Культура Как Уфа встретила Новый год Спецоперация на Украине «Как можно гулять, когда родной человек там?» Семьи мобилизованных из Башкирии — о праздновании Нового года

«Как можно гулять, когда родной человек там?» Семьи мобилизованных из Башкирии — о праздновании Нового года

И радости, и беды каждый проживает по-своему. UFA1.RU получил новые доказательства старой истины

Сквозь слезы бывает не только смех, но и праздник

Сквозь слезы в одиночестве или искренне веселясь в большой компании, но встречать Новый год будут все, ведь он так или иначе наступит, не спрашивая нашего настроения. В этом году в России была объявлена частичная мобилизация, многие семьи встречают праздник без отцов, мужей, сыновей и братьев. Как они собираются его отмечать — читайте в материале UFA1.RU.

Почти все имена и фамилии в данной публикации изменены либо вовсе не упоминаются по просьбе героев и(или) из соображений безопасности. Исключением стал лишь последний эпизод (Янина Волочаева с гордостью рассказывает о своем погибшем муже) и комментарий представителя Союза добровольцев Донбасса.

Маргарита Сергеевна

Корреспондент UFA1.RU застал Маргариту Сергеевну в самых расстроенных чувствах — пенсионерка весь день пытается дозвониться хоть до кого-то, кто поможет ей узнать судьбу сына. Владимир не выходит на связь с 8 декабря и даже не поздравил маму с юбилеем (20 декабря ей исполнилось 75 лет).

Повестку 53-летний Владимир получил в сентябре. Вероятно, в военкомате сочли полезным его опыт — потомственный офицер уже бывал в Донбассе добровольцем. Маргарита Сергеевна пыталась отстоять сына в военкомате, но патриот не смог остаться в стороне от событий. В начале октября его забрали на боевое слаживание, а уже спустя три недели доверили командование ротой и отправили к границе.

Много лет Маргарита Сергеевна встречала Новый год за одним столом с сыном — единственным мужчиной в ее жизни после смерти любимого мужа. И хотя настроение у Маргариты Сергеевны отнюдь не праздничное, наступление 2023-го она отметит.

— Немножко салатов. Накрою, посижу. Одна буду, — едва сдерживая слезы, поделилась пенсионерка.

Она рассказала, что из одного их подъезда в девятиэтажке забрали четырех мужчин. У семьи в соседней квартире призвали двух братьев 46 и 42 лет. Теперь Маргарита Сергеевна делится горестями с их матерью. Недавно соседку обманули мошенники, под видом электриков выманили приличную сумму денег. Благо полицейские поймали злоумышленников, деньги вернулись. Маргарита Сергеевна вздыхает: будь дома сыновья, такого бы не произошло.

Случаются в жизни пенсионерки и позитивные моменты. Недавно к ней в гости заглянули с новогодними подарками друзья Владимира по Союзу добровольцев Донбасса. Руководитель СДД Азамат Юнусов объяснил UFA1.RU, что в этом году они навещают всех одиноких пожилых родителей сослуживцев и семьи погибших товарищей.

Поддержка нужна всем, но внимание к пожилым — святое

Несбывшиеся надежды

История мобилизованного в сентябре отца троих детей, которого его супруга пытается вернуть домой, пока так и не завершилась. Суд удовлетворил иск женщины 25 ноября, но и сейчас, месяц спустя, ее муж пока ближе к местам боевых действий, чем к дому. Где именно, она не знает.

— Он вышел на связь, но рассказать мне по телефону ничего не может, — поделилась женщина. — Мы всё надеемся, что встретим Новый год с папой. Детям праздник, как ни крути, нужен, уговорили меня поставить елку. Отмечать… Знаете, как встречают Новый год многодетные мамы с годовалым ребенком на руках: вечером сядем за стол на часок, а к полуночи уже спим.

А вот Рафиса Насырова встречать Новый год не планирует. По ее словам, семья так и не получила всех обещанных ежемесячных выплат мобилизованным. Их полностью обеспечивал муж, других источников дохода или пособий для них нет, поэтому мужчина, уезжая, оставил свою банковскую карту дома.

— Призвали 29 сентября, спустя месяц отправили к границе, а еще через месяц он уже был в Луганске. За всё это время деньги пришли дважды, всего 87 тысяч. Хотя в расчетном листке военнослужащего совсем другие суммы указаны, намного выше. Я звоню по всем номерам, где могу, пишу, но каждый раз только обещания, что скоро деньги поступят, — сетует женщина.

А вот единоразовая «новогодняя» выплата 20 тысяч рублей Рафисе пришла, как и подарок для четырехлетней дочери.

Мужа молодой мамы Лилианы Кабировой тоже призвали в сентябре. Женщина долго ждала обещанных денег и всё-таки вынуждена была пожаловаться на странице главы Башкирии Радия Хабирова в соцсети. Совпадение ли, но зарплата мужа за все три месяца пришла одной суммой разом уже на следующий день, 27 декабря.

— Новый год отметим дома, с родителями. Все простенько и скромно, — рассказала Лилиана. Совсем отказаться от традиции встречать Новый год семья с маленьким ребенком не может.

У детей праздник каждый день. Вот бы никогда не становиться взрослым

Родной человек

У Алии Ахмеровой мобилизован двоюродный братишка, призвали 26 сентября. Ему 27 лет, завести свою семью и детей он еще не успел, а на новогодние каникулы его надеялись увидеть дома сестра, родители, дяди и тети.

— В его финансовые дела я не лезу, какие выплаты он получил, не знаю. Мы солидарны с братишкой, и в этом году отмечать Новый год не будем вообще. Как можно гулять, когда твой родной человек там? — на вопрос Алии у каждого свой ответ.

Янина Волочаева — жена посмертно награжденного орденом Мужества Валентина Волочаева. Женщина верит, что должна воплощать устремления погибшего мужа.

— Новый год встречать будем дома с детьми. Хотим устроить праздник: горка, песни, танцы, — Волочаева объяснила, что живет в СНТ и ее соседи предпочитают отмечать праздник за городом. — Устроим праздник для всех. Муж хотел объединить людей, вот мы и попробуем это сделать. Но главное, чтобы здоровы все были.

Валентин Волочаев с позывным Волк был председателем садового товарищества. Теперь эту должность занимает его вдова. Но, помимо этого, Янина Волочаева готова взять на себя и общественную нагрузку — ей предложили поучаствовать в организации регионального отделения Комитета семей воинов Отечества.

— Предложила жена погибшего сослуживца моего мужа. Их привезли вместе и хоронили тоже вместе. Мы решили, что наш долг — объединить силы и начать помогать таким, как мы, — объяснила Волочаева.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«По семье скучаю, но в Башкирии не платят»: вахтовик-северянин и уфимец в ЛНР — о работе в других регионах
Карина Гумерова
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Бензин заменили на газ, а чипсы — на творог: семья с ребенком поделилась секретами экономии
Анонимное мнение
Мнение
«Моралисты, настало ваше время»: колонка главреда UFA1.RU об откровенном наряде Бузовой
Антон Селиверстов
Главный редактор UFA1.RU
Рекомендуем