Название «Башкирская содовая компания» уже вторую неделю звучит в региональной и федеральной повестке. Приволжскнедра дали разрешение на разработку шихана Куштау в Ишимбайском районе республики Башкортостан. Лицензию получило АО «Сырьевая компания» (БСК). Это не понравилось жителям Башкирии, и они вышли на защиту горы. Два дня государство и правоохранительные органы просто наблюдали за схваткой ЧОП, ОМОНа, сотрудников БСК и экоактивистов. Корреспондент UFA1.RU подготовил материал, в котором рассказывает все о предприятии. Также мы побеседовали с геологом, который рассказал, что предприятие спокойно может обойтись и без известняка. Нужно только вложить деньги.
- Что такое «Сода», и с чем ее едят?
- Как появилось предприятие?
- Куда идет продукция БСК?
- Какая чистая прибыль у БСК?
- Кто владеет БСК?
- Сколько человек работает в БСК?
- Мнение геолога: что делать БСК, чтобы сохранить шиханы
Что такое «Сода», и с чем ее едят?
АО «Башкирская содовая компания» образовано в мае 2013 года путем объединения ОАО «Сода» и ОАО «Каустик». Сегодня АО «БСК» — один из крупнейших химических комплексов страны.
Компания занимает первое место в России по производству кальцинированной и пищевой соды, а также является одним из лидеров по производству ПВХ, каустической соды и кабельных пластикатов.
Предприятие является единственным производителем терефталоилхлорида, анодов с рутений-иридиевым покрытием, флокулянта полиэлектролита катионного.
Как появилось предприятие?
История «Соды» уходит в далекие советские 30-е годы прошлого столетия. Тогда в стране очень много строили, и Союзу стала нужна кальцинированная сода и цемент. На стол к генсеку легли документы с несколькими перспективными регионами, но выбор пал на Башкирию. Как раз из-за этих шиханов.
— В 1936 году группа геологоразведчиков обнаружила, что стерлитамакские горы шиханы располагают огромными запасами известняка, который является исходным сырьем для производства цемента и соды. К тому же при разведке нефтяных месторождений в районе города Ишимбая были обнаружены большие залежи каменной соли — второго важнейшего компонента химического производства соды, — отмечают в БСК.
Но завод начали строить спустя несколько лет, только в 1941 году. В Стерлитамак привезли эвакуированное оборудование из Украины со Славянского и Донецкого содовых заводов. Производство удалось наладить не сразу — лишь в марте 1945 года была получена первая партия каустической соды. Через шесть лет завершилось строительство и монтаж оборудования первой очереди цехов по производству кальцинированной соды. С 10 ноября 1951 года Стерлитамакский содовый завод начал ее регулярный выпуск.
— Почти одновременно с этим в 1946 году было начато строительство цементного завода. Первый цемент был получен в апреле 1952 года. Рядом с цементным заводом началось строительство завода по выпуску кровельного шифера. Шиферный завод начал работать 18 февраля 1956 года. Все три завода — содовый, цементный и шиферный — были связаны общей сырьевой базой, единой системой снабжения электроэнергией, водой и паром. 1 июля 1957 года на базе этих производств был образован содово-цементный комбинат. С начала пятидесятых и до сегодняшнего дня он остается крупнейшим производством в Стерлитамаке, — говорят в БСК.
Параллельно работал еще и завод «Каустик». Он образовался в 1951 году, когда Совет Министров СССР принял официальное решение о строительстве в Стерлитамаке химического завода. Основанием для принятия решения послужило наличие Яр-Бишкадакского месторождения соли — основного сырья для производства каустической соды, а также богатые месторождения нефти, продукт переработки которой — этилен — используется в получении дихлорэтана и на его основе винилхлорида и поливинилхлорида.
Завод рос, так, в 70-е годы построили первый в стране цех по выпуску тяжелой соды, цех по выпуску строительного гипса, комплекс цехов бариевого производства, цех известняковой муки для нужд сельского хозяйства.
В апреле 1975 года Стерлитамакский содово-цементный комбинат переименовали в производственное объединение «Сода». В 80–90-е годы ввели в строй производство синтетических моющих средств, производство стеновых блоков, построили цех углекислотной белой сажи.
Но тут Советский Союз распался, и в декабре 1992 года «Сода» перешла в частные руки. Постановлением главы администрации Стерлитамака было зарегистрировано акционерное общество открытого типа «Сода», которое стало правопреемником Государственного производственного объединения «Сода».
