Экология

За «багровые реки» в уфимской Черниковке ответит начальник службы безопасности нефтяной фирмы

Руководство «ОЗНХ-Сервис» получило предупреждение от Роспотребнадзора и представление от прокуратуры

Цветные реки потекли по Уфе в середине прошлой недели

В Уфе по итогам проверки инцидента с разливом красителя «Родамин С» в Черниковке возбуждено дело об административном правонарушении по статье о несоблюдении экологических требований при эксплуатации предприятий. Об этом сегодня, 30 ноября, сообщили в прокуратуре Башкирии. Как стало известно UFA1.RU, возбуждено дело в отношении руководителя службы охраны труда и промышленной безопасности фирмы «ОЗНХ-Сервис» Алексея Фокина. Краситель рассыпали на складе данного предприятия.

По данным сервиса «Контур.Фокус», организация «ОЗНХ-Сервис» основана в 1999 году в Уфе как «Опытный завод Нефтехим». Она оказывает услуги по добыче нефти и природного газа, а также производит химические продукты. Ее директор — Ильшат Уметбаев, для которого это единственный бизнес-проект. Учредителем числится АО «ОЗНХ» из Уфы, основанное в 1994 году. Им управляет Александр Адаменко — ранее он был директором торгового дома этого самого завода.

В адрес директора компании «ОЗНХ-Сервис» прокуратура внесла представление. Как сообщили корреспонденту UFA1.RU в пресс-службе Роспотребнадзора Башкирии, со своей стороны они объявили руководству компании предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований в части неправильного хранения химических веществ при транспортировке.

На «багровые реки» уфимцы стали жаловаться в социальных сетях утром 22 ноября. Сначала яркую жидкость на дорогах заметили на улице Дмитрия Донского, а потом уже и в районе Колхозного рынка на улице Кольцевой. По словам главы Орджоникидзевского района Уфы Альберта Маликова, разлившийся краитель используется как цветовая добавка в лекарствах, продуктах, косметике, в ткани и шерсти. Само вещество зеленого цвета, но при взаимодействии с водой окрашивает ее в красный цвет. Запаха у него нет, взрывоопасность или воспламеняемость нулевая.

— Вот что парадоксально: в МЧС успокоили граждан, утверждая, что это вещество якобы безвредно для населения. Наверное, нужно внести ясность в этот вопрос, указав, что «Родамин С» относится с опасным веществам (3-й класс) и потому не может быть безопасным для здоровья человека, требует осторожности при обращении, — прокомментировал инцидент председатель Союза экологов Башкирии. — При этом никто не вспомнил про вред для природы, о том, что любое химическое вещество, попадая на поверхность водосбора, загрязняет почву, грунтовые воды, а при отсутствии очистных сооружений ливневых стоков в Уфе поступит в наши реки с талой водой.

Эксперт указал на то, что именно такие факты приводят к накоплению загрязняющих веществ в городе и к «залповому весеннему сбросу химического коктейля талой воды в ту же реку Уфа, из которой пьет город-миллионник».

— Для подтверждения системности указанной проблемы приведу прошлогодний «цветной» пример аналогичного окрашивания в зеленый цвет аж целого водоема, что тоже официально, но необоснованно, было признано безвредным, — добавил он.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем