнеса целесообразно снизить, переложив часть нагрузки на граждан.
«Сейчас предприятие платит за работников страховые взносы, формирует за население пенсионные накопления, взносы в Фонд обязательного медицинского страхования, в Фонд соцстраха. Во всем мире это где-то 50/50. Поэтому мы говорим о том, что можно было бы понижать страховые взносы для предприятий, постепенно переводя на население адресный подход к формированию своих собственных пенсий, накоплений», – заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.
По мнению главы минфина, перенос нагрузки можно было бы начать с небольших величин – «с 2-3-4 (процентных пунктов)». «Снижать, допустим, до 26% (нагрузку на работодателей) и 4% перекладывать на граждан», – отметил Антон Силуанов. Реализовать такую идею финведомство предлагает с 2018 года.
Опрос, проведенный нашим сайтом, показал, что большинство уфимцев не в восторге от такой перспективы. Так, больше половины (58%) опрошенных считают, что такой порядок приведет к снижению доходов населения. Противоположной точки зрения придерживаются лишь 3% горожан, которые полагают, что таким образом компании смогут сэкономить и поднять зарплаты сотрудникам.
Поддержали идею Минфина лишь восьмая часть (13%) респондентов. А четвертая часть (26,7%) опрошенных считают, что стоит отойти от обязательной системы страховых взносов и перейти на добровольные отчисления.
За спорт и бюджета не жалко?
Еще одна инициатива – довольно приятная для работников. На днях законодатели предложили стимулировать россиян заниматься спортом за счет средств работодателей и... бюджета. Законопроект, разработанный депутатом Госдумы от «Справедливой России» Олегом Ниловым, прописывает суммы компенсаций, которые может получить россиянин за спортивные занятия. Так, 50% от стоимости абонемента в фитнес-клуб выделяются из федерального бюджета, 25% обязаны возместить работодатели, мотивированные налоговыми льготами. Работнику в итоге останется оплатить лишь 25% стоимости своих спортивных занятий. По мнению авторов документа, реализация предложений в итоге положительно отразится как на здоровье населения, так и на экономике страны.
Однако, возмещать россиянам предлагают не всю сумму, а лишь до определенного порога. Размер верхней планки компенсации из бюджета по документу не может превышать 25% от минимальной зарплаты в соответствующем регионе. Для жителей Башкирии максимальная сумма компенсации в таком случае составит 1725 рублей.
Не летнее время
В октябре вступает в силу обновленный закон «Об исчислении времени». 26 октября мы в очередной «последний раз» переведем стрелки на час назад и будем жить по зимнему времени.
Ложкой дегтя здесь стало то, что перевод часов повлечет за собой и миллиардные затраты. Как подсчитали законодатели, перевод стрелок обойдется россиянам в 15–20 миллиардов рублей. Именно в такую сумму выльются расходы по перепрограммированию двухтарифных электросчетчиков.
Значительная часть наших сограждан уже перепрограммировала счетчики, когда власти РФ в прошлый раз решили отказаться от межсезонного перевода стрелок. Так что депутаты комитета Госдумы РФ по энергетике написали письмо в правительство с просьбой рассмотреть возможность компенсировать потребителям эту сумму из федерального бюджета.
Позднее свой вариант решения проблемы предложил Минстрой РФ, подготовивший проект постановления правительства и продляющий на год «летнее» время для расчета стоимости электроэнергии для двухтарифных счетчиков.
Однако, как прописывает документ, эти затраты на работу по перепрограммированию все равно лягут на плечи граждан – для них просто будет поднят тариф на электроэнергию, сообщили «Известия» со ссылкой на замглавы Минстроя Андрея Чибиса.
Впрочем, не все владельцы таких счетчиков потратились в 2011 году, когда страна переходила на летнее время. «С первого перевода времени так и не трогал счетчик. Плачу по двум тарифам, ни у кого вопросов не возникает», – делится в комментариях читатель сайта.
Маткапитал пока не отменят
Весь год ведется дискуссия о судьбе материнского капитала. Ежемесячно чиновники привносят свое видение программы поддержки семей с детьми. Предложения разные: начиная от отмены, заканчивая расширением возможностей использования этих средств, вплоть до выдачи их родителям наличными деньгами.
Октябрь не стал исключением. Так, в начале месяца прозвучало очередное предложение свернуть программу маткапитала, чтобы сэкомить в бюджете до 300 миллиардов рублей в год. По мнению инициаторов, представителей Минэконмразвития РФ, данный вид поддержки не увеличивает число детей, а лишь «сдвигает календарь рождений». Семьи просто решаются на рождение еще одного ребенка раньше, чем планировали.
Опровергла информацию о возможной отмене маткапитала вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец. Мало того, программа будет продлена еще на год, сообщают со ссылкой на вице-премьера ИТАР-ТАСС. Таким образом, если второй ребенок родится в 2017 году, его мама также будет иметь право на получение материнского капитала.
«У нас в бюджете учтено новое вступление, все мамы, которые сегодня имеют право на материнский капитал, будут продолжать иметь его в 2015–2017 годах», – отметила вице-премьер. Добавим, что в следующем году размер материнского капитала будет проиндексирован на 5,5% и составит 453 тысячи рублей.