1 июля 2008 года произошла реорганизация ОАО «Сода» путем выделения ЗАО «Строительные материалы» и ЗАО «Сырьевая компания».
Весной 2013 года ОАО «Каустик» и ОАО «Сода» объединились в АО «Башкирская содовая компания».
Куда идет продукция БСК?
Со слов представителей самой БСК, их продукцию потребляют тысячи предприятий и организаций по всей России и за рубежом. АО «Башкирская содовая компания» поставляет свою продукцию предприятиям химического, нефтегазового, металлургического и оборонного комплекса страны.
Продукцию БСК поставляют на заводы России, стран СНГ, Европы, Азии, Латинской Америки и Ближнего Востока.
Какая чистая прибыль у БСК?
Редакция UFA1.RU проанализировала бухгалтерский отчет БСК, данные имеются в веб-сервисе для проверки контрагентов «Контур.Фокус». На конец 2019 года чистая прибыль предприятия составила более 12 миллиардов рублей. За последние 4 года она выросла почти в 2 раза — на конец 2015 года она составила 7 миллиардов рублей.
Долгосрочные заемные средства (кредиты и займы, полученные на срок более 1 года. — Прим. ред.) БСК с 2015 года увеличились в 2,5 раза — с 4,2 миллиарда рублей до 11,6 миллиарда.
«Башкирская содовая компания» славится тем, что выплачивает своим акционерам щедрые дивиденды. По итогам 2019 года, судя по отчету о движении денежных средств компании, на выплату дивидендов акционерам было направлено 12,9 миллиарда рублей.
Кто владеет БСК?
Сейчас 38,28% акций БСК принадлежит АО «Региональный фонд», которым на 100% владеет Республика Башкортостан в лице Минземимущества, 57,18% владеет АО «Башкирская химия», 4,54 % акций находится у прочих владельцев.
Руководит деятельностью общества, за исключением решения вопросов, отнесенных к компетенции общего собрания акционеров, совет директоров.
Текущей деятельностью общества руководит генеральный директор и правление. Генеральный директор одновременно является председателем правления общества.
Финансово-хозяйственную деятельность общества контролирует ревизионная комиссия общества. Она избирается общим собранием акционеров и осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством, уставом и «Положением о ревизионной комиссии общества», утверждаемым общим собранием акционеров.
Состав правления:
Ан Ен Док;
Афанасьев Федор Игнатьевич;
Будылин Владимир Анатольевич;
Давыдов Эдуард Маликович;
Иванов Юрий Анатольевич;
Кайнова Татьяна Львовна;
Мухаметшин Ильшат Венерович;
Насретдинова Дилара Талгатовна;
Подцепняк Сергей Евгеньевич;
Фаткуллин Раиль Наилевич.
Совет директоров:
1. Ан Ен Док;
2. Жданов Юрий Николаевич;
3. Иванова Ольга Геннадьевна;
4. Казыханов Тимур Илдарович;
5. Ковалев Михаил Вадимович;
6. Магданов Ильдар Зиганурович;
7. Пяткин Дмитрий Юрьевич;
8. Рапота Григорий Алексеевич;
9. Сазонов Алексей Александрович;
10. Харисов Альберт Маратович;
11. Чекалин Александр Сергеевич.
К этому списку имеют отношение трое выходцев из Башкирии — Виктор Исламов, Альберт Харисов и Сергей Черников. Недавно «Лента.ру» сообщала, что на юго-востоке Франции расположились два больших поместья Шато Ля Мартинет общей площадью 300 гектаров и Приорэ Сент Мари Вьей со 100 гектарами. В 2011 году у них появились новые владельцы российского происхождения — Виктор Исламов, Альберт Харисов и Сергей Черников.
— Поместья находятся по обоим берегам реки Аржанс, впадающей в Средиземное море, и на протяжении одного километра располагаются напротив друг друга. Всего же водная граница тянется в течение пяти километров вдоль прекрасных лугов и величественных лесов, богатых самой разнообразной дичью. Куропатки, фазаны, зайцы, кабаны — это лишь часть того, что может порадовать заядлого охотника, — отметило издание.
Сколько человек работает в БСК?
Генеральный директор Эдуард Давыдов сообщил, что в БСК работает девять тысяч человек, в АО «Сырьевая компания» трудится еще тысяча человек — они добывают сырье. Также топ-менеджер заявил, что на цементном заводе, который входит в общество, трудятся еще три тысячи человек. Плюс работники подрядных организаций, столовых и других структур. В итоге Давыдов насчитал 35–40 тысяч человек, которые лишатся своих рабочих мест, если БСК останется без сырья. Со слов гендиректора БСК, пострадают также 1200 потребителей продукции — это производители стеклотары, листового стекла, химические, целлюлозно-бумажные предприятия, производители моющих средств и другие.
Мнение геолога: что делать БСК, чтобы сохранить шиханы
Запасов сырья на шихане Шахтау хватило на 70 лет. Еще в 2018 году кандидат геолого-минералогических наук Валерий Горожанин сообщал, что производству соды грозит острая нехватка карбонатного сырья. Запасов известняка в Шахтауском месторождении, разрабатываемых АО «Сырьевая компания» для АО «Башкирская содовая компания», осталось на 2–3 года активной разработки.
— При исторически сложившейся схеме производства соды по качественным характеристикам — химической чистоте, отсутствию примесей других минералов — для продолжения производства им необходимо сырье исключительно рифогенного типа, и никакие другие известняки с ряда альтернативных месторождений Южного Урала не соответствуют имеющейся технологии производства, — отметил ученый.
Валерий Михайлович говорит, что существующая схема использования столь ценного каменного сырья, слагающего шиханы, не отличается рациональностью. Кроме того, сырье также применяется для производства щебня и портландцемента, где использование химически чистых известняков совершенно необязательно.
Также ученый отмечает, что БСК вполне может отказаться от каменного сырья, сохранить производство соды и резко уменьшить количество отходов. Для этого на законодательном уровне потребителям природного сырья необходимо создать такие условия, чтобы они не только пользовались дешевым сырьем, но и были заинтересованы в уменьшении отходов путем совершенствования технологии.
— Существующая система платежей за недра и штрафов за экологический ущерб (а они должны учитывать не только пруды-накопители с отходами, но и выбросы газообразного СО2), совершенно этому не способствует. По некоторым данным, стоимость сырья в себестоимости готовой продукции составляет всего около 2% (160 рублей против 8,0 тысяч рублей за тонну), что вообще не стимулирует производителя расходовать его экономно. Постепенный переход к полному отказу от использования известняка возможен также, как указывалось выше, путем увеличения производства каустической соды, для чего потребуется модернизация и расширение электролизного производства, — отметил Горожанин.
Эта задача уже реализована на некоторых предприятиях химической отрасли. Так, затраты на импортное оборудование для замены ртутного производства каустической соды и хлора на современную мембранную технологию, реализованную в ОАО «Саянскхимпласт», составили 22,65 миллиона долларов. Горожанин считает, что это вполне сопоставимо с инвестиционными проектами АО «БСК».
— Поскольку основной расход известняка идет на получение углекислого газа, то предлагается заменить его на аналогичный газ других предприятий, расположенных в непосредственной близости от АО «БСК» — производства портландцемента и газ, получаемый при сжигании ископаемого топлива на тепловых электростанциях Стерлитамака. Процессы улавливания СО2 и транспортировки до потребителя в современных условиях технически реализуемы; из-за близости всех производств транспортные расходы могут быть сведены к минимуму, полностью отказаться от известняка можно будет лишь при условии рециклинга гидроокиси кальция, пока еще необходимой в технологическом цикле. Однако если организовать дополнительное производство каустической соды современным мембранно-электролизным способом, то для получения соды будет необходима лишь одна соль, при этом появится дополнительное сырье для производства винилхлоридов и исчезнут промышленные отходы, — отметил Горожанин.
Еще два года назад ученый говорил, что техническое перевооружение может занять достаточно длительный срок. Чтобы это срок растянуть подольше, необходимо оставшиеся запасы химически чистого известняка расходовать более экономно и не использовать его на производство щебня и портландцемента. Эти производства необходимо переориентировать на использование менее ценных и широко распространенных горных пород.
БСК проводили оценочно-поисковые работы с 2016 по 2019 год, по словам экспертов, запасов известняка на Куштау хватит на 150 лет производства соды.
— На баланс поставили 316 миллионов 501 тысячу тонн известняка для химической и цементной промышленности, из которых 275 миллионов тонн — это сырье для химической промышленности, — объяснил генеральный директор АО «Сырьевая компания» Александр Шкурко.
Если вы хотите поделиться интересной информацией о предприятии, то присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру: +7 987 101-84-78.