СЕЙЧАС -12°С
Все новости
Все новости

Война Канкрина – «экономия и финансы»

Поделиться

Поделиться

Егор Франциевич Канкрин (с 22 апреля 1823 года по 1 мая 1844 года) долго и бережливо руководил финансами России, имел мужество отказывать императору Николаю I в деньгах, предназначавшихся, по его мнению, на бесплодные расходы. «Вы всё толкуете, батюшки, – возразил однажды Канкрин, – что скажет Европа, а никогда не думаете о том, что скажет бедная Россия». Будучи интендантом во время Отечественной войны 1812 года, он настолько успешно организовал продовольственное обеспечение русских войск во время заграничного похода 1813–1814 годов, что смог доказать неосновательность претензий союзников, выдвигавших к оплате сумму в 360 миллионов рублей, сократив ее в 6 раз – до 60 миллионов. И в целом из ассигнованных на ведение войны 425 миллионов рублей, в 1812–1814 годах израсходовали менее 400 миллионов. Это было редчайшее событие для страны, обычно заканчивавшей военные кампании с большим финансовым дефицитом. Таким было начало.

Находясь на посту министра финансов, он смог «вывести финансы и государственное хозяйство из самого бедственного состояния»: укрепил кредит, организовал бюджет, открыл новые источники доходов: провел денежную реформу, сделав основой денежного обращения серебряный рубль и установив обязательный курс ассигнаций.

Его завещание звучит актуально и сегодня: «Благосостояние каждого в частности, а не умножение общего государственного дохода должно быть задачей управления. Неразумно требовать от податных сословий слишком много и во что бы то ни стало взыскивать с них недоимки. Нельзя смотреть на недоимки как на безусловный долг государству, ибо, настаивая на их поступлении, правительство уничтожает капитал, необходимый для хозяйства. Правительства, прибегающие к выпуску бумажных денег, подобны юношам, увлекающимся азартною игрою».

Вера МАКАРОВА, завсектором истории края Национального музея РБ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter