23 января воскресенье
СЕЙЧАС -16°С

1947 год: реформа с конфискацией

Поделиться

Несомненно, цели и задачи денежной реформы, совмещенной с отменой карточной системы, пути ее реализации и результаты проведения представляют особый интерес в свете современного экономического положения России. К анализу сущности денежной реформы 1947 года, механизму ее проведения и последовавшим результатам за последние годы ученые обращались несколько раз.

Реформа задумывалась в первую очередь как антиинфляционная мера, направленная против различного рода злоупотреблений, хищений и спекуляций. Вторым по значимости аспектом реформы был пропагандистский: отмена карточной системы для пережившего тяготы войны населения должна была означать ликвидацию жесткого распределения продуктов и продемонстрировать силу и выносливость советской экономики.

Готовилась реформа в обстановке строжайшей секретности, однако информация о ее подготовке все же просочилась в народ, началась предреформенная лихорадка.

13 декабря в «Известиях» было опубликовано постановление Совета министров СССР и ЦК ВКП(б) №3866 от 14 декабря 1947 года «О проведении денежной реформы и отмене карточек на продовольственные и промышленные товары». Его основные положения сводились к следующему. Во-первых, были выпущены новые деньги образца 1947 года. Все старые деньги подлежали обмену в соотношении 10 рублей старого образца на один рубль нового образца. Не подлежала обмену только разменная монета.

Во-вторых, обмен всех наличных денег предполагалось провести в течение недели, начиная с 16 декабря. Только в отдаленных районах период обмена мог быть увеличен до двух недель.

В-третьих, в течение всего периода обмена можно было производить платежи старыми деньгами, но из расчета одной десятой их нарицательной стоимости.

В-четвертых, была разработана сложная система переоценки вкладов в сбербанках: вклады до трех тысяч рублей обменивались без изменения в номинальной сумме, то есть переоценивались рубль в рубль, а свыше трех тысяч действовала сложная система градаций вкладов, состоящая в том, что чем больше была сумма вклада в старых деньгах, тем дешевле стоил каждый старый рубль по отношению к новому. Так, в Сбербанке по вкладам от трех до десяти тысяч рублей за три старых рубля давали два новых. Если сумма вклада превышала 10 тысяч рублей, то один новый рубль давали за два старых.

Одновременно с проведением денежной реформы с 16 декабря была отменена карточная система снабжения продовольственными и промышленными товарами, отменены коммерческие цены и введены единые розничные цены на продовольствие и промтовары. Причем если на хлеб, муку, крупу и макароны цены были снижены в среднем на 10% по сравнению с действовавшими пайковыми ценами, то на остальные виды продовольствия цены были оставлены на уровне пайковых. Цены на продовольственные товары были в целом выше довоенных и, за исключением необходимого минимума, недоступными для большинства населения.

Вслед за объявлением о денежной реформе и отмене карточной системы выходит постановление Совета министров СССР №3867 от 14 декабря 1947 года «О нормах продажи продовольственных и промышленных товаров в одни руки». В соответствии с ним устанавливались предельные нормы отпуска товаров в одни руки. Указанные нормы распространялись также и на кооперативную торговлю в сельских местностях. Большая часть установленных послевоенных норм действовала на протяжении десятилетия и была отменена только приказом Министерства торговли СССР №306 от 13 августа 1958 года. Но на часть продуктов: хлеб и хлебобулочные изделия, мясо и колбасы, сахар, животное масло и яйца – нормы оставались до 1963 года, хотя и были пересмотрены в сторону увеличения.

В одни руки в 1947 году продавали:
– хлеб печеный – два килограмма;
– крупа, макароны – один килограмм;
– мясо и мясопродукты – один килограмм;
– колбасные изделия и копчености – 0,5 килограмма;
– сметана – 0,5 килограмма;
– молоко – один литр;
– сахар – 0,5 килограмма;
– хлопчатобумажные ткани – шесть метров;
– нитки на катушках – одна катушка;
– чулки-носки – две пары;
– обувь кожаная, текстильная, резиновая – по одной паре каждой;
– мыло хозяйственное – один кусок;
– мыло туалетное – один кусок;
– спички – два коробка;
– керосин – два литра.

Ход реформы, а также ее первые результаты находились под строжайшим контролем органов внутренних дел и госбезопасности. Свидетельство тому – ежедневный скрупулезный сбор информации органами МВД и направление ее в адрес руководителей страны. Все эти материалы о реакции населения отложились в специальном фонде «Особые папки Сталина».

Денежная реформа в декабре 1947 года в форме деноминации с конфискацией была проведена с целью изъятия из обращения избыточного количества денег и замены новыми полноценными деньгами старых, подвергшихся в период Великой Отечественной войны обесценению. Хотя многие не считают данную денежную реформу деноминацией, поскольку при реформе порядок цен, зарплат и иных платежей остался прежним, и полагают, что она носила лишь конфискационный характер. В результате реформы были ликвидированы последствия Второй мировой войны в области денежного обращения, без чего невозможно было отменить карточную систему и перейти к торговле по единым ценам.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...