Культура Писал пейзажи с детства: каким был художник Геннадий Зайнагутдинов, которого нашли мертвым в Уфе

Писал пейзажи с детства: каким был художник Геннадий Зайнагутдинов, которого нашли мертвым в Уфе

Рассказываем его биографию и показываем картины

Художник ушел из дома 17 апреля 2024 года и не вернулся

Накануне стало известно о смерти заслуженного художника Башкирии Геннадия Зайнагутдинова — его нашли мертвым после двух месяцев поисков. Что с ним случилось, пока неясно. В этом материале мы рассказываем о том, каким был творческий путь художника, и показываем некоторые его картины.

Как сообщается на сайте Союза художников России, Геннадий Алексеевич родился 14 сентября 1946 года в селе Архангельское Архангельского района республики. Как писал «Башинформ», он происходил из «семьи сельских тружеников» и с раннего детства пытался изобразить на бумаге свои впечатления от окружающей природы — сначала рисовал карандашами, потом акварелью.

Окончив сельскую школу, он поступил в театрально-декорационное отделение Казанского художественного училища, откуда выпустился в 1968 году. С тех пор он жил и работал в Уфе. Зайнагутдинов прославился как мастер пейзажа, особенно он любил изображать межсезонье.

Некоторые работы Зайнагутдинова

Уже в 1975 году он стал заслуженным работником культуры БАССР, в 1980 году — заслуженным художником БАССР. С 1993 году входит в Союз художников России. Его картины хранятся в собрании Башкирского государственного художественного музея имени Нестерова, в частных коллекциях России и зарубежья.

17 апреля 2024 года Геннадий Зайнагутдинов вышел из дома и пропал. Его искали в течение двух месяцев, накануне поиски были прекращены — башкирского живописца и графика нашли мертвым. Других подробностей на официальной странице поискового отряда «ЛизаАлерт» не сообщалось.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.

SURPRISED1