Уфимцы в ноябре столкнулись с сильным загрязнением воздуха, уже несколько дней над столицей Башкирии стоит черный смог. Минэкологии РБ сообщает, что это связано с неблагоприятными метеорологическими условиями (НМУ), из-за слабого ветра выбросы оседают в городе. UFA1.RU поговорил с председателем «Союза экологов РБ» Александром Веселовым о том, как это вредит здоровью человека и почему такое развитие событий не предусмотрено надзорными органами.
В начале недели, 25 и 26 ноября, Башгидрометцентр зафиксировал повышенное содержание пыли в воздухе Уфы. Спустя два дня лучше не стало, над городом нависает черная туча, а в воздухе чувствуются химические запахи.
— Идет накопление вредных веществ в окружающей среде, потому что выбросы никуда не деваются, — говорит Александр Веселов. — Попадая в окружающую среду, они взаимодействуют между собой, образуются новые вещества, масса остается. Идет накопление вредных веществ, постепенно, уже годами.
Кроме того, сильное влияние на чистоту воздуха оказывают выбросы от автотранспорта.
— Еще один фактор смога и источник загрязнения в атмосфере — выбросы от автотранспорта, которые составляют не менее 60%. У нас сотни тысяч машин бегают по городу, каждая выбрасывает в атмосферу с выхлопными газами до двухсот наименований вредных веществ, — говорит Веселов.
Главный вред для здоровья человека исходит от мелкодисперсной пыли.
— Мелкодисперсная пыль проникает в кровь людей. Вдыхается, оседает в легких и попадает в кровь. К мелкодисперсной пыли прилипает множество частиц токсичных выбросов, а это сотни наименований вредных веществ, которые выбрасывают предприятия города, транспорт и так далее. Весь этот коктейль попадает в кровь через легкие, — сообщил Веселов.
Однако, по словам председателя «Союза экологов Башкирии», правового механизма, который бы мог доказывать связь загрязнения окружающей среды с проблемами здоровья населения, нет. По мнению Веселова, такие методики привели бы к большому количеству исков в суд.
— Аллергические заболевания и астма у нас очень распространены. Как раз из-за загрязнения воздуха. С помощью методики определения влияния в суде будет легко доказать связь. Предприятиям придется платить компенсацию, — считает Веселов.
Также эксперт сообщил, что в Башкирии механизм реакции на превышение загрязнения при неблагоприятных метеорологических условиях не решает проблему.
— Информация устанавливается Башкирским управлением по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (УГМС), потом передается Минэкологии, те направляют их на предприятия, откуда идут выбросы, и всё. Круг замкнулся. А действия где? Действия никто не подтверждает, — отмечает Веселов.
По его мнению, несмотря на НМУ, предприятия не прерывают производство и не сокращают выпуск продукции. В большинстве крупных предприятий действует технология замкнутого цикла, которую невозможно остановить, тем более в короткий срок.
По его словам, работу в этом направлении должно проводить Южно-Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора, но проверки якобы проходят формально и по незначительным нарушениям.
— Нужно проводить контрольные замеры прямо на предприятии. Это необходимо согласовывать с прокуратурой, но даже с ними не факт, что сразу пустят, — говорит Веселов.
Он утверждает, что сложно определить предприятие, которое виновно в большом количестве выбросов в атмосферу.
— В экологической безопасности создана такая система, что практически невозможно схватить за руку того, кто создал смог в городе, — отмечает Веселов.
По его словам, если бы проводились серьезные проверки, то возникали бы иски, существовала бы практика приостановки работы различных предприятий.
— Например, провели проверку и обнаружили нарушения, а они будут, раз грязный воздух, — говорит Веселов. — После этого должны вынести постановление на привлечение к административной ответственности и наложить штрафы на должностных и юридических лиц, а также оформить приостановку источника загрязнения до 90 дней, это цех, участок или труба, какая-то установка, которая выбрасывает сверх меры. Этого тоже нет.
В случае систематических нарушений природоохранного законодательства надзорный орган обязан направить материалы в правоохранительные органы. Но, по словам Веселова, штрафуют в Башкирии очень редко.
— Еще одна мера воздействия — дисквалификация ответственных должностных лиц или руководителей через суд. К примеру, предприятие систематически нарушает природоохранные требования, и если в очередной раз проверка выявила нарушения, то материалы передаются в суд, который дисквалифицирует ответственного и запрещает человеку работать на данной должности некоторое время, — отмечает Веселов.
Веселов рассказал, что крупные предприятия Стерлитамака и Салавата включили в федеральную программу «Чистый воздух». Главной ее целью является поэтапное снижение выбросов опасных загрязняющих веществ в два раза. Уфа в данную программу не вошла.
— Потому что стерлитамаковцы годами активно жалуются на выбросы и загрязнения. Пишут массовые жалобы, что люди задыхаются. Позавчера там вообще мрак был. Там, наверное, птицы падают на лету. По Уфе вообще речи нет, якобы всё хорошо, — говорит Веселов.
Как поясняет Веселов, формально Уфу не включили в программу из-за низкого индекса загрязнения атмосферы (ИЗА). Этот показатель устанавливается Башгидрометцентром.
— Южный промышленный узел и Уфа перенасыщены предприятиями с вредными производствами, а индекс загрязнения — средний. Откуда это ИЗА берется? Ведь даже материально-техническая база в Башгидромете, в частности, не позволяет обоснованно это делать. Люди задыхаются, органолептический ощущают, что здесь газовая камера, но ИЗА по какой-то причине в норме, — отметил Веселов.
Веселов считает, что при нормальном режиме работы предприятий, при неблагоприятных метеорологических условиях, выбросы должны сокращаться до 60%.
— Этого не происходит. Если бы действительно сокращались выбросы, то при НМУ состояние атмосферы было бы неплохим. И такой ситуации, как в эти дни, не было бы, — говорит Веселов.
Уфимцы на 28 ноября продолжали чувствовать загрязнение воздуха в городе. По словам недовольных, утром и ближе к вечеру обостряется запах, напоминающий бензин и сероводород. При этом небо имеет неестественный желтоватый оттенок и всё еще можно увидеть полоску смога.
UFA1.RU обратился в Министерство природопользования и экологии Башкирии с вопросом, какие проведены мероприятия для устранения последствий выброса, а также какие работы проводят с предприятиями. Ответ опубликуем после получения.
Насколько сильно вы ощущеаете загрязнение воздуха в Уфе?