20idei
СЕЙЧАС +5°С
Все новости
Все новости

Большевистский реализм

Кто сказал, что в литературе Советского Союза отражены только реальные образы, тот глубоко ошибается. Тематику диктует ЦК партии во главе со Сталиным. ЦК партии жестоко расправляется с теми, кто старается изобразить в литературе действительное положение в

«Труд наш есть дело чести,
Есть дело доблести и подвиг славы.
К станку ли Ты склоняешься,
В скалу ли Ты врубаешься –
Мечта прекрасная, еще неясная,
Уже зовет Тебя вперед».
Из «Марша энтузиастов» И. Дунаевского.

Поделиться

«Кто сказал, что в литературе Советского Союза отражены только реальные образы, тот глубоко ошибается. Тематику диктует ЦК партии во главе со Сталиным. ЦК партии жестоко расправляется с теми, кто старается изобразить в литературе действительное положение вещей. Разве не факт, в 1932 году вымирал целыми селами народ? Изображены ими эти ужасы, от которых волосы становятся дыбом? Нет. На подобную тематику ЦК партии вешает замок.

В советской прессе мы часто можем прочесть, что за последние пять-шесть лет значительно улучшилось материальное благосостояние рабочей массы. Расписывают с пафосом, дают Сталину имена «мудрейший», «любимейший», «гениальнейший», «родимый» и т.д. и т.п. Вспомним, как проходила на первых порах коллективизация. Помните статью о «головокружении от успехов». Многих невинно ссылали и просто расстреливали. Отбирали у крестьян хлеб и заставляли есть жмых или хлеб с усюками. Сейчас мы все страдаем от недоедания: желудочно-кишечные заболевания, поголовное малокровие, нервное расстройство.

А верно ли, улучшилось материальное благосостояние рабочего класса? Так ли это? Представляю вам судить из нижесказанного.

Я напомню вам рост цен на товары, производимые в Советском Союзе, приведу так же рост зарплаты за последние годы:

Поделиться

О Стахановском движении. Что значит взять рекорд? Это значит напрячь до максимума свое физическое состояние. Это характерное в стахановском движении. Ведь зачем спорить, зачем это отвергать. Всем знаком лозунг «Производственный энтузиазм». Пролетариат, желая обеспечить материально себя, старается не отстать в повышении своего заработка от бешенно повышающихся цен на товары. Они перекрывает рекорды, не щадя своих сил, лишь бы получить больше денег. И представьте, умно придумано. За каждую лишнюю вырубленную тонну угля прогрессивка насчитывается вдвойне, втройне. Выдумываются всякие премии. Штрафов, правда, нет, но прогрессивка работает отлично и на плюс и на минус. Если не выполняешь программы, не вложишься в лимиты, с тебя высчитывают.

Поделиться

Глупо думать, что стахановский метод повысит зарплату. В основной массе нет. Подавляющее большинство инженерно-технического персонала угольного Донбасса получает ниже средней ставки. В газетах вы обманываетесь, те заработки стахановские – заработки отдельных индивидуумов. Пусть вам плохо живется. Пусть ваши внуки будут жить плохо, зато правнукам достанется некоторое облегчение.

За счет лишений сейчас ЦК и Сталин стараются построить социализм для будущих поколений.

Несчастные те, кто строит на своем горбу социализм, и счастливы лишь те, кто будет жить в социалистическом обществе».

Из листовки, распространявшейся в Рубежанском химико-технологическом институте, автор студент Анатолий Михайлович Будов. 1935 год

Вера МАКАРОВА, завсектором истории края Национального музея РБ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter