Экология эксперт Зеленый город? Эколог рассказал, чем опасна вырубка деревьев в Уфе

Зеленый город? Эколог рассказал, чем опасна вырубка деревьев в Уфе

Горожане всё чаще стали замечать редеющую листву на обочинах дорог

По мнению эксперта, этого можно было бы избежать

В последние дни уфимцы всё чаще замечают, как деревья, мирно стоявшие на тротуарах у дорог, начинают редеть. Где-то обрежут часть веток, а где-то, как на улице Свердлова, и вовсе вырубают кроны целыми пачками. Корреспондент UFA1.RU поговорил об этой проблеме с председателем союза экологов Республики Башкортостан Александром Веселовым и узнал, зачем власти это делают, а главное — как это влияет на экологию города.

Со слов эксперта, в большинстве случаев чиновники ограничиваются кронированием — грубой обрезкой части веток кроны. Делается это для безопасности пешеходов и транспорта, а также для предотвращения образования сухостоя. Однако бывают случаи, когда власти распоряжаются обновить насаждения, что зачастую выходит боком.

— Это понятно, что городу не хватает насаждений. В большинстве случаев вырубаются тополя, а на их месте высаживаются хвойные деревья. Это сделано как в целях красоты, так и для продления срока службы — ели, допустим, почти не надо обслуживать, — рассказал Веселов.

По заверению эксперта, это напрямую влияет на экологию города, так как лиственные деревья куда лучше впитывают ту грязь, которая образуется от выхлопов машин и заводов. Также они куда более эффективно переваривают всё это, делая воздух свежее. Также они лучше защищают от солнца, что особенно чувствуется в такую жаркую погоду.

— Часто бывает, что деревья сменяют на молодняк. Есть в этом одна большая проблема — надо несколько лет ждать, пока дерево вырастет. Отмечу, что деревья также защищают и от шума, издаваемого объектами на дороге. В данном случае жителям близлежащего дома придется потерпеть, пока саженец не вырастет, а если это хвоя, то защищать она будет не так эффективно, как листва, — прокомментировал эксперт.

Напомним, ранее мы публиковали мнения уфимцев по поводу вырубки деревьев в городе. Большинство комментаторов выступили против этого, однако были и те, кто, так же, как и мэрия, считает это необходимым злом.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
20
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Своих клоунов нет, смотрим столичных: как прошел первый в жизни поход уфимца в цирк имени Никулина
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Рекомендуем