24 ноября вторник
СЕЙЧАС -5°С

Два года спустя: история изнасилования 23-летней дознавательницы в Уфе. Собрали самое важное

UFA1.RU восстановил последовательность событий этой громкой истории

Поделиться

Девушка, которая обвинила начальников в изнасиловании, работала в одном из отделов МВД Уфы

Девушка, которая обвинила начальников в изнасиловании, работала в одном из отделов МВД Уфы

Поделиться

Скандал во внутренних органах Башкирии прогремел два года назад. 30 октября 2018 года 23-летняя сотрудница обвинила в групповом изнасиловании троих высокопоставленных сотрудников МВД. Этим летом двух из них суд оправдал и только одного отправил за решетку. Это решение возмутило многих, включая и адвоката пострадавшей. Как проходило следствие и чем оправдывали себя обвиняемые — в материале UFA1.RU.

История прогремела на Россию

Пострадавшая девушка работала дознавателем в одном из отделов МВД Уфимского района. По ее словам, преступление произошло в ночь на 30 октября, когда она вышла на дежурство. Девушка рассказывала, что ближе к полуночи ей позвонил один из начальников и потребовал явиться к нему в кабинет, который находился в соседнем здании, а когда она пришла, то он накинулся на нее вместе с двумя коллегами, и всю ночь втроем они насиловали ее.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В преступлении она обвинила 51-летнего начальника ОМВД России по Уфимскому району Эдуарда Матвеева, 50-летнего начальника ОМВД России по Кармаскалинскому району Салавата Галиева и 34-летнего начальника отдела по вопросам миграции ОМВД России по Уфимскому району Павла Яромчука.

— По версии девушки, трое [начальников] остались на ночь в отделении, выпивали в кабинете. Во время распития вспомнили о девушке-дознавателе, пригласили ее к себе под предлогом работы и надругались, — рассказывал информатор корреспонденту UFA1.RU.

По другой версии, о которой стало известно чуть позже, дознавательница в кабинет к начальникам пришла не одна, а с девушкой-коллегой. Та проходила по делу как свидетель.

Пострадавшей дознавательнице на момент преступления было 23 года

Пострадавшей дознавательнице на момент преступления было 23 года

Поделиться

История с групповым изнасилованием прогремела на всю страну. Происшествием заинтересовались и в главке МВД России, откