СЕЙЧАС -28°С
Все новости
Все новости

Награды за храбрость и боевые ранения: рассказываем, как воевали предки политиков и звезд Башкирии

Некоторых из них вы увидите на шествии «Бессмертного полка»

В шествии собирается принять участие глава Башкирии Радий Хабиров

Поделиться

9 мая в Уфе пройдет акция «Бессмертный полк». Организаторы ожидают, что участие примут 150 тысяч человек. Влиться в шествие обещал и глава Башкирии Радий Хабиров. О героических предках руководителя региона и других селебрити расскажем накануне праздника — сегодня, 8 мая, на UFA1.RU.

Как вспоминает глава Башкирии, его дед Барый Хабиров на войне получил тяжелое ранение, но смог выжить и прошел ее всю, застав победу в Монголии. Скончался он 30 лет назад.

— Я склоняю голову перед его подвигом и подвигом всего народа, победившего фашизм, — заявил Радий Хабирова.

Дедушка главы Башкирии

Дедушка главы Башкирии

Поделиться

Его супруга Карина также имеет в родословной участника Великой Отечественной войны. Ее дед Иосиф Бабоян служил сержантом танковой дивизии.

Дедушка Карины Хабировой

Дедушка Карины Хабировой

Поделиться

У министра труда Ленары Ивановой один дед воевал, другой занимался выпуском оружия. Саниахмет Валиахметов был призван в 1942 году, служил на Ленинградском фронте, получил медаль «За боевые заслуги». Скончался он всего спустя 11 лет после победы.

Саниахмет Валиахметов

Саниахмет Валиахметов

Поделиться

Дед Ивановой по материнской линии Зиннур Суфиянов работал на знаменитом Челябинском тракторном заводе, где изготавливали танки Т-34. Тоже успел застать окончание войны и умер в 1983 году.

Зиннур Суфиянов

Зиннур Суфиянов

Поделиться

Также оба дела воевали у бывшего главного архитектора Уфы Олега Байдина, который ныне работает в строительном департаменте правительства республики. Лишь один из них вернулся домой и, как отметил чиновник, смог пройти парадном ряду по Красной площади в Москве.

— Он с 1917-го в армии, с 12 лет, — говорит Байдин. — Комиссар, большевик. Умный, жесткий, честный.

Дед Олега Байдина

Дед Олега Байдина

Поделиться

У спикера Уфимского горсовета Марата Васимова войну прошел папа — Васфирахман Султангареевич. Его призвали на фронт в 1943 году. Службу он начинал механиком артиллерийского полка и закончил с россыпью наград — в том числе, с медалью «За боевые заслуги» и орденом «Красной звезды». Уже после демобилизации ему вручили благодарственную грамоту от командующего Украинским фронтом. В 2004 героический отец депутата скончался — в возрасте 79 лет.

Ранее в шествии «Бессмертного полка» также участвовал руководитель администрации главы Башкирии Максим Забелин

Ранее в шествии «Бессмертного полка» также участвовал руководитель администрации главы Башкирии Максим Забелин

Поделиться

Дедушка депутата Госдумы Динара Гильмутдинова — Гани Шамсиев — был призван в 1942-м. В ходе четыре раза был ранен.

— Пришел он с войны без одного глаза, — вспоминает экс-глава ГИБДД Башкирии Гильмутдинов. — Осколком гранаты частично был поврежден и второй глаз. Несмотря на это, наш дед оставался очень трудолюбивым, старательным и ответственным человеком.

Дедушка Динара Гильмутдинова

Дедушка Динара Гильмутдинова

Поделиться

Прадед бывшей гимнастки, а ныне популярной телеведущей Лейсан Утяшевой, Адилгарей Кираев был тяжело ранен в 1943 году. По словам Утяшевой, он смог вернуться домой, чтобы перед смертью повидать сына — еще маленького мальчика, который позже станет папой Лейсан.

Дедушка Утяшевой на фото слева

Дедушка Утяшевой на фото слева

Поделиться

Также воевал предел другого уфимского артиста — Ивана Дремина, известного под псевдонимом Face (включен Минюстом в список иноагентов, получающих иностранное финансирование). Согласно данным движения «Бессмертный полк», Дремин-старший командовал батальоном и дошел до Берлина, за что удостоился ордена Суворова. Также был представлен к званию Героя Советского Союза за форсирование Днепра, но награждение не состоялось.

Иван Павлович Дремин

Иван Павлович Дремин

Поделиться

— Лютый был тип, — рассказывает рэпер. — Мог ложкой по лбу ударить за то, что кто-то первее чем он, за хлебом тянется. Авторитарный мужик.

Напомним, сбор к шествию «Бессмертного полка» в Уфе начнется 9 Мая в 10:00. Организаторы планируют начать ход с перекрестка проспекта 50 лет Октября и улицы Округ города Галле.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter