
1 Мая — это праздник, уходящий корнями далеко в историю. У многих из нас он стойко ассоциируется с Советским Союзом, когда Праздник Весны и Труда справляли особенно ярко. Мы решили поностальгировать и вспомнить, как проводили этот день жители Уфы прошлых лет: для этого посмотрим старые фотографии и рассказы людей, которые жили в те годы и хорошо их помнят.
Первые майские демонстрации в Уфе проходило зачастую нелегально. До победы коммунистов в начале прошлого века рабочие выходили на митинги на берегу Уфимки, о чем напоминает надпись: «Здесь в 1905 году состоялась маевка уфимских рабочих», расположенная на Лысой горе (Чертовом городище) на территории санатория «Зеленая роща». В прошлом году к этому камню возложили цветы представители Федерации профсоюзов, чтобы выразить свою солидарность.

В советские времена из подполья первомайские демонстрации переместились в мейнстрим, приобретя особый размах. Издание «Башинформ» публиковало, например, архивную вырезку из газеты «Красная Башкирия», в которой рассказывалось о том, как столица республики готовится к празднику в 1938 году — там, в частности, подробно описывалось, как планируют отмечать его работники обувной, макаронной и швейной фабрик.
— Сейчас везде идет деятельная подготовка к Маю, — писала газета. — Драматический кружок рабочих обувной фабрики готовит к постановке пьесу Островского «Не всё коту Масленица». Хоровой кружок выступит с песнями о Сталине, Ворошилове, «Москва». По всем цехам уфимской макаронной фабрики «Пролетарка» проводятся беседы о Первом мая. Идут ремонт и побелка общежитий фабрики, квартир стахановцев и рабочих.

И в последующие годы к празднованию относились ответственно. Уфимка Ольга З. вспоминает, как это было в 1970 году, когда она училась в старших классах школы.
— К этому дню готовились заранее, — рассказывает она. — Помню, как в лесу собирали веточки деревьев, ставили дома их в воду и ждали, когда распустятся зеленые листочки. В школе делали из бумаги цветы и крепили их к веточкам. Казалось, что распустился яблоневый сад.

Светлана Г. в 80-е работала в ателье по пошиву одежды — там к празднику готовились всем коллективом. Заказов на 1 Мая было очень много, ведь на демонстрацию выходили все предприятия города, и все хотели выглядеть празднично, вспоминает она.
— Начиналось шествие в 10 часов. На трибуне на главной площади уже стояла администрация города. Колонну открывали спортсмены и школьники, дальше шли предприятия с плакатами и флагами. Обязательно звучала музыка, у многих в руках были баяны и гитары, кто-то начинал запевать — подхватывала вся колонна, — рассказывает Светлана Г. — У людей было чувство единения. После демонстрации все семьями шли в парки, там проводили праздничные мероприятия с музыкой и театральными представлениями. Даже сейчас, когда вспоминаю этот праздник, на душе делается радостно и светло.

Важность этого праздника для советского общества тех лет отражено в названии главной улицы уфимской Черниковки — Первомайской. Изначально она была магистралью, соединявшей восточную и западную части города Черниковска, который потом войдет в состав Уфы, и носила название «Новая». Затем она стала Первомайской, но в 40-е годы ей присвоили имя Иосифа Сталина. Уже при Хрущеве она снова стала Первомайской.

Нельзя отрицать того, что праздник 1 Мая в СССР имел ярко выраженный политический смысл и, справедливости ради, выход коллективов на демонстрацию зачастую был обязаловкой. Однако вряд ли много кто переживал из-за этого — всё-таки после демонстрации оставался почти целый свободный день, а после — еще один.
— Я всё это у папы на плечах проходил, еще до школы, в начале 80-х — вспоминает о первомайских демонстрациях тех лет уфимец Дмитрий З. — Помню, с трибун кричали: «Генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Ильичу Брежневу — ура!», «Первому секретарю Башкирского обкома КПСС Мидхату Закировичу Шакирову — ура!» Все вокруг подхватывали это «Ура», но нехотя. А я был маленький и кричал от души.

Большой размах и торжественность вспомнила уфимка Ильза Гизатуллина, рассказывая о Первомае в Уфе 1979 года. Будучи тогда студенткой техникума механизации и учета, она участвовала в праздничном шествии и попала на знаковую фотографию — оказалась одной из девушек в красном трико, выстроившихся в форме числа 60.


Первомай пережил длинную историю: впервые отмеченный стачкой 10 тысяч рабочих в 1890 году в Варшаве (тогда — части Российской империи), после Октябрьской революции он превратился в государственный праздник уже новой страны. Потом официоза стало меньше, а торжественности — больше. В наши дни 1 Мая — скорее просто дополнительный выходной для уборки или похода на шашлыки. Но если вы всё еще празднуете его по старинке или у вас сохранились архивные фотографии с демонстраций, которыми вы бы хотели поделиться с редакцией, присылайте нам свои сообщения любым удобным способом.
Почитайте также воспоминания уфимцев о демонстрациях 7 ноября во времена СССР и о том, как в те годы отмечали 23 Февраля.