Экономика Архитектор реформы

Архитектор реформы

«Что же будет дальше?» – этот непраздный вопрос задавало себе подавляющее большинство населения страны, наблюдая за попытками новой власти бороться с голодом при содействии Красной армии, его нельзя было уничтожить и при помощи бумажных денег. Среди них были и экономисты, которые стремились в новой обстановке быть полезными государству. Стали издаваться журналы «Экономическое возрождение» и «Экономист».

Реакция новой власти была категорической. «Почти все – законнейшие кандидаты на высылку за границу, – писал Владимир Ленин Феликсу Дзержинскому. – Все это явные контрреволюционеры и пособники Антанты, организация ее слуг и шпионов!»

В одном из номеров экономического журнала была размещена статья с критикой государственного бюджета на 1922 год. Автор ее – Леонид Юровский, экономист, ректор Саратовского института народного хозяйства, автор монографии по теории цен – указывал, что запланированный в бюджете дефицит приведет к дестабилизации народного хозяйства.

Леонид Юровский

Но Леонид Юровский высылки избежал. Народный комиссар финансов Георгий Сокольников представил на утверждение в политбюро назначение его начальником валютного управления. «Надеюсь он не марксист?» – спросил член политбюро. «Что вы, что вы, валютное управление, там не надо языком болтать, а уметь дело делать», – аргументировал Георгий Сокольников. Юровский был утвержден без возражений, а с весны 1922 года он участвовал в разработке планов денежной реформы и стал одним из ее теоретиков и руководителей.

«Распад денежной системы был, по-видимому, беспримерным и, во всяком случае, небывалым в истории бумажно-денежного обращения», – писал Леонид Юровский. Особенность заключалась не только в количестве различных денежных знаков, выпущенных на местах, но и в том, что фактически возникли обособленные денежные системы, являющиеся по отношению к рублям, выпускавшимся в Москве, как политически, так и экономически иностранными деньгами.

«Я думаю, что русский рубль надо считать знаменитым хотя бы потому, что количество этих рублей превышает квадриллион», – говорил Владимир Ленин, выступая в 1922 году на IV конгрессе Коминтерна. По уточненным данным установлено, что общая наличность, отягощавшая сферу денежного обращения республики Советов, равнялась 1 994 464 460 000 000 рублям.

Рубль к концу существования совзнаков обесценился в 1000 миллиардов раз. Государственные расходы значительно превосходили доходы, и дефицит бюджета приходилось покрывать новой эмиссией совзнаков. Суть реформы заключалась во введении параллельной валюты в виде банковских билетов-червонцев, приравненных к 10 рублевой золотой монете (7,7 грамма золота). Хотя Госбанк не производил обмен червонцев на золото, был предусмотренный законом запас драгоценных металлов и валюты, достаточной для того, чтобы покрыть стоимость всех выпущенных банкнот. Ввод параллельной валюты встретил резкие возражения.

Чтобы вызвать доверие к червонцу разрешено было продавать и покупать иностранную валюту и золотые монеты по курсу, который соответствовал соотношению спроса и предложения. При этом Госбанк и Наркомфин активно использовали механизм валютной интервенции, в нужные моменты выбрасывая на продажу валюту и золотую монету, чтобы поддержать официальный курс червонца. Создание необходимых для этого запасов инвалюты облегчалось благодаря монополии внешней торговли. Внешнеторговый оборот обеспечивал постоянное превышение экспорта над импортом. В результате вольный курс червонца относительно инвалюты был устойчивым, несмотря на рост товарных цен. Доверие к червонцу росло, и он стал средством накопления, постепенно внедряясь в обращение. Госбанк ежедневно осуществлял их взаимную котировку.

К 1923 году червонцы повсеместно вошли в обиход и стали активно вытеснять совзнаки. Фактически червонец стал основной валютой страны, а с 1924 года котировался и на некоторых зарубежных валютных рынках. Реформа вступила в завершающую стадию. 5 февраля 1924 года был издан декрет о выпуске государственных казначейских билетов, а 14 февраля – о прекращении эмиссии совзнаков. 8 марта закреплено соотношение между червонцем и совзнаком (1 Червонец = 50 000 советских рублей), 10 марта хождение совзнаков прекращено, а находящиеся в обращении обесценившиеся совзнаки были выкуплены до 30 апреля. Таким образом, реформа была закончена, и весьма успешно.

На каждом этапе реформы нужно было учитывать экономическую конъюнктуру, состояние хлебного рынка и многие другие факторы. В вопросе выработки дальнейшей экономической стратегии Леонид Юровский, в отличие от поборников планового хозяйства, писал, что «план не может заменить рынок, ибо только рынок позволяет определить подлинную ценность любой продукции». В 1925 году, когда реформа была успешно проведена, он указывает на недостатки жесткой централизованной плановой системы. Не деньги определяют благосостояние страны, а произведенные народным хозяйством товары. Он и Николай Кондратьев, заведующий Конъюнктурным институтом Наркомфина, настаивали на таких размерах эмиссии, которые обеспечивали бы кредитование, необходимое для быстрого развития промышленности. «Лишь тот более быстрый темп развития промышленности представляется целесообразным и возможным, который достаточно близко отвечает реальному накоплению, – аргументировали экономисты. – Всякая попытка перешагнуть эти объективные границы, искусственно форсировать рост индустрии приведет неизбежно, путем инфляционного процесса или иным, к разрыву индустрии и сельского хозяйства и, в конечном счете, к острому потрясению самой промышленности».

Недопустимы были для Леонида Юровского и средства внеэкономического принуждения. Он не считал возможным добиваться цели за счет резкого снижения жизненного уровня народа.

Но у противников сбалансированного развития также был веский аргумент: нельзя медлить, нужно быстро развивать тяжелую промышленность и вооружить армию, иначе грядущая война застанет нас врасплох. Научный подход в решении проблем экономики был отброшен и заменен травлей инакомыслящих. В 1930 году Юровский и Кондратьев проходят по делу о Трудовой крестьянской партии. Во второй раз экономист был арестован в 1937 году, а в 1938 году – расстрелян.

Таким образом, авторы реформы оставили далеко позади не только воззрения Маркса о мировых золотых деньгах, но и теории западных экономистов. Однако для ее осуществления нужен был бездефицитный бюджет, денатурализация платежно-меновых отношений, активный платежный баланс, а самое главное – общий подъем народного хозяйства и расширение товарооборота.

Узловые проблемы, последовательно рассматриваемые в трудах ученого, – теория цены, проблема динамического равновесия, соотношение планового и товарного начала в народном хозяйстве – и сегодня сохраняют свою значимость и злободневность.

Вера МАКАРОВА, завсектором истории края Национального музея РБ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем