Культура истории Солдаты получали два яйца к завтраку и праздничный обед: как отмечали 23 Февраля в СССР

Солдаты получали два яйца к завтраку и праздничный обед: как отмечали 23 Февраля в СССР

Вспоминаем историю самого мужественного праздника России

Когда-то это было праздником только военных

В России десятки праздников, которые сейчас являются просто дополнительным поводом к отдыху, а когда-то даже не считались выходными. День защитника Отечества — один из них. Об истории, традициях и воспоминаниях — читайте в нашем материале.

От позорного Брестского мира к выходному дню

История Дня защитника Отечества уходит в начало XX века. До сих пор существует много теорий, зачем его сделали праздником и почему отмечают именно 23 февраля. Одна из самых распространенных — в этот день в 1918 году Красная армия разгромила войска кайзера под Псковом и Нарвой. Правда, такая версия появилась только в 1938 году; как отмечают историки, подписанный в 1918 году Брестский мир стал для страны позором, офицеры даже начали переходить на сторону белых.

В 1938 году, в разгар Красного террора, в приказе № 55 от 23 февраля Сталин сделал хитрый ход, перевернув позор в положительное русло: «Молодые отряды Красной армии, впервые вступившие в войну, наголову разбили немецких захватчиков под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918 года. Именно поэтому день 23 февраля 1918 года был объявлен днем рождения Красной армии».

Конечно, первое время праздник был профессиональным, так что отмечали его только в армии. К дате приурочивали приказы о поощрениях и награждениях, присваивали воинские звания. Рядовые солдаты тоже получали бонусы: два дополнительных яйца на завтрак, праздничный обед и отмена всех работ на один день. Где-то даже устраивали спортивные состязания.

После Великой Отечественной войны праздник приобрел новый, более массовый смысл, его переименовали в День Советской армии и Военно-морского флота и стали поздравлять ветеранов. Причем как мужчин, так и женщин. По сути, праздник стал упрощенной версией 9 мая: с поздравлениями, но без пышных гуляний, салютов, выходного дня — этот статус 23 февраля приобрело только в 2002 году, а современное название появилось чуть раньше — в 1995-м.

Собирались за столом и вспоминали армейские истории

Праздновать 23 февраля было принято на работе, тем более выходного в этот день не было. Женщины приносили домашние салаты и выпечку, а классическими подарками становились портмоне, галстуки, портсигары, бритвы и, конечно, носки — видимо, эта традиция пошла из дефицитного Советского Союза. Если же в коллективе был перевес в мужскую или женскую сторону — накрывали один общий стол и на 23 Февраля, и на 8 Марта. Особо сплоченные коллеги устраивали творческие вечера, но это была не распространенная практика.

Если же после работы оставались силы — отмечать собирались за семейным столом, приглашая соседей и родственников. В те времена большинство не сомневались в необходимости армейского опыта в жизни мужчины, так что все собравшиеся по третьему кругу слушали истории друг друга или пересматривали альбомы. Некоторые уфимцы вспоминают и о том, как, будучи школьниками, всем классом ходили к подшефным ветеранам, принося им цветы и подарки.

В какой-то момент поздравлять стали не только ветеранов и служивших, но и вообще всех мужчин, начиная с малых лет. Объяснение простое: каждый мужчина — это защитник, будущий или нынешний в своей семье. Так что мальчишкам с детского сада дарили подарки с посылом: «Это тебе сейчас, но за то, что в будущем ты будешь нас защищать». Конечно, поздравления от одноклассниц были тоже в большей степени обязательством, так что девочки дарили блокнотики, ручки и дополняли поздравление дежурными фразами в стиле: «Будьте храбрыми», «Счастья» и «Здоровья» (их же с тюльпанами получали обратно 8 Марта).

Некоторые, конечно, умудрялись выделяться, делали тематические стенгазеты с фотографиями одноклассников, устраивали представления или угощали мальчиков домашней выпечкой.

— В 60-е годы почти каждый мальчишка мечтал поступить в военное училище. Наш одноклассник Сережка в одно 23 февраля пришел в военной форме — его брат служил в армии и пришел в отпуск, а Сережка решил этим воспользоваться, — вспоминает уфимка Ольга Зимина. — Удивить одноклассников ему удалось, вся школа столпилась возле нашего класса, кто-то успел сбегать домой и принести фотоаппарат, девчонки встали в очередь за фотографией. А сам Сережка занялся коммерцией: за 50 копеек давал мальчишкам поносить фуражку и китель. Шуму было много, но учителя уже ничего не могли сделать, потому что все-таки форма неприкасаемая, а желание в ней сфотографироваться считалось патриотическим порывом. Сережка на следующий день в школу не пришел — уж очень серьезно с ним поговорил брат, потому что, если бы школьника в форме остановил патруль — брату было бы несдобровать.

А как вы отмечаете 23 Февраля? Расскажите в комментариях.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем