Уфимцы вернулись к сбережениям

Поделиться

После весенней нервозности на рынке уфимцы вновь стали возвращаться в банки и нести деньги во вклады, тем более что и условия по ним сегодня стали более заманчивыми. Какие тенденции сегодня наблюдаются на рынке вкладов, насколько привлекательны условия, предлагаемые банками и стоит ли ожидать дальнейшего роста ставок по депозитам? Об этом Dengi.Ufa1.ru рассказали эксперты.

Отток закончился

В первом квартале 2014 года в Башкирии, как и в целом по России, наблюдался небольшой отток вкладчиков из банков. Объем вкладов физических лиц россиян тогда сократился на 393,5 миллиарда рублей до 16,564 триллиона рублей. В относительном выражении снижение составило 2,3%, а без учета валютной переоценки – 4,4%, сообщало Агентство по страхованию вкладов. Добавим, что в прошлом году наши сограждане активно несли деньги в банки: рост в первом квартале составил 496,2 миллиарда рублей.

«В целом по рынку весной этого года наблюдался определенный отток вкладов. Причины этого объективны: резкий подъем курсов валют, неопределенность политической ситуации, реформы банковской системы, все это вызвало беспокойство некоторых вкладчиков, которые предпочли вместо накоплений сделать необходимые крупные покупки, купить валюту или просто хранить деньги в наличном виде», – говорит руководитель уфимского филиала банка УРАЛСИБ Айрат Исхаков.

Однако уже к лету волна беспокойства сошла, и люди вновь понесли деньги во вклады, констатирует эксперт. «Курсы валют стабилизировались, и те, кто приобрел ее в пиковый период, ничего не выиграли, а скорее, наоборот. В очередной раз доказала свою эффективность спокойная накопительная стратегия в рублях. Самым надежным и доступным большинству людей способом сохранить сбережения остаются банковские вклады. Люди вновь возвращаются в банки, например в УРАЛСИБе по итогам второго квартала зафиксирован рост объем вкладов физических лиц», – отмечает Айрат Исхаков.

Годовой максимум

Сами вклады, впрочем, также стали более привлекательными. Начало лета ознаменовалось серьезным повышением ставок по вкладам. Доходность депозитов пересмотрели как региональные, так и федеральные банки с госучастием, вступив в конкуренцию за средства вкладчиков.

«Повышение ставок отвечает общим тенденциям рынка банковских услуг, – считает первый заместитель председателя правления ИнвестКапиталБанка Григорий Михеев. – Таким образом в условиях жесткой конкуренции кредитные организации борются за внимание потенциального клиента. К тому же немаловажен и сезонный фактор, в летний период традиционно активность бизнеса и частных клиентов значительно снижается, поэтому банки повышают спрос различными маркетинговыми акциями».

По последним данным Центробанка, который регулярно проводит мониторинг крупнейших кредитных организаций, максимальная процентная ставка в этих банках в третьей декаде июня выросла до 8,93%. Последний раз такой уровень ставок был зафиксирован почти год назад – в августе 2013 года (9,02%), после чего доходность депозитов пошла на спад.

Превышение и наказание

Максимально допустимый уровень ставки по вкладам, которые могут предлагать банки, – это средняя ставка в десяти крупнейших банках плюс 2% (по последнему мониторингу 10,93%). Рассчитываются эти значения каждые десять дней, и если кредитные организации перешагивают данный порог, то регулятор вправе ограничить ставки в банках-нарушителях.

Напомним, в конце июня Центробанк принял решение ограничить процентные ставки по вкладам населению в 11 кредитных организациях. Это крупнейшее массовое принудительное снижение ставок с 2012 года, с тех пор как регулятор занимается подобным ручным регулированием ставок. «Центробанк вправе ввести ограничение на величину процентной ставки, которая определена в договорах банковского вклада, в случае неисполнения кредитной организацией в установленный срок предписаний Банка России об устранении нарушений, выявленных в ее деятельности, а также если эти нарушения или совершаемые кредитной организацией банковские операции или сделки создали реальную угрозу интересам ее кредиторов (вкладчиков). В настоящее время ограничение процентных ставок введено 11 банкам», – отметили в ведомстве.

Миллионерам добавили уверенности

Кроме привлекательных летних ставок есть и другие приятные новости. Законодатели увеличили потолок возмещения суммы вклада клиентам банков-банкротов – эта цифра выросла до миллиона рублей. Согласно законопроекту, принятому Госдумой в окончательном чтении, вкладчику банка, у которого отозвана лицензия, как и сейчас, будет выплачиваться гарантированное государством страховое возмещение в размере 700 тысяч рублей из фонда Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Остальная сумма – в размере не более 300 тысяч рублей – может быть выплачена после формирования конкурсной массы, но до удовлетворения иных требований кредиторов первой очереди.

Выбрать банк, предлагающий наиболее выгодные условия по вкладам в Уфе, поможет сервис «Калькулятор вкладов» на сайте Dengi.Ufa1.ru.

Как считает финансовый аналитик Альфия Арсланова, повышение страхового возмещения в условиях роста процентных ставок по вкладам в силу ряда макроэкономических факторов не повлияет на уровень ставок. «Возможно, ориентируясь на привлечение крупных вкладов, банки будут предлагать более гибкую шкалу сроков для вкладов с высоким порогом минимального взноса», – добавляет эксперт.

Ставки сделаны?

Что касается дальнейшего роста ставок, то эксперты не ждут ощутимого роста доходности по вкладам. «Весной-летом текущего года ставки выросли. Так, наш банк поднимал их несколько раз. Сейчас ставки находятся на довольно высоком уровне, и вряд ли в дальнейшем будет наблюдаться их существенный рост», – считает Айрат Исхаков.

В стабильности текущей ситуации уверен и Григорий Михеев. «Судя по макроэкономической ситуации в стране, бурного роста ожидать не стоит. Однако ситуация останется стабильной, – отмечает эксперт. – На сегодняшний день банковские вклады остаются наиболее доступным и надежным средством сбережения накоплений по сравнению с другими способами получения дохода. Так, к примеру, инвестиции в недвижимость окупаются только в долгосрочном периоде, к тому же на вложение в «кирпичи» необходимы сразу крупные суммы денег, которыми большая часть населения просто не располагает. Вложения в ценные бумаги оцениваются как рискованные. Благодаря государственной системе страхования банковских вкладов и успешной деятельности федерального Агентства по страхованию вкладов (АСВ), депозиты, размещенные на банковских счетах, имеют высокий уровень надежности и привлекательны для большей части населения страны».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter