СЕЙЧАС -11°С
Все новости
Все новости

В башкирскую деревню, где вандалы спилили 400-летние лиственницы, приедут ученые

Тем временем деревья пытается выходить местная активистка

Эта пожилая женщина на протяжении многих лет была главным защитником кужановских лиственниц

Поделиться

В башкирскую деревню Кужаново, где вандалы спилили 400-летние лиственницы, приедут ученые, чтобы понять, можно ли спасти уникальные деревья. Об этом накануне, 31 октября, сообщил на своей странице в соцсети фотограф и путешественник Олег Чегодаев. По его словам, шансы на спасение деревьев есть. Олег также рассказал о местной жительнице, которая сейчас сама пытается выходить поврежденные лиственницы.

— Сейчас, друзья, хочу обратить ваше внимание на эту хрупкую женщину. 15-минутного с ней разговора хватило, чтобы понять, что на этой поляне надпилили не только 11 деревьев, но как минимум еще одно сердце — ее сердце, — рассказал фотограф. — Клара Хатаповна — именно она на протяжении многих лет была главным защитником, хранителем и созидателем кужановсих лиственниц. И вот такой удар по тем, кто беззащитен, безмолвен и уникален. Когда я разговаривал с ней, я видел неподдельное горе в глазах и силу. Ведь невозможно все это вытянуть и поднять без воли, силы и энергии.

По словам Чегодаева, женщина знает, кто напал на уникальные деревья.

— Возможно, эта история банальна до неприличия: стоит тебе что-то создать стоящее, как появляются те, кто знает, как сделать лучше, но, конечно, уже без тебя. А если ты будешь сопротивляться, тебе отомстят, — добавил фотограф.

О том, что в Кужаново надпилили 11 уникальных лиственниц, 31 октября сообщил депутат Госдумы Зариф Байгускаров. На ситуацию обратил внимание глава администрации Абзелиловского района Ильдар Нафиков. Он пообещал, что виновные будут наказаны.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter