СЕЙЧАС -21°С
Все новости
Все новости

Еще до Лещенко и Баскова: рассказываем про других народных артистов Башкирии и как они получили свои звания

Чтобы получить награду, можно быть не только «настоящим мужиком»

В список народных артистов Башкирии входят дирижер Владимир Спиваков, рок-певец Юрий Шевчук и известная исполнительница Алсу

Поделиться

Николай Басков и Лев Лещенко стали народными артистами Башкирии. Глава республики Радий Хабиров присвоил звания певцам во время концерта, приуроченного ко Дню Победы. Для жителей Уфы это стало неожиданностью, ведь исполнители не связаны с регионом, а лишь выступили на мероприятии. Есть и другие известные артисты, которые тоже удостоены высоким званием республики. Сегодня, 12 мая, рассказываем, кто еще имеет этот почетный знак.

Кто может получить награду?

Народными артистами Башкирии, согласно положению, становятся выдающиеся деятели, внесшие вклад в развитие театра, музыки, кино, цирка, телевидения и радиовещания республики. Это звание на порядок выше звания заслуженного артиста.

Народным артистам вручаются удостоверение о присвоении почетного звания и нагрудный знак, который носится на правой стороне. Каких-либо привилегий, льгот или денежных призов обладатели звания не получают, а лишь придает почетности.

Знак народного артиста Башкирии

Знак народного артиста Башкирии

Поделиться

Почему глава республики наградил Баскова и Лещенко?

Артисты были удостоены звания «за большой вклад в развитие культуры и искусства, многолетнюю плодотворную творческую деятельность». Такая формулировка прозвучала на сцене во время награждения.

UFA1.RU обратился в Минкульт республики с вопросом о том, за какие заслуги Николай Басков и Лев Лещенко получили звания народных артистов Башкирии. В ведомстве сообщили, что прокомментировать не могут, так как это было решение Радия Хабирова. В пресс-службе администрации главы республики сослались на его объяснение на концерте.

— Это действительно замечательные артисты и настоящие мужики. Они нас не бросили, никуда не убежали, они остались со своим народом, дарят музыку и песни нашей стране, — заявил Хабиров.

Глава Башкирии присвоил Николаю Баскову и Льву Лещенко звания народных артистов

Глава Башкирии присвоил Николаю Баскову и Льву Лещенко звания народных артистов

Поделиться

45-летний Николай Басков уже имеет звания заслуженного и народного артиста России. Помимо этого, он удостоен почетных званий других стран. Так, певец признан народным артистом Украины и мастером искусств Молдавии, а также награжден орденом Франциска Скорины в Белоруссии. Кроме того, Басков является народным артистом Чеченской республики и имеет почетную грамоту Кыргызской республики.

Лев Лещенко стал народным артистом еще в советские времена. Тогда он получил награду РСФСР. 80-летний певец признан народным артистом республики Северная Осетия — Алания и почетным гражданином Курской области за творческие достижения, а также награжден орденом «Ключ дружбы» в Кемеровской области (награда присуждается за заслуги и вклад в развитие внешнеэкономических, международных связей области и укрепление межнациональных отношений). Кроме того, Лещенко удостоен премий ФСБ за творческий вклад в патриотическое воспитание россиян и Министерства обороны России в области культуры и искусства.

UFA1.RU обратился за комментарием к представителям Льва Лещенко. Помощник артиста сообщил, что сейчас певец находится на отдыхе, поэтому связаться с ним не представляется возможности. Также мы обратились за комментарием к Николаю Баскову. На момент публикации ответа не поступило.

Народные артисты Башкирии — кто они?

Аскар и Ильдар Абдразаковы

Аскар (слева) и Ильдар (справа) Абдразаковы

Аскар (слева) и Ильдар (справа) Абдразаковы

Поделиться

Родные братья и оперные певцы из Уфы Аскар и Ильдар Абдразаковы удостоены звания народных артистов республики. Первый получил его еще в 1994 году, а второй — в 2011-м. Сейчас оба исполнителя признаны заслуженными артистами России.

Алсу

Певица Алсу

Певица Алсу

Поделиться

В 2019 году народной артисткой Башкирии стала певица Алсу. Сама она родилась в Татарстане, где также признана заслуженной и народной артисткой. Помимо этого, Алсу является заслуженной артисткой России. Отметим, что отец исполнительницы — успешный бизнесмен и бывший сенатор РФ Ралиф Сафин — родился и жил долгое время в Башкирии.

Юрий Шевчук

Участник группы «ДДТ» Юрий Шевчук

Участник группы «ДДТ» Юрий Шевчук

Поделиться

Почетного звания удостоен лидер рок-группы «ДДТ» Юрий Шевчук. Народным артистом Башкирии он стал в 2003 году. Певец с юных лет долгое время жил в Уфе. Здесь он также повстречал свою первую жену, которая, к несчастью, скончалась от рака.

Владимир Спиваков

Дирижер Владимир Спиваков

Дирижер Владимир Спиваков

Поделиться

Известный российский дирижер из Уфы Владимир Спиваков тоже входит в список народных артистов Башкирии. Звание он получил в 2014 году. Кроме того, он признан народным артистом СССР, республики Северная Осетия — Алания и Дагестана. Несмотря на широкую известность, Спиваков не забывает о своей родине. В Башкирии он проводит фестивали, конкурсы, выступления своих стипендиатов и благотворительные вечера.

Айдар Галимов

Певец Айдар Галимов

Певец Айдар Галимов

Поделиться

Любимый многими женщинами Башкирии певец Айдар Галимов стал народным артистом республики в 2011 году. За несколько лет до этого, в 2008 году, он был удостоен аналогичного звания в Татарстане. Певец дает концерты с 90-х годов. В репертуаре Галимова более 400 песен на татарском, башкирском, русском и даже английском языках.

Хамдуна Тимергалиева

Хамдуна Тимергалиева

Хамдуна Тимергалиева

Поделиться

Нелепая история о присвоении высокого звания произошла с певицей из Башкирии Хамдуной Тимергалиевой. К сожалению, она скончалась в сентябре 2020 года в 71-летнем возрасте. За несколько месяцев до этого, в феврале того же года, исполнительница была признана народной артисткой Башкирии. Указ подписал Радий Хабиров, но вот уведомить об этом певицу забыли.

Близкие и коллеги Тимергалиевой рассказывали, что артистка так и не узнала о получении почетного звания. В основном она жила и выступала в Татарстане, где была признана народной артисткой. При жизни певица жаловалась на отсутствие призвания в родной республике, даже когда уже имела награду, но просто не знала о ней.

Оказалось, что Хамдуне Тимергалиевой не успели вручить звание народной артистки из-за пандемии коронавируса. Так объяснил казусную ситуацию на тот момент первый замминистра культуры Башкирии Ранис Алтынбаев во время прощальной панихиды, которая прошла в казанской филармонии. Награду передали племяннику певице во время траурной церемонии.

Присвоение званий народных артистов Башкирии Баскову и Лещенко вызвало негодование у некоторых жителей Уфы. Горожане отметили, что певцы эффектно выступили на концерте, но, по их мнению, высоких званий только за это они все-таки не заслужили. Напомним, на мероприятие в честь Дня Победы в Уфе также пригласили известную певицу МакSим и группу «Отпетые мошенники», но они наград от республики не получили. Как прошел концерт и другие мероприятия 9 мая, читайте в нашем материале.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter