Экономика Национальная экономика и цена монеты 1897 года

Национальная экономика и цена монеты 1897 года

Взгляды на развитие Российского государства после Крымской войны были различными, порой диаметрально противоположными. Большое значение имела последовательность финансовой политики. Необходимость стабилизации рубля стала одной из ключевых задач для экономического обновления.

Решительные перемены в конце XIX века в осуществлении золотого монометаллизма связаны с именем министра финансов Сергея Витте. В своих мемуарах, не забыв предшественников, он особо подчеркнул свою личную роль в преобразовании денежного обращения: «К этой реформе подготовляли наши финансы Бунге и Вышнеградский…»

Перспективы России авторы концепции видели в индустриальном развитии, а средством развития промышленности должен был стать таможенный протекционизм. Важное место Сергей Витте отводил внешним источникам финансирования, а задачей государства видел привлечение их в форме, наиболее предпочтительной для национальной экономики. Витте придавал большое значение внедрению золота в обращение. В соответствии с теорией саморегулирования платежного баланса металлическое обращение он рассматривал как важнейшее условие сохранения золотого запаса страны. Кроме того, финансовое ведомство стремилось насытить обращение золотом, исходя из того, что только при золотом обращении количество денег способно регулироваться в соответствии с потребностями товарооборота.

Заслуга министра финансов заключалась в том, что он сумел создать «мозговой центр» в лице группы компетентных экономистов для детальной разработки проекта и провести в жизнь реформу, против которой, по его собственному выражению, была «почти вся мыслящая Россия».

«Я отлично понял, – писал Сергей Витте, – что мне эту реформу через Государственный совет не провести, а потому я и решил провести ее помимо Государственного совета... Его величество исполнил мое ходатайство и собрал 2 января 1897 года финансовый комитет в усиленном составе под своим председательством. На этом заседании и была, в сущности, решена участь финансовой реформы, то есть решено было ввести в Российской империи металлическое обращение, основанное на золоте...»

Золото было провозглашено основой денежной системы России, а ее денежной единицей – рубль, содержащий 17,424 доли (0,86 грамма) чистого золота. Золоту присвоена неограниченная платежная сила, установлена свободная чеканка золотых монет. Серебряная монета объявлена вспомогательным средством обращения. Подтверждены действовавшие с 60-х годов XIX века порядок выпуска медной монеты и условия ее обращения, согласно которым медная монета чеканилась по специальным разрешениям на сумму не более 3 млн рублей, а ее платежная сила между частными лицами ограничивалась тремя рублями.

Указом 4 ноября 1897 года было предписано чеканить пятирублевые золотые монеты, а указом от 11 декабря 1898 года – десятирублевые золотые монеты. Вес чистого золота был установлен для 5-рублёвой монеты – 87,12 доли (4,3 г), а для 10-рублёвой – 1 зол. 78,24 доли (8,6 г), то есть на 1/3 меньше, чем в полуимпериале и империале. Чеканка 5- и 10-рублёвых золотых монет была вызвана двумя причинами. Во-первых, желанием облегчить денежные расчёты, поскольку эти монеты представляют собой более удобные счётные величины, чем монеты в 7,5 и 15 рублей. Во-вторых, стремлением расширить внедрение золотых монет в обращение, так как 5- и 10-рублевые монеты, будучи более мелкими и более удобными для расчета, легче и шире внедрялись в обращение, чем монеты в 7,5 и 15 рублей. Чеканка золотых монет в 7,5 и 15 рублей прекратилась в 1899 году. В том же году началось постепенное изъятие этих монет из обращения.

Следующим важнейшим актом денежной реформы был указ 29 августа 1897 года об основах эмиссии кредитных билетов. Этим указом Государственный банк был превращен в центральный эмиссионный институт с монопольным правом выпуска кредитных билетов.

По мнению Сергея Витте, денежная реформа «должна быть осуществлена так, чтобы не произвести малейших сотрясений и каких бы то ни было искусственных изменений существующих условий, ибо на денежной системе покоятся все оценки, все имущественные и трудовые интересы населения. Непосредственно от преобразования никто не должен обогатиться, никто не должен обеднеть». Во многом ему удалось добиться этой цели. Реформа была проведена «быстро и неотлагательно», малозаметно для населения.

Вера МАКАРОВА, завсектором истории края Национального музея РБ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления