Культура Развлечения интервью «Ни одна женщина осознано не хочет быть сильной»: Ляйсан Утяшева — о муже, детях и новом спектакле

«Ни одна женщина осознано не хочет быть сильной»: Ляйсан Утяшева — о муже, детях и новом спектакле

Знаменитая теледива возвращается на родину в Башкирию с танцевальной постановкой «Carmen P.S» (16+)

Ляйсан Утяшева выступит в Уфе со спектаклем

9 ноября в уфимском Дворце молодежи пройдет спектакль «Carmen P.S» (16+), созданный танцевальной группой бывшей чемпионки мира по художественной гимнастике Ляйсан Утяшевой. Знаменитая уроженка республики сама выступит на сцене. Каким получится ее Кармен, что значит сильная женщина и какую в этом роль играет семья — Ляйсан Утяшева рассказывает на UFA1.RU.

Первоисточником спектакля «Кармен» послужила одноименная новелла французского писателя Проспера Мериме, в которой рассказан чувственная история любви главной героини и желающего подчинить себе страстный характер цыганки сержанта Хосе. Действие разворачивается в XIX веке в Испании и описывает также обычаи живущих там цыган. По новелле поставлена знаменитая опера Жоржа Бизе.

— Как появилась идеи создания спектакля?

— Всё началось 14 февраля в 2019 году в Севилье. Павел (муж Ляйсан телеведущий Павел Воля. — Прим. ред.) знал, что я всегда мечтала увидеть фламенко вживую. Вместе с ним мы пришли в небольшой бар, чтобы увидеть настоящее фламенко. Всё было максимально просто: танцовщице чуть за 40, юбка в горох, черное боди и ярко-красный платок. Но музыка, движения и ее отдача в танце разделили мою жизнь на до и после. Я влюбилась раз и навсегда и страстно захотела научиться танцевать фламенко.

— Как подбирался состав труппы?

— Мы вместе с Анастасией Вядро, режиссером-постановщиком, точно знали, какие девушки для спектакля нам нужны, поэтому, в принципе, к танцовщицам у нас было меньше вопросов, чем к Хосе (персонаж оригинальной новеллы. — Прим. ред.). Кастинг проводился, да. В репетиционных залах было много поиска. Нам хотелось, чтобы «Carmen P.S.» (16+) было не только танцевальным шоу, но и театральным. Проводить мастер-классы по актерскому мастерству нам помогал Сергей Липовский, который также проявил желание сотрудничать с нами, но уже в другом формате, а именно — выступать на сцене для наших зрителей. Естественно, его вариация будет больше похожа на театральную. Москва и Санкт-Петербург увидят в этом сезоне «Carmen P.S.» (16+) с Сергеем. С нами сотрудничают великолепные титулованные танцовщики такие, как: Олег Клевакин, Артем Хромых и многие другие. Первые кастинг мы проводили еще до пандемии, поэтому наш состав переживал изменения и продолжает гибко приглашать разных профессионалов. Вас ждет еще много сюрпризов от нас!

— Почему для постановки вы выбрали именно «Кармен»?

— Я фанатка красивых историй и женщин. У каждой свой тяжелый путь, и я всегда буду бесконечно петь эту оду женщинам. «Carmen» (16+) — это поклон всем женщинам. Красивым, творческим, хрупким, но в то же время сильным. Тем, кто не боится трудностей и перемен. Наше шоу о пограничном чувстве. О переходе от любви к ненависти и обратно... А путь мы покажем. Он любил, ненавидел, потом любил за то, что научился прощать ее, потом не мог простить себя за ревность к ней.... И чем это закончится — каждый решает для себя сам. Мне очень нравится наш открытый конец. В постановке не было цели демонстрации откровенной художественной гимнастики. Мы все с вами понимаем, что зрители, которые хотели увидеть художественную гимнастику, пойдут на соревнования. В моем спектакле это скорее некая дань уважения художественной гимнастике. Не ждите гимнастки Ляйсан. В этом проекте я про большее — чувства, страсть, танцы!

— Кармен — образ роковой и независимой женщины. Много ли у вас общего с этим образом и чем вы, наоборот, отличаетесь?

— По задумке автора Проспера Мериме, Кармен — это история о девочке на фабрике, которая сильно выделялась из всех своей легкостью, она постоянно кружилась в танце и порой отлынивала от работы. Тем самым она вызывала негодование у всех. В свою очередь мужчинам она показывала свою силу и независимость, конечно, все это выдаёт ее непростое детство без отца. В моей истории Кармен — взрослая, красивая, знающая себе цену, в чем-то роковая, и, конечно, знает то, что ей нужно. Я хочу показать, что Кармен есть в каждой женщине. Только важно, чтобы с Хосе повезло! Любая из нас знает эти таинственные ритуалы включения в себе роковой женщины: для кого-то это красные губы, для кого-то красивое белье или его отсутствие. Магический обряд по вызову в себе «Кармен» каждая женщина использует сама. Девочки, не забывайте это...

Спектакль в Уфе пройдет 9 ноября

— В одном из интервью вы говорили, что вам самой долгое время приходилось быть сильной женщиной. Что значит для вас понятие «сильной женщины»?

— Это когда ты вынуждена быть сильной женщиной… Мне кажется, ни одна женщина осознано не хочет быть сильной. Ей хочется надеяться на друга, отца, мужа! Мы просто иногда вынуждены брать всё в свои руки и быть сильными. Сильная женщина, по моему мнению, — недолюбленная отцом девочка, которая в основном видела мало помощи и поддержки. Например, взрослеющая дочь в разведенной семье, где мама брала весь груз ответственности на себя и старалась изо всех сил улучшить жизнь для них обеих. Я тоже была сильной женщиной, но до замужества. Сейчас я уже как 11 лет перекладываю ответственность на сильные плечи Павла!

— У вас очень много проектов и, видно, что для вас очень важна семья. Как удается это совмещать?

— Самое главное для меня: я не беру работу на август, и я не работаю в Новый год. И в принципе, я стараюсь не работать на детские каникулы. Для меня это — святое. Это время, когда я хочу побыть с детьми. Не делать бесконечные уроки, а хулиганить, путешествовать и отдыхать. А так, мой график, в принципе, выглядит как и у всех. Дети в школе — мама работает, дети после школы идут на дополнительные кружки, а вечером мы встречаемся дома. Еще стараюсь брать съемки пулом, чтобы отснять всё за небольшой промежуток времени. Тогда остается больше свободного времени. Я давно уже выбрала путь, что я работаю там, где я получаю удовольствие. Тогда проекты получаются действительно классными, ими можно гордиться. Это, наверное, основные мои правила тайм-менеджмента.

Напомним, Ляйсан Утяшева родилась в башкирском селе Раевский. Ее родители были историком и библиотекарем, а дедушка Султангарей Кираев — почетный житель Раевки. В прошлом он много лет возглавлял Альшеевский исполком районного Совета депутатов трудящихся. Делая спортивную карьеру, Утяшева переехала в Москву, но периодически возвращается на родину, по-прежнему считая ее своим «местом силы». Подробнее о ее жизни, читайте на UFA1.RU.

«Мне кажется, ни одна женщина осознано не хочет быть сильной». Согласны с Ляйсан?

Да
Нет