«Пробники» – это монеты, которые следует отличать от обычных, отчеканенных тиражом, но не поступивших в обращение по какой-либо причине. Печатаются они в соответствии с моделью заданного веса и формы и представляются вместе с другими образцами специальной комиссии для отбора и решения по чеканке. Они редко попадают в руки коллекционеров, так как обычно хранятся в архиве соответствующего монетного двора.
Одной из первых пробных советских монет является полкопейки 1925 года. 19 октября 2002 года она была выставлена на торги нумизматического аукциона «Монеты и медали» и продана за 3800 долларов США.
В 1924 году, после образования СССР, было принято решение о выпуске монет нового образца, на которых герб РСФСР был заменен гербом СССР, однако были выпущены только пробные экземпляры, датированные 1925 годом и имеющие исключительную редкость.
Отказ от металлического червонца объяснялся тем, что финансовая система страны достаточно окрепла, чтобы отказаться от свободного хождения золота. Кроме того, за рубежом, видя усиление червонца, отказались от расчетов в золотой монете в пользу золотых слитков или иностранной валюты.
Свертывание НЭПа и начало индустриализации сделали металлический червонец ненужным для экономической системы СССР. Курс червонца упал до 5,4 рубля и впоследствии перестал котироваться за границей. В целях унификации финансовой системы рубль был привязан к бумажному червонцу. Уже в 1925 году один червонец был приравнен к 10 рублям. Впоследствии был запрещен ввоз и вывоз золотых червонцев за пределы СССР.
Пробный экземпляр отчеканен штемпелями стандартного образца, реверс такой же, как у монеты 1923 года, но несколько изменен рисунок дымов из труб. Видимо, это демонстрационный аналог драгметалльной монеты, изготовленный для окончательного утверждения перед массовой чеканкой. Данный экземпляр находится в частной коллекции.
Среди пробных монет 20-х годов широкую известность получили 10 и 50 копеек 1929 года, выпущенные в ходе подготовки к замене серебра на недрагоценные металлы.
Есть монеты, которые представляют собой загадку. После свертывания НЭПа советское руководство затеяло перейти к чеканке медно-никелевой монеты в обмен серебряной. Серебро требовалось на нужды индустриализации. Чтоб граждане не отреагировали заблаговременно, нововведение держали в тайне (на имеющихся документах стоит гриф «совсем негласно»). В 1931 году в СССР в обращении возникли медно-никелевые 10, 15 и 20 копеек. Монеты в один рубль и 50 копеек было решено вообще не чеканить.
В архиве Ленинградского монетного двора остался штемпелевальный аппарат пробных 10 и 50 копеек, однако ни одного эталона самих монет. Но несколько лет назад в одной личной коллекции нашелся полтинник – единственный на сегодня известный экземпляр пробной чеканки 1929 года. В мае 2011 года на аукционе «Знакъ» он был реализован клиенту, сделавшему ставку по телефону, за 10 миллионов рублей. По мнению специалистов, это рекордная стоимость на отечественную монету за последние три года.
Пробные монеты в силу своей уникальности представляют и большую историческую ценность.
Вера МАКАРОВА, завсектором истории края Национального музея РБ