21 октября четверг
СЕЙЧАС +0°С

В Башкирии стартовала Школа волонтеров культурного наследия. Рассказываем, что это и как туда попасть

Старые особняки и домики могут получить вторую жизнь

Поделиться

Принять участие может любой желающий

Принять участие может любой желающий

Поделиться

В Башкирии открылась Школа волонтеров культурного наследия. Организовало ее башкирское отделение ВООПИК. Рассказываем всё о новом проекте.

Что это такое?

Школа волонтеров наследия готовит волонтеров для работы на памятниках и объектах истории и архитектуры. Слушателями школы в 2021 году по всей России станут 2000 человек, которые пройдут обучение с августа по ноябрь этого года.

В Республике Башкортостан школа начнет работу с 20 сентября, в ее рамках предусмотрено обучение более 90 слушателей. Завершение обучения в школе запланировано на 15 ноября. Пройти его может любой гражданин Российской Федерации, которому исполнилось 18 лет.

Где будут проходить занятия?


Лекции по основной программе будут проходить на базе мультимедийного исторического парка «Россия — Моя история» (г. Уфа, ул. Менделеева, д. 158), практические занятия организованы в мастерских внутри реставрируемой старинной Четвертой (Хакимовской) мечети Уфы (г. Уфа, ул. М. Карима, д. 11).

Занятия будут проходить в вечернее время. Всего программой предусмотрено 10 академических часов (включает 4 часа теоретических занятий и 6 часов практических занятий).

Сколько стоит участие?

Обучение совершенно бесплатное, платить ничего не нужно.

Как будут проходить занятия?

В результате освоения программ Школы волонтеров наследия ее участники смогут выполнять виды работ по обработке поверхности из камня, дерева и металла, познакомятся с историей возникновения в обществе движения волонтеров в сфере культурного наследия.

Кто учителя?

Руководитель школы Эльза Маулимшина рассказала, что три опытных мастера проведут мастер-классы, на которых слушатели смогут своими руками попробовать виды обработки поверхности изделий из камня, дерева и металла, ознакомятся с приемами и способами реставрации дерева, камня и металла, а также расскажут о технологиях реставрации на примере усадьбы братьев Соловьевых А. Г. и Ф. Г. (г. Уфа, ул. Свердлова, д. 86 и д. 88), «Хлебопекарни образцовой» (г. Уфа, ул. Красина, д. 46а), Первой соборной мечети (г. Уфа, ул. Тукаева, д. 52), Четвертой соборной мечети (Хакимовской) (г. Уфа, ул. Мустая Карима, д. 11) и иных отреставрированных памятников.

— Мы должны обучить под руководством опытных реставраторов основам реставрации деревянных, каменных и металлических поверхностей. Например, мастер-реставратор по металлу, научный реставратор археологических изделий X–XII веков Екатерина Ахметова. Также лекции читает замдиректора реставрационной кампании «Артель», которая десятки памятников отреставрировала в Уфе и по республике. Среди них — Первая соборная мечеть Уфы, усадьба братьев Соловьевых, где сейчас открыт музей полярникам. Сейчас специалисты компании реставрируют здание Башкирского театра оперы и балета, — рассказала Маулимшина.

На мастер-классе по камню ученики будут реставрировать мемориальные таблички с домов-памятников, которые хранятся в архиве ВООПИК. Мастер-класс по дереву будут проводить на деревянных изделиях. Сейчас руководители ищут старые оконные и дверные наличники, которые отреставрируют бесплатно.

Как принять участие в программе?

Желающим пройти курс обучения необходимо заполнить и отправить заявку на сайте по запросу «Школа волонтеров наследия». Набор участников в Школу волонтеров наследия Республики Башкортостан проводит Башкирское республиканское отделение ВООПИК.

Руководитель Школы волонтеров наследия в Республике Башкортостан — Маулимшина Эльза Маратовна, телефон: +7 917 366-73-40, e-mail: gades26@mail.ru. Менеджер проекта — Вольф Юлия, телефон: +7 919 615-86-51.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...