26 октября понедельник
СЕЙЧАС +2°С

На Куштау нашли краснокнижного кузнечика

Степная дыбка, которую обнаружили недалеко от палаточного лагеря, находится под угрозой исчезновения

Поделиться

Ученые искали этого кузнечика на Куштау 6 лет

Ученые искали этого кузнечика на Куштау 6 лет

Уфимский биолог, кандидат наук Михаил Кривошеев сообщил о том, что на шихане Куштау нашли краснокнижного кузнечика — степную дыбку. Соответствующее сообщение появилось на его странице в соцсети сегодня, 22 августа. По словам Кривошеева, найти это насекомое на шихане не могли 6 лет.

— Пока идут дебаты о Куштау, биология не стоит на месте, — написал биолог. — 46-й краснокнижный вид нашего шихана — степная дыбка! Вид в международной Красной книге имеет статус «находящийся под угрозой исчезновения». Нашла его Флюза Зубарева недалеко от лагеря защитников. От имени биологического сообщества выражаем ей огромную благодарность!

Степная дыбка — кузнечик подсемейства дыбок. Самый крупный кузнечик России. Занесена в Красную книгу МСОП, Европейский Красный список, Приложение 2 Бернской Конвенции, в Красные книги Украины и РФ в категорию 2.

— Самое интересное — у этого вида нет самцов, только самки, которые откладывают неоплодотворенные яйца в землю, производя свои копии, — рассказал Кривошеев. — Ранее дыбку встречали на Торатау, но фотографий с шиханов еще не было. И как у кого-то ещё появляются мысли, что Куштау — обычная гора? Наши шиханы, все четыре, — это уникальные планетарные памятники природы.

Ранее стало известно о том, что Куштау получит статус природного памятника.

Если вы хотите поделиться интересной информацией, то присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК15
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!