28 января пятница
СЕЙЧАС -10°С

Выбиваем ущерб за плохие дороги

Поделиться

Поделиться

«Во время сильного ливня вы, проезжая обширную лужу, на скорости около 50 км/ч попали передним колесом в открытый канализационный люк, которого не было видно под водой», – в такую ситуацию может попасть каждый уфимский автолюбитель. Но что делать в таком случае, особенно, если машина получила значимые повреждения, а из страховки у вас только ОСАГО? Можно ли как-то возместить ущерб, или все же придется оплачивать дорогостоящий ремонт самостоятельно?

Эксперты 102banka.ru утверждают, что взыскать такой ущерб хоть и сложно, но вполне реально. Главное – не отчаиваться, не бояться пройти этот путь от начала и до конца.

Поделиться

Начальник юридического управления ФГБОУ ВПО «ЧГПУ», ответственный секретарь комиссии по правовому регулированию закупок и противодействию коррупции ЧРО ООО Ассоциации юристов России Юрий Подшивалов: 

«Для взыскания ущерба необходимо обратиться в суд по месту нахождения ответчика, в чьи функции на момент совершения ДТП входила обязанность по содержанию дорожного покрытия, на чьем балансе находился колодец.

Согласно п. 1 ст. 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В соответствии с п. 3.1.1, 3.1.10 ГОСТа Р50597-93 «Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения» утвержденного постановлением Госстандарта РФ от 11.10.1993 №221, покрытие проезжей части не должно иметь просадок, выбоин, иных повреждений, затрудняющих движение транспортных средств с разрешенной Правилами дорожного движения скоростью. Не допускается отклонение крышки люка относительно уровня покрытия более 2,0 см.

Также следует учесть п. 1.1.28 «Правил технической эксплуатации систем и сооружений коммунального водоснабжения и канализации МДК 3-022001», утвержденных приказом Госстроя России от 30.12.1999 №168, в соответствии с которым в функции организации водопроводно-коммунального хозяйства входят, в том числе, содержание в исправном состоянии сооружений, коммуникаций и оборудования, осмотр систем водоснабжения и канализации на предмет технического состояния колодцев, наличия и плотности прилегания крышек, целостности люков, крышек.

Для применения ответственности в виде взыскания убытков, предусмотренных ст. 15 и 1064 Гражданского кодекса РФ, необходимо наличие состава правонарушения, включающего наступление вреда, противоправность поведения, вину причинителя вреда и причинно-следственную связь между действиями причинителя и наступившими у истца неблагоприятными последствиями, доказанность размера убытков».

Поделиться

Арбитражный управляющий Дмитрий Купцов: 

«В этой конкретной ситуации автомобилю причинен существенный ущерб в результате наезда на незакрытый канализационный люк. Владелец пострадавшего автомобиля должен вызвать наряд дорожно-патрульной службы того района города, в котором произошло ДТП, и зафиксировать факт дорожно-транспортного происшествия с указанием всех существенных деталей (время, место, погодные условия, состояние дорожного покрытия и т. д.). Необходимо получить «Протокол об отказе в возбуждении административного правонарушения», сейчас сотрудники ДПС выдают такой протокол в день самого ДТП.

Собрав все необходимые документы по ДТП, необходимо будет определить сумму ущерба. Для этого вам за собственный счет необходимо будет произвести независимую оценку стоимости восстановительных работ по ремонту автомобиля.

В дальнейшем все будет очень сложно, но не отчаивайтесь! Труднее всего будет определить ответственного за данный конкретный участок дороги, а именно – кому принадлежит данный канализационный люк. Исходя из практики, данный люк, скорее всего принадлежит водоканальной службе того или иного города. А согласно Правилам технической эксплуатации систем и сооружений коммунального водоснабжения и канализации МДК 3-02.2001, утвержденных приказом Госстроя России от 30.12.1999 №168, в функции организаций водопроводно-коммунального хозяйства, к которым относится и конкретный «Водоканал», входит содержание в исправном состоянии сооружений, коммуникаций и оборудования, осмотр систем водоснабжения и канализации на предмет технического состояния колодцев, наличия и плотности прилегания крышек, целостности люков, крышек.

Следовательно, ваши дальнейшие действия будут таковы:

  • подготовить и отправить в адрес конкретного водоканала претензию с приложением копий всех документов;
  • дождаться ответа но не более чем установлено нормами ГК РФ;
  • получив отказ или не получив ответа вообще, необходимо обращаться в суд общей юрисдикции и взыскивать сумму ущерба.

Самое главное, не надо бояться пройти весь этот путь от начала до конца. Как показывает устоявшаяся судебная практика и позиция Высшего арбитражного суда РФ, в данных судебных спорах суды встают на сторону истца».

Поделиться

Юрист Федерации автовладельцев России в РБ Олеся Савельева: «Возместить ущерб возможно, причем возмещать его в таком случае будут дорожные службы, за которыми закреплен данный участок дороги.

Если вы попали в такую ситуацию, то есть в открытый люк, вам стоит остановиться, не съезжая с места ДТП, и вызвать сотрудников ГИБДД для оформления дорожно-транспортного происшествия. Также можно попробовать вызвать дежурного Управления коммунального хозяйства и благоустройства г. Уфа по круглосуточному телефону 251-38-11.

По приезду сотрудники ГИБДД должны составить схему ДТП, рапорт и акт состояния дорожного полотна. Здесь стоит проследить за тем, чтобы сотрудник ГИБДД обязательно в схеме ДТП указал погодные условия.

После этого с данными документами следует проехать в Полк ДПС (в Уфе он располагается на ул. Лесотехникума), где вам выдадут постановление о закрытии административного дела. Вам остается только узнать, за кем закреплен данный участок дороги, пройти независимую оценку ущерба и подавать иск.

Основные трудности могут возникнуть в момент, когда будет производиться досудебное урегулирование. Обычно на досудебную претензию дорожные службы отвечают, что данный участок дороги должным образом не передан им на баланс. Этот вопрос можно урегулировать в процессе рассмотрения искового заявления в суде. Для этого следует привлечь ответчиками не только данную дорожную службу, но и Управление коммунального хозяйства и благоустройства г. Уфы, администрацию ГО г. Уфы. Также следует привлекать Управление ГИББД МВД по РБ для выяснения того момента, были ли выданы предписания на устранение данного изъяна».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...