Экология Заповедная зона: в Минэкологии рассказали, почему не получится расчистить второе по величине озеро Башкирии

Заповедная зона: в Минэкологии рассказали, почему не получится расчистить второе по величине озеро Башкирии

Ранее жители республики рассказали, что водоем покрылся илом

Озеро покрылось илом

В Минэкологии Башкирии рассказали, какие меры принимаются по очистке озера Кандрыкуль. Ранее местные жители пожаловались, что озеро со стороны села Кандры-Кутуй превращается в болото. Водоем расположен в одноименном природном парке «Кандры-Куль», сообщили в ведомстве. И на его территории есть зона заповедного режима, где запрещено убирать водные растения.

— В зоне заповедного и заказного режима запрещено скашивание водной растительности, так как это может нарушить гнездование редких и исчезающих видов птиц, повредить редкие растения, занесенные в Красные книги РФ, — рассказали в министерстве.

Но часть озера всё же очищают — в зоне отдыха для посетителей. По данным администрации природного парка, водоросли убрали на акватории рядом с тремя пляжами по южному берегу водоема. На всех пляжах очистили площадь в 1200 квадратных метров, извлекли порядка 3,25 кубического метра водорослей. Траву и растения на берегу скосили в рекреационной зоне на южном и северном берегах на площади около 2500 метров — примерный объем убранной растительности, по данным Минэкологии, составил 6 кубических метров.

Также специалисты контролируют рыбалку на берегах озера.

— С начала 2023 года инспекторы по особо охраняемой природной территории природного парка «Кандры-Куль» провели 167 выездных обследований по предотвращению незаконного изъятия водных биологических ресурсов, по их результатам выявили 21 нарушение; изъяли 3080 метров сетей и 194 раколовушек; составили 4 протокола; задержали 2 нарушителей. Рейдовые выезды на водоем проводятся на постоянной основе с привлечением сотрудников РОВД и инспекторов рыбоохраны. К сожалению, случаи незаконного вылова рыбы и раков имеют место, в том числе и жителями деревни Кандры-Кутуй, — отметили в Минэкологии.

Кандрыкуль — второе по величине озеро в республике, находится в Туймазинском районе, за въезд на берега водоема придется заплатить. Сколько стоит отдых у водоема, читайте в нашем материале.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите на нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
13
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем