Город

«Это не благоустройство, а варварство»: уфимцы — о вырубке деревьев на улице в центре города

Собрали мнения читателей UFA1.RU

Когда-то на этом месте стояли большие деревья, а теперь — только какой-то росток

Большая боль многих уфимцев — это вырубка деревьев. Именно на это они обратили внимание в комментариях под нашим фоторепортажем про участок улицы Свердлова, который собираются реконструировать. UFA1.RU приводит мнения читателей.

— Без слёз не взглянешь на некогда прекрасные улицы. Спилили хорошие деревья и, похоже, не собираются высаживать должным образом новые. Видно, как на одной стороне Свердлова посадили деревья и, похоже, не поливали их, часть засохла вскоре. В жару теперь нет тени и очень лысо и некрасиво стало на этих улицах, — написал пользователь нашего сайта.

Он напомнил и про высотки, которые собираются строить на карсте.

— Лучше бы не трогали ничего. Ни фантазии, ни вкуса, ни разума. Только всё снести и спилить, воткнуть уродливые высотки на карст, которые не вписываются в архитектуру центра. Это ужасно, — добавил пользователь.

Многие называют действия по вырубке «варварством».

— Варвары повырубали хорошие деревья. Такая зеленая была улица. А теперь лысая. И ливневку в плитку закатали. Те декоративные деревца, которые посадили, никогда не будут давать тень, к тому же их сажали с нарушениями ГОСТ, приствольные квадраты всего 70 см, для корневой системы совсем не оставили места, поэтому половина этих деревьев уже засохла, — возмущается другой читатель.

— Это не благоустройство, а варварство. Чтобы дерево выросло и стало давать тень, должно пройти минимум 15 лет. А они вырубили хорошие деревья, по пенькам видно было — хорошие, чистые срезы. Эти деревья могли еще лет 10 простоять, — подметил следующий.

По его мнению, в Европе деревья стараются сохранить и лечить даже ослабленные, а у нас «лишь бы деньги отмыть, а на мнение жителей наплевать». Прошелся пользователь и по скверу Альбанова, который пока не выглядит привлекательно.

— То, что называют сквером Альбанова — это просто площадка, закатанная в плитку. Разве может быть сквер без деревьев? Абсурд какой-то, — рассерженно написал он.

Другой считает, что скоро Уфа превратится в Техас, известный своими пустынями.

— У нашего городского руководства хобби — вырубка деревьев. Траву выкашивают, деревья вырубают, не Уфа скоро будет, а Техас (во всех отношениях), — написал читатель сайта.

— Совсем центр оставили без деревьев. Было несколько нормальных улиц — и те доконали. В этом году вырубили деревья на Свердлова, Октябрьской Революции и Гоголя, а новые не прижились, потому что их в бетон сажают. И ливневку на Свердлова зачем-то в плитку закатали, — подметил еще один наш читатель.

Кто-то считает, что старые деревья не обязательно нужно было спиливать.

— Чтобы дерево выросло, нужно вложить огромный труд в виде грамотного дренажа, отличного субстрата, подкормки минерального и органического удобрения строго по графику, постоянного полива, опрыскивания от болезней, так как маленькие деревья имеют низкий иммунитет. Такой уход нужен до 8–10 лет. Взрослым уже ничего не нужно было. Зачем нужно было их убирать, можно было ограничиться санитарной стрижкой верхушек и ветвей старого дерева, — рассуждает посетитель нашего сайта.

Уфимцы опасаются, что город закатают в бетон.

— Похоже, весь наш любимый город в скором времени закатают в бетон и останутся парковки. О новых скверах и парках речи нет, реконструируют старые парки, полнейшая безвкусица, — написал пользователь.

А еще один наш читатель ударился в сарказм:

— Какие еще деревья? Нужно место под одноразовую плитку, чтобы перекладывать каждый год, — написал он, имея в виду ремонт улицы Ленина.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем