СЕЙЧАС -25°С
Все новости
Все новости

От московского золотодобытчика потребовали больше 820 миллионов рублей за ущерб экологии в Башкирии

В Росприроднадзоре пообещали, что, если не получится договориться по-хорошему, дело продолжится в суде

Для контроля за деятельностью золотодобытчиков в Башкирии даже создали специальную правительственную комиссию

Поделиться

Росприроднадзор и прокуратура Республики Башкортостан выявили серьезные нарушения природоохранного законодательства со стороны московской компании «Графское», занимающегося добычей золота в Башкирии. Как сегодня, 15 июня, сообщила в своих соцсетях глава Росприроднадзора Светлана Радионова, речь идет об ущербе в размере 823 миллиона рублей. Выплаты именно этой суммы ведомство совместно с прокуратурой будет добиваться от компании — причем, отметила Радионова, если компания не выплатит сумму добровольно, с этим требованием надзорные органы обратятся в суд.

Компания «Графское» учреждена в 2018 году в Москве, следует из данных сервиса «Контур.Фокус». Директором ее является Олег Заплатин, учредителем — Константин Хамуляк. Его компании уже не впервые мелькают в экологических скандалах из-за их деятельности в Башкирии.

— Компания «Графское» вела добычу за пределами месторождения «Заря». Работы велись открытым бульдозерно-гидравлическим способом, — сообщила Радионова. — В результате больше 32 тысяч квадратных метров плодородного слоя почвы полностью уничтожены. Напомню, многочисленные нарушения природоохранного законодательства уже стали поводом для возбуждения уголовного дела и приостановки лицензии компании «Графское». За преступления перед природой нарушитель должен заплатить высокую цену.

Ранее мы рассказывали о том, как произвол золотодобытчиков в Баймакском районе привел к серьезному конфликту между властями и местными жителями, когда первым понадобилось провести там геологические исследования на хребте Ирендык.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter