31 июля суббота
СЕЙЧАС +26°С

Была Оксана, стала Ксюшей: почему в Башкирии стали чаще менять имена

За последние полгода в республике переименовались почти 1500 жителей

Поделиться

Госкомитет по делам юстиций РБ рассказал, что за последние семь месяцев в Башкирии число людей, которые решили поменять свое имя, фамилию или отчество, возросло на 10,5 %. Общее количество — 1 472 человека.

В прошлом году в республике имена поменяли <nobr class="_">1 332</nobr> человека

В прошлом году в республике имена поменяли 1 332 человека

Поделиться

Самая распространенная причина, на которую указывали граждане, — развод. Что неудивительно, довольно часто после расторжения брака женщины возвращают свою девичью фамилию обратно, и также часто они, осознав всю предстоящую бумажную волокиту и бюрократические сложности, снова бегут в загс менять записи в паспорте.

Вторая по популярности причина — желание носить имя, которым человека привыкли называть близкие и знакомые. Поэтому нередко Оксана становится Ксенией, а Елена — Алёной. Иногда имя упрощается в процессе бытового общения, и непривычное на слух имя Ираида со временем трансформируется в Ирину.

На третьем месте (и к ней относится тоже довольно большая категория граждан) — люди, которые берут фамилию и отчество человека, который их воспитал даже несмотря на отсутствие родства. Иногда берется и производная от его имени. Это может быть фамилия матери, чей ребенок ни разу не видел своего отца.

Далее список продолжают носители неблагозвучных фамилий. Самые безобидные из них — Хам, Дураков или Дурновцева. Но на этом пока остановим перечисление, так как написание некоторых может не одобрить Роспотребнадзор.

И, наконец, замыкают перечень люди, желающие просто изменить свою жизнь. Может, они придают слишком большое значение стереотипу, что имя сильно влияет на судьбу человека, но более прагматичные люди используют эту возможность для создания яркого имиджа, который необходим многим творческим людям. Например, Натали Портман до того, как получила мировую известность, носила фамилию Хершлаг.

Кстати, если вы надумали тоже поменять имя, то учтите, что с 1 мая 2017 года запрещается подбирать имена, состоящие из цифр, буквенно-цифровых обозначений, числительных и символов, не входящих в алфавит (за исключением знака дефис). Также под запретом бранные слова, указания на ранги, должности и титулы.

Если вы хотите поделиться интересной информацией, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101 84 78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...