UFA1
Погода

Сейчас-11°C

Сейчас в Уфе

Погода-11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -14

1 м/c,

сев.

765мм 78%
Подробнее
USD 91,33
EUR 98,72
Реклама
Экология

В Уфе раскритиковали бездействие местных властей из-за заброшенного завода «Уфахимпром»

Глава Росприроднадзора уже отреагировала на жалобу горожан

Больше 30 лет назад на «Химпроме» произошла катастрофа

Телеграм-канал «Воздух Башкирии» сегодня, 5 июля, раскритиковал местные власти из-за нежелания «торопиться исполнять поручение надзорных органов», а именно — разобраться с экологической проблемой на заброшенном заводе «Уфахимпром». Данную публикацию глава Росприроднадзора Светлана Радионова добавила к себе на страницу в соцсетях и пообещала, что будет следить за каналом.

Скриншот публикации Радионова опубликовала в истории в соцсетях

— Прочитала коллег, ответила в комментариях. Буду следить за телеграм-каналом Башкирии. Оперативное общение помогает решить много вопросов, — подписала публикацию глава Росприроднадзора.

В частности, «Воздух Башкирии» пишет, что прошло больше месяца, когда региональным и муниципальным властям поставили задачу разобраться с наследием заброшенного завода, но до сих пор никаких действий предпринято не было. Напомним, на предприятии 30 лет назад произошла крупнейшая техногенная катастрофа: фенол попал в реку и отравил уфимцев.

— Власти Башкирии, как дети — Деда Мороза, ждут, что придут федеральные деньги в лице ФГУП «Федеральный экологический оператор» и всё само собой образуется. Вариант с включением «Уфахимпрома» в национальный проект «Чистая страна», похоже, даже не рассматривается. Конечно, ведь для этого надо принять хоть какие-то шаги по переводу территории завода в муниципальную собственность, пройти необходимые экспертизы, принять участие в финансировании работ по ликвидации, — заявили на телеграм-канале.

Радионова ответила, что сейчас ведомство ожидает финансирования, чтобы «зайти» на территорию завода в Уфе.

— Работы по отбору проб, к сожалению, недешевое удовольствие и сами по себе не делаются. Мы придем до конца лета [в Уфу]. Планировали в июле, но пока не поступили деньги на госзадание. Мы занимаемся. Непросто, но пробуем поймать. Чтобы закрыть предприятие, нужно проделать колоссальную работу. С уважением, Радионова, — ответила она на публикацию новостного ресурса.

Также на площадке отметили, что надзорным органам следует вновь напомнить чиновникам, что «забюрократить» проблему не удастся, а «месяц бездействия — это слишком много даже для Уфы».

Примечательно, что «Воздух Башкирии» создан 29 июня, там всего 213 подписчиков. Редакция UFA1.RU обратилась к Светлане Радионовой с просьбой озвучить, как она узнала о непопулярном телеграм-канале. Когда получим ответ, опубликуем его на нашем сайте.

Хотите посмотреть, как сейчас выглядит завод, где в 1990 году произошла крупная техногенная катастрофа? Читайте наш репортаж.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем