Вскоре после освобождения Самары от большевиков были организованы временные торгово-промышленные палаты. На отраслевых и общих съездах они заявляли свою позицию по текущему моменту и предлагали меры по выведению страны из кризиса.
В сентябре 1918 года в Уфе состоялось совещание всех антибольшевистких правительств, которые организовали Уфимскую Директорию – единое «всероссийское» правительство, которое предлагало меры по ликвидации кризиса.
Практически одновременно, 7 сентября, при большом стечении публики в зале дворянского собрания в Уфе состоялось открытие Всероссийского торгово-промышленного съезда. Явилось 139 депутатов торгово-промышленных городов: Самары, Симбирска, Оренбурга, Сызрани, Казани, Уфы, Екатеринбурга, Уральска, Челябинска, Омска, Томска, Иркутска, Красноярска, Ново-Николаевска, Кустаная, Хвалынска, Бийска. От Уфимской губернии присутствовал Г.Терегулов. Съезд приветствовал епископ Андрей. Председателем президиума был избран князь П.А.Кропоткин (Казань); товарищами председателя избраны К.Н.Неклютин (Самара), А.А. Гаврилов (Уфа), А.П. Клягин (Казань), Злоказов (Екатеринбург), Бердичевский (Красноярск), Д.Е. Афанасьев; секретарями: В.И. Александров, С.А. Бугушевский, Г.В. Левин, В.З. Тицнер, Е.А. Марков.
В программе была речь Петра Кропоткина. Князь инициировал возрождение Союза земельных собственников – стал его лидером. Выступил в защиту идеи свободного предпринимательства в торгово-промышленной и аграрной сферах. Был против общинной формы землевладения. Он приветствовал собравшихся: народную армию и офицерство, отметив, «что этой армии мы вручаем восстановление чести России и сохранение достоинства нашего Отечества».
«Для России наступает опасный период экономического порабощения, но гораздо опаснее наша внутренняя неразбериха и возможность каждому лицу, облеченному полномочиями, осуществлять свое направление, не считаясь с указанием власти, его поставившей, – отметил Петр Кропоткин. – Правящая мысль выявляется в потворстве излюбленным людям и целым общественным классовым организациям, которые захватывают русскую жизнь на монопольных основаниях. Создается впечатление, при котором все население отдается в крепостную зависимость отдельных групп, к сожалению малокультурных и, потому, способных только брать, но ничего не отдавать России. Современное зло живет, прикрываясь той или иной политической программой, а демократическими лозунгами заметает следы корыстной действительности».
Обсуждались на съезде различные темы: об организации власти; о славянском вопросе; о возрождении русской армии; о создании фонда для удовлетворения указанных выше нужд; избраны депутаты и делегаты в государственное совещание, происходившее в это время в Уфе.
Разрушение экономических связей в условиях междоусобицы негативно сказывалось на состоянии торговли и промышленности. В резолюциях съездов высказывалась надежда на воссоздание единого экономического организма, создание сильной фискально-податной власти, восстановление налогового аппарата, устранение произвольных реквизиций, нормализации торговли и промышленности, транспорта, урегулирования рабочего вопроса.
Своеобразным рупором уральской буржуазии на время стал журнал «Уфимский торгово-промышленный вестник», выпускаемый Союзом торговли и промышленности Уфимской губернии. Участники этой организации заявили себя сторонниками достаточно жесткого регулирования хозяйственной жизни. В частности, они выступили за регулирование предельных цен на продукты первой необходимости, регистрацию движения товаров. Важно, что правление союза собиралось взять на себя ключевую роль в осуществлении всех этих операций, хотя они не ставили вопрос о монополизации управления экономикой, предполагая участие в нём широкого спектра общественных и государственных организаций.
Издание призывало российскую буржуазию «стать к конторкам и прилавкам», отказаться от личных корыстных интересов и поставить во главу угла интересы общественные, помня о том, что населению нужны продукты, а работникам – полноценный заработок. По его мнению, чтобы вернуть в глазах населения былой престиж, торгово-промышленники должны были изгнать из своих рядов все случайные элементы спекулятивного характера. В условиях нарушения рыночных связей и кризиса финансовой системы автор одной из аналитических статей Л.Великороссов, предлагал предпринимателям организовать товарообмен. В качестве действенной меры по организации здоровой части предпринимателей автор статьи также называл создание торгово-промышленных палат.
После эвакуации Российского правительства из Омска в Иркутск в ноябре – декабре 1919 года следы ВССТП теряются, хотя его руководители продолжали играть важную политическую роль в жизни Восточной Сибири и Дальнего Востока в1920–1922 годах.
Оценка предпринимателями состояния рынка и роли государства в его урегулировании оказалась крайне негативная. В частности, мукомолы пришли к выводу, что с отменой государственного регулирования торговли хлебом 10 декабря 1918 года одновременно практически прекратились перевозки зерна и муки по железным дорогам. Банковский кредит не был своевременно организован, денежный рынок оставался парализован.
Однако исследователи (Рустем и Марина Хазиевы) отмечают, что особое место на Урале и, пожалуй, во всей стране занимала Башреспублика. В 1919–1920 годах на ее территории (На стыке Уфимской и Оренбургской губерний, на территории уездов, где преобладало башкирское население, – Прим.авт.) установился нехарактерный для остальных районов России режим наибольшего экономического благоприятствования. Правительство Малой Башкирии, официально поощряло развитие «свободы торговли», противодействовало распространению планово-административной централизации. Пытаясь приостановить стагнацию промышленных предприятий, в республике поощряли оборот товаров фабричного, кустарно-ремесленного и сельскохозяйственного производства. Обеспечивался свободный ввоз товаров извне при разрешительном вывозе за пределы края. Директивно утверждались крупные и средние земельные собственники фермерско-хуторского типа, был легализован вольнонаемный рынок труда и аренды земли. Крестьяне подлежали посильному продуктообложению.
Основная масса рыночных продаж в Башреспублике в 1919-1920 годах приходилась на рознично-оптовые сделки с хлебом, лесом, различными изделиями промышленного производства. Высокая ликвидность денег в значительной степени явилась результатом локального сохранения предпринимательства и рыночного пространства. Действовавшая здесь товарно-денежая система обеспечивала большую, чем в других районах страны покупательную способность денег, насыщенность местных рынков продовольствием, меньшие темпы инфляции.
Летом 1919 года Ревком Советской Башкирии обращается в Народный комиссариат финансов с убедительным посланием. Советской Башкирии необходимо немедленно организовать финансовое дело, а именно один Центральный Народный Банк в Темясово с правами Губернского Народного Банка и шесть его отделов: Усерганский, Кипчакский и Табынский, Дуванский, Тамьянский, Аргаяшский. Проект примерных штатов и оборудования Банка в селе Темясове для Башкирской советской республики был составлен 11 марта 1919 года в Оренбурге.
Ситуация изменилась во второй половине 1920-х годов, когда административными мерами начала свертываться торгово-предпринимательская деятельность и утверждаться общегосударственная разверстка.
Вера МАКАРОВА, завсектором истории края Национального музея РБ