20idei
СЕЙЧАС +6°С
Все новости
Все новости

Отходы возле рек: из-за крупной молочной компании в Башкирии возбудили уголовное дело. Рассказываем подробности

Прокуратура установила, что в водоемах погибла рыба

ds

Радий Хабиров в начале августа посещал ГК «Урожай»

Поделиться

В Аургазинском районе Башкирии начала погибать рыба в реке Узень. Природоохранная межрайонная прокуратура выяснила, что водоем был загрязнен отходами молочной фермы. Об этом сообщили сегодня, 8 августа, в пресс-службе прокуратуры республики.

Результаты проверки показали, что рядом с реками Сокат, Кляуле и Узень компания «Урожай» складировала отходы жизнедеятельности крупного рогатого скота. После дождей в июле отходы попали в указанные водоемы, что привело к их загрязнению и массовой гибели рыбы.

— По результатам проведенного специалистами расчета сумма причиненного ущерба составила свыше 800 тысяч рублей. В этой связи природоохранная прокуратура направила материалы проверки в следственный орган для дачи уголовно-правовой оценки, — рассказали в прокуратуре.

Правоохранительные органы возбудили уголовное дело по статье о загрязнении водных объектов. Ход и результаты его расследования находятся на контроле прокуратуры.

ООО Молочные фермы «Урожай» зарегистрировано в 2003 году в селе Толбазы. Она подконтрольна ООО «Сельскохозяйственное предприятие Урожай», учредителями которого числятся Гульнара и Римма Рафиковы. На конец 2021 года чистая прибыль молочной фермы составила 322,5 миллиона рублей при выручке в 1,1 миллиарда рублей.

Отметим, что молочные фермы «Урожай» называют самым мощным в республике животноводческим комплексом. В марте в рамках 32-й международной специализированной выставки «АгроКомплекс» и Агропромышленного форума глава республики Радий Хабиров лично дал старт запуску комплекса. В него было вложено около 4,6 миллиарда рублей.

UFA1.RU обратился за комментарием по ситуации в компанию, однако оперативный ответ получить не удалось, поскольку, как объяснила сотрудница предприятия, руководителей на месте нет.

Ранее стало известно о загрязнении рек Уфы. Роспотребнадзор проводит проверку.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter