Экология Экономика В Башкирии на капремонт Сакмарского водохранилища выделили 233,87 миллиона рублей

В Башкирии на капремонт Сакмарского водохранилища выделили 233,87 миллиона рублей

Объект относится к сооружениям чрезвычайно высокой опасности

Работы закончат осенью 2026 года

Минприроды Башкирии ищет подрядчика на капремонт гидротехнических сооружений Сакмарского водохранилища в Баймакском районе. Соответствующая информация опубликована на портале госзакупок. Начальная цена контракта составляет 233,87 миллиона рублей, работы профинансируют из республиканского бюджета, в том числе за счет субсидии из федерального бюджета. Итоги конкурса подведут 6 марта.

Согласно конкурсной документации, ремонт должен быть выполнен до 31 октября 2026 года. Исполнителю предстоит построить земляную плотину, ледозащитное и водосборное сооружение с техническим мостиком, донный водоспуск и КПП, установить необходимую аппаратуру, провести различные мероприятия по обеспечению пожарной безопасности и компенсации вреда водным ресурсам.

Ранее в правительстве Башкирии сообщали о том, что в 2024 году планируется также отремонтировать Юмагузинское водохранилище, общая стоимость этих работ оценивалась в 642,4 миллиона рублей. Большая часть этих средств — из федерального бюджета. Оба водохранилища относятся к гидротехническим сооружениям чрезвычайно высокой опасности.

При этом, отмечали власти, от штатной работы Юмагузинского гидроузла зависят предприятия южной промышленной зоны республики, включая резидентов особой экономической зоны «Алга».

Напомним, что летом 2023 года, по данным Гидрометцентра России, уровень воды в реке Белой в Башкирии стал ниже опасно низкой отметки. По мнению председателя организации «Союз экологов РБ» Александра Веселова, одной из причин обмеления реки стали строительство и эксплуатация водохранилищ, что, помимо прочего, в разы увеличило площадь испарения с поверхности водных объектов. На то, что с появлением Юмагузинского водохранилища уровень воды в Белой стал снижаться, обращали внимание и многие из читателей UFA1.RU.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Своих клоунов нет, смотрим столичных: как прошел первый в жизни поход уфимца в цирк имени Никулина
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
По следам Альтаира, или Что делать в Баку: честный отзыв уфимца о столице Азербайджана
Булат Салихов
Фотокорреспондент
Рекомендуем