Культура истории Праведник из Башкирии: факты из жизни офицера, про которого сняли фильм о спасении евреев от холокоста

Праведник из Башкирии: факты из жизни офицера, про которого сняли фильм о спасении евреев от холокоста

Лента снята на основе реальных событий, но о ее герое долгое время не знали даже в родном селе

Николаю Киселеву хотят присвоить звание Героя Советского Союза

В прокат вышел российский фильм «Праведник». Картина описывает реальные события Великой Отечественной войны, в центре которых был офицер Красной армии, партизан и уроженец Башкирии Николай Киселев. Он вывел за линию фронта более 200 белорусских евреев.

Признали в XIX веке

О спасении группы людей Николаем Киселевым долгое время миру было неизвестно. В 2000-х кандидат исторических наук, директор Музея истории и культуры евреев Беларуси Инна Герасимова провела большое исследование, которое подтвердило произошедшие события. Ученый нашла несколько документов, включая рапорт Николая Киселева о выполненном задании. Также Инна Герасимова встретила участника спасенной группы по имени Шимон Хевлин. Он раскрыл множество деталей похода.

Событие можно назвать уникальным для истории ВОВ, потому что чаще всего люди бежали за линию фронта небольшими группами или поодиночке, но мало кому удавалось выжить. Здесь же произошел массовый переход, спасший жизни 218 человек. Поход группы во главе с Киселевым директор музея описала в своей книге «Марш жизни», которая была выпущена в 2016 году.

Режиссером фильма «Праведник» стал Сергей Урсуляк. Роль Николая Киселева исполняет Александр Яценко. Также в кино снялись такие известные актеры, как Сергей Маковецкий, Федор Добронравов, Евгений Ткачук и другие.

Александр Яценко в роли Николая Киселева

Успешное начало карьеры

Николай Киселев родился 6 декабря 1913 года в крестьянской семье в селе Богородское Уфимской губернии. Ныне это территория Благовещенского района Башкирии. В юные годы он был активным комсомольцем. Николай Яковлевич также окончил в Уфе рабочий факультет, который готовил крестьян к поступлению в вуз.

Николай Киселев до войны работал экономистом

Отметим, что в 2003 году Герасимова пыталась узнать о Николае Киселеве в его родном селе. Но тогда местные жители даже не слышали о военном.

— Я по телефону связалась с Благовещенским райисполкомом Башкирии, стремясь узнать, есть ли какие-либо Киселевы в деревне Богородское. Мне дали телефон местного музея, но там не знали о Киселеве и ответили, что жителей с такой фамилией в Богородском нет, — рассказывала ученый.

После рабфака Киселев получил направление на учебу в Институте внешней торговли в Москве, откуда выпустился в 1941 году. Также Киселев вступил во Всесоюзную Коммунистическую партию. После вуза поступил на работу во внешнеторговое объединение «Совинторг» на должность старшего экономиста. Однако карьеру Киселева прервала война. На фронт он ушел добровольцем.

Плен и партизанский отряд

Николая Киселева назначили политическим руководителем в составе 29-й стрелковой дивизии 32-й армии. Под городом Вязьма в Смоленской области отряд оказался в окружении. Офицер попал в плен. Однако он смог сбежать, когда выпрыгнул из вагона при перевозке пленных из Гомеля в Минск. После скитаний военный пришел в деревню Илья Вилейского района (Белоруссия). Там он стал работать в кузнице.

В начале 1942 года Киселев вступил в партизанский отряд «Мститель», которым руководил Василий Воронянский. В народе бригаду называли отрядом «Дяди Васи». В тот период фашисты уничтожили большинство евреев в Вилейском районе. Некоторым бежали в лес, благодаря чему им удалось спастись. Так, несколько сотен выживших евреев оказались недалеко от партизан.

Отряд решил вывести их через линию фронта. В основном это были женщины, старики, дети, в том числе младенцы. Территория была занята противником, поэтому перенаправить народ было смертельно опасным заданием. Но Киселев согласился выполнить его. Под его командованием пошли еще 12 партизан.

Поход

Группа вышла из лесов Плещеницкого района Минской области 30 августа 1942 года. Маршрут проходил по Вилейской и Витебской областям. Партизанам вместе с евреями нужно было дойти «Суражских ворот» между населенными пунктами Усвяты и Велиж на белорусской границе.

Что такое «Суражские ворота»?

«Суражские ворота» (или «Витебские») представляли собой дыру в немецкой линии фронта между группами армий «Центр» и «Север». Этот коридор шириной около 40 километров существовал с февраля до сентября 1942 года. Он был создан благодаря освобождению части Суражского района Витебской области от оккупации немецкими войсками. 28 сентября немцы закрыли ворота.

Поход по оккупированной территории был тяжелым. Люди шли ночью, лесными тропами. Днем в основном прятались, чтобы их не увидели немцы. Иногда они сидели в зарослях и болотах, не шелохнувшись, по два-три дня. Из-за холодов участники группы болели. Останавливаться было нельзя, они двигались из последних сил. У некоторых не было обуви, и приходилось оборачивать ноги тряпками. Также они очень мало ели.

— Движение мое по тылу было медленным, так как шли старики, детей родители несли в мешках и двигались только ночью до двух часов утра, с двух до рассвета нужно было заготовить продукты для питания, — писал Николай Киселев в рапорте.

Николай Киселев переводил группу евреев через границу Белоруссии и РСФСР

К тому моменту, когда началась операция немецких войск по закрытию «Суражских ворот», группа добралась до деревни Пудоть. Тогда погибли несколько участников бригады, включая партизан и мирных жителей, еще часть пропала или вернулась в леса Белоруссии. Число погибших и выживших неизвестно, потому что во время перехода к группе присоединялись люди и военнопленные.

Через ворота смогли пройти 218 человек. В РСФСР они продолжили свой путь через леса Псковской, Смоленской и Калининской областей. Некоторые участники группы говорили, что преодолели около 800–1000 километров. Поход завершился в ноябре в городе Торопец Калининской области.

Арест и женитьба

После выполненного поручения Николай Киселев был арестован военной контрразведкой как дезертир. Но его позже освободили благодаря письменному обращению спасенных им людей к секретарю ЦК ВКП(б). Документ хранится в Государственном архиве Белоруссии

— На всем протяжении пути, когда к нам явился товарищ Киселев, мы чувствовали его заботу и считаем его своим отцом. Просим вас представить его к правительственной награде, — писали участники группы.

Николай Киселев с женой и детьми

После похода Николай Киселев лечился в госпитале до августа 1943 года. Затем его уволили из рядов Красной армии по состоянию здоровья. В 1946-м он женился на минчанке Анне Сиротковой, с которой они переходили через линию фронта. Родители девушки погибли во время ВОВ. У пары было двое детей — дочь и сын.

Память о Киселеве

В 1948 году офицер был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, а в 1966 году — медалью «За трудовую доблесть». Николай Киселев скончался в 1974 году.

В 2005 году израильским институтом Яд ва-Шем военному было присвоено звание «Праведник народов мира» (отсюда и название нового фильма). В Башкирии тоже почтили память Киселева. В 2015-м в Благовещенске ему открыли памятник герою. В селе Богородское именем советского офицера названа школа.

Памятник в Благовещенске. Николай Киселев изображен с девочкой на руках, которую он нес во время выхода через линию фронта, чтобы та не плакала

Недавно о Николае Киселеве высказался также премьер-министр Башкирии Андрей Назаров. Он сообщил, что сейчас ведется работа по присвоению звания Героя Советского Союза посмертно.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии можно следить в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.