Культура Пошел в школу без обуви и установил рекорд: рассказываем факты о жизни Рудольфа Нуреева

Пошел в школу без обуви и установил рекорд: рассказываем факты о жизни Рудольфа Нуреева

И смотрим его архивные фотографии

В Уфе мог появиться памятник танцору

Рудольф Нуреев был и остается легендой балета. При виде его на сцене публика замирала от восторга. В этом марте гению балета могло исполниться 84 года. Свою карьеру он начал именно в Уфе. Позднее в столице Башкирии именем Рудольфа Нуреева назвали музей в Театре оперы и балета, два барельефа, училище и улицу. В этом материале мы расскажем другие факты о великом танцоре.

Рудольф Нуреев в молодости

В 6-летнем возрасте Рудольф Нуреев впервые посетил балет. В театре он увидел постановку «Журавлиная песнь», которая оставила след в сознании мальчика. Башкирскую балерину Зайтуну Насретдинову, которая исполняла партию Вожака журавлей, он считал превосходной.

Рудольф Нуреев рос в нищей семье

Рудольф Нуреев рос в бедной семье. У его родителей даже не было денег для того чтобы купить ему одежду, поэтому мальчику приходилось донашивать вещи сестер. В первый класс будущий балетмейстер пошел в сестринском пальто и босиком.

Будущему гению балета отец мешал заниматься

Рудольфу Нурееву заниматься балетом мешал его отец. Хамит Нуреев был против такого выбора профессии у сына. Отец пытался наставить его «на путь истинный» сначала словами, а позже и ремнем. Нурееву-младшему приходилось сбегать из дома на занятия. Он учился танцевать сначала в Доме пионеров, а позже и в студии башкирского театра оперы и балета.

Рудольф Нуреев также ставил балет

Нуреев стал первым «невозвращенцем» среди артистов СССР. Он попросил политубежища в Париже во время гастролей летом 1961 года. В Советском Союзе танцора осудили за измену родине. Рудольф Нуреев оказался заочно приговорен к семи годам тюрьмы.

На Западе коммунисты пытались очернить артиста

На Западе выходец из Башкирии довольно быстро взошел на Олимп балета. Однако коммунисты из Франции задались целью артиста опозорить. Во время первого выступления Нуреева в Париже сторонники СССР хотели освистать его. Однако они не знали, что из себя представляет балет, поэтому кричали во время каждого выхода других артистов, что только подогревало атмосферу. Нуреев же исполнил па-де-де только в конце.

Рудольф Нуреев установил рекорд

Рудольфу Нурееву удалось установить рекорд в мире балета. В 1964-м артист выступал в Венской опере с главной партией с балериной Марго Фонтейн. То было «Лебединое озеро». Зал взревел от оваций настолько, что занавес поднимался аж 80 раз.

В Уфе мог появиться памятнику артисту

В Уфе мог появиться памятник великому артисту балета. Но у властей то денег не оказывалось, то идею вовсе отдавали соседнему Татарстану. UFA1.RU выяснил, почему в городе, где Рудольф Нуреев начинал карьеру, так и не возвели памятник.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем