Экология Большая ответственность: как предприятия «Башнефти» снижают выбросы в атмосферный воздух

Большая ответственность: как предприятия «Башнефти» снижают выбросы в атмосферный воздух

Репортаж с заводов «Уфанефтехим» и «Новойл»

Специалисты ежедневно производят забор проб на дымовых трубах, на самих трубах также установлены современные автоматические датчики

Забота об экологии — обязанность каждого крупного предприятия, особенно если его производство не обходится без потенциально вредных веществ. Конечно, все понимают, что в городе, где есть промышленные предприятия, не может быть идеально чистого атмосферного воздуха. И эта ситуация характерна не только для Башкирии, но и для России и даже мира в целом. Без выбросов в атмосферу не обойтись практически ни одному заводу, но можно максимально их минимизировать, а порой и исключить вовсе. В пример можно привести гиганта промышленности Башкирии — компанию «Башнефть», входящую в «Роснефть».

Основной приоритет, как рассказывают в «Башнефти», — безопасное и экологичное производство. Все предприятия компании отвечают современным требованиям промышленной безопасности и постоянно модернизируются для достижения высоких производственных и природоохранных результатов. Однако слова — это одно. Как же обстоят дела на месте? Рассказываем по порядку.

Передвижной экопост


Мониторинг состояния атмосферного воздуха вблизи производственных объектов компании выполняет передвижной экологический пост «Башнефти», который представляет собой микроавтобус, оборудованный специальной аппаратурой. Уровень автоматизации поста — почти 100%.

Мобильная лаборатория делает замеры на границе санитарно-защитной зоны заводов

— Передвижной экологический пост замеряет содержание загрязняющих веществ в атмосферном воздухе на границе санитарно-защитной зоны наших заводов, — рассказывает начальник отдела охраны окружающей среды АНК «Башнефть» Ольга Янчук. — У нас всего 6 контрольных точек в Уфе, расположенных на границе санитарно-защитной зоны. Граница составляет от 1 до 3 километров от территории заводов. Наша обязанность — обеспечить соблюдение установленных предельных концентраций загрязняющих веществ на границе влияния.

Несомненное преимущество передвижного экопоста — увеличение оперативности при оценке состояния атмосферного воздуха в санитарно-защитной зоне.

— Передвижная установка работает с 2014 года, но мониторинг велся всегда. Сейчас просто появился специальный автомобиль, который облегчил работу лаборантов, ускорил получение результатов и скорость принятия решений. Преимущество передвижной лаборатории в том, что результаты нам видны сразу, — говорит Ольга Янчук.

Внутри передвижной экологический пост оборудован современной техникой

В микроавтобусе экологического поста находится самое передовое оборудование — это газоанализатор, хроматограф, пробоотборники воздуха, метеорологическое оборудование и спутниковый навигатор. Также есть особый программный комплекс, предназначенный для обработки результатов измерений.

— Мы приезжаем на точку, поднимаем специальные зонды, которые отбирают воздух и подготавливают его к поступлению на прибор, — рассказывает о своей работе лаборант химического анализа 5-го разряда Эльвира Нигматуллина. — Прибор анализирует этот воздух и выводит показатели на графике с помощью хроматографа или онлайн на газоанализаторе. После этого все результаты фиксируются и обрабатываются на компьютере в этом же микроавтобусе.

Передвижной экопост работает круглосуточно. Замеры происходят еженедельно, если метеоусловия благоприятны, а если нет — то трижды в сутки. При неблагоприятных метеорологических условиях происходит накопление загрязняющих веществ в приземном слое атмосферы.

Лаборатория на колесах оснащена портативной метеостанцией

— В этом экопосте есть метеостанция. Она определяет направление, температуру и скорость воздуха, атмосферное давление и влажность. Эти показатели тоже фиксируются на компьютере, их можно сразу посмотреть, — говорит Эльвира Нигматуллина. — Конечно, мы не сами объявляем метеоусловия: нам их сообщают диспетчеры при получении прогнозов от Башгидромета. Сейчас условия неблагоприятны, поэтому вот уже 2 месяца мы выезжаем ежедневно.

— Неблагоприятные метеоусловия — это совокупность метеорологических параметров, при которых происходит накопление вредных выбросов в жилой зоне населенных пунктов, — дополняет Ольга Янчук. — Это параметр Башгидромета, они его определяют и информируют все заинтересованные стороны. Все предприятия, не только наше, обязаны снижать выбросы в этот период.

Благодаря газоаналитическому оборудованию работники передвижного экопоста могут вести мониторинг по широкому спектру веществ в атмосферном воздухе: в их числе аммиак, диоксид серы, оксиды азота и углерода, сероводород, углеводородные соединения и другие.

«УФАНЕФТЕХИМ» и «НОВОЙЛ»


Одной из главных задач «Башнефти» сами нефтяники называют снижение нагрузки на атмосферный воздух. И в решении этой задачи большое влияние оказывает техническое перевооружение уфимского нефтеперерабатывающего комплекса. Так, на «Башнефть-Новойле» планируется строительство комплекса сероочистки и блока отпарки кислых стоков, а также реконструкция установки производства серы, на «Башнефть-Уфанефтехиме» идет строительство блоков утилизации и очистки газов разложения установок АВТ.

В 2020 году «Башнефть» снизила нагрузку на атмосферный воздух на 8%

— Проведенная модернизация НПЗ «Башнефти» с возможностью 100% выпуска топлива класса Евро-5, а с недавних пор и Евро-6 приводит к тому, что количество газа, содержащего сероводород, увеличивается, — рассказывает Антон Корляков, заместитель главного инженера по газокаталитическим процессам филиала «Башнефть-Уфанефтехим». — Существующие мощности нашего предприятия на установке производства элементарной серы позволяют обеспечить полную утилизацию всего объема сероводородсодержащего газа, образующегося в процессе очистки нефти и нефтепродуктов.

Производство элементарной серы позволяет обеспечить полную утилизацию сероводородсодержащего газа

Известно, что сероводород — опасное вещество, которое образуется в процессе переработки нефти. «Башнефть» его утилизирует, получая элементарную серу, которая является самостоятельным товарным продуктом.

— У нас подобрано специальное оборудование, которое позволяет проводить утилизацию максимально безопасно, — говорит Антон Корляков. — На выходе мы получаем элементарную серу, которая в своем виде является абсолютно инертным и неопасным веществом. Она широко применяется в сельском хозяйстве в качестве основы для производства удобрений и в различных отраслях промышленности.

Данные по состоянию атмосферного воздуха доступны всем надзорным органам

— Снижение валовых и исключение сверхнормативных выбросов — это основная стратегическая задача «Башнефти», — комментирует Ольга Янчук, начальник отдела охраны окружающей среды АНК «Башнефть». — С этой целью мы проводим постоянный мониторинг и контроль процессов производства как автоматическими системами, так и с помощью дубль-контроля лабораторными методами.

— Необходимо отметить, что мы уже выбрасываем в 2 раза меньше загрязняющих веществ, чем нам разрешено документами, — акцентирует Ольга Янчук. — Более того, ежегодно происходит снижение валовых выбросов. В качестве примера: в 2020 году они снижены на 8% в сравнении с уровнем 2019 года. Это возможно благодаря контролю технологических процессов и выполнению мероприятий по снижению выбросов в периоды неблагоприятных метеоусловий. Они также контролируются надзорными органами: Роспотребнадзором, Росприроднадзором и природоохранной прокуратурой. И, кроме того, у нас реализуется программа по модернизации и техперевооружению, которая направлена на снижение выбросов от наших установок и оборудования.

«Башнефть» проводит модернизацию и техническое перевооружение производственных объектов

Отметим, что в 2020 году на проекты по охране окружающей среды «Башнефть» выделила 5,6 млрд рублей.

Новости компаний

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем