
Камила (в оранжевом) теперь светленькая, а рядом с ней (в белом) — Алсу
Народная артистка Башкирии Алсу Абрамова и фигуристка из Татарстана Камила Валиева побывали на Московском сабантуе, который проводился в российской столице. И хотя инициатором праздника выступило полпредство Татарстана, там были башкирские мероприятия.
В Москве в 37-й раз прошёл сабантуй. Проводилось мероприятие на территории музейного комплекса «Коломенское» в одноимённом районе столицы. Там с середины XVII века была царская резиденция, усадьбы посещали Иван IV (Грозный), Пётр I, Екатерина II, Александр I и другие. Теперь там музей-заповедник и парк.
Гостями на празднике оказались фигуристка из Татарстана Камила Валиева и народная артистка Башкири Алсу. Певице там вручили медаль «100 лет ТАССР» за «вклад в сохранение и развитие культурного наследия Татарстана». После награждения артистка сказала, что для неё честь представлять Татарстан и Башкортостан, их культуру и традиции.

Награду Алсу вручал спикер Госсовета Татарстана
А спортсменка Камила Валиева сыграла в татарскую игру «Разбей горшок»: водящий с завязанными глазами должен при помощи палки ударить по горшку и разбить его. Внутри — обычно пакет с конфетами. Валиева сделала один удар — точный, но горшок не разбился.

Камила атакует горшочек
Помимо Алсу и Камилы, на мероприятии засветились Рафик Ихсанов — военный лётчик, уроженец Альшеевского района Башкирии, воевал в Афганистане и Чечне; Венер Мухаметгареев — уроженец Уфы, участник спецоперации в Афганистане, заслуженный лётчик-испытатель; Сергей Тулин — уроженец Миякинского района, участвовал в миротворческой миссии в Югославии, проходил службу в Чечне, штурмовал Грозный; все трое — герои России.
Были и чиновники Башкирии: министр культуры Амина Шафикова и спикер Курултая Константин Толкачёв. Он, надев тюбетейку и взяв в руки топор, попробовал разрубить полено.

Получилось или нет — не показали
Что вообще делали на сабантуе? На самом деле, там была весьма насыщенная программа: с утра звучали татарские и башкирские песни, а потом народ собрался на борьбу.
«Наибольшее количество болельщиков традиционно собрала площадка национальной борьбы, где прошли захватывающие финальные схватки Кубка мира по көрәш и кыргыз курош с участием сильнейших спортсменов из 15 стран. Впервые на площадке Сабантуя можно было познакомиться с игрой в нарды и сыграть с чемпионом мира», — сообщило полпредство Татарстана.

У башкирской деревни
На Московском сабантуе сделали этно-деревни татар и башкир, где гости мероприятия могли подробнее познакомиться с культурой и бытом народов. Башкирскую часть строили мастера из Кармаскалинского и Зианчуринского районов. На месте также играли в настольные игры, пробовали национальные блюда.

Танцы у юрты
В Татарстане напомнили, что первый сабантуй в Москве прошёл в августе 1934 года в Нескучном саду — это рядом со знаменитым парком Горького. Праздник проводили до 1940-го, но потом перестали. Возродили традицию в 1989 году.
Отметим, что отец Алсу Ралиф Сафин родом из Илишевского района Башкирии. Там он построил санаторий. Возглавляет управляющую организацию мать певицы. Суточный отдых в нём будет стоить туристу минимум 2,5 тысячи рублей. В этом материале мы рассказывали, зачем туда ездят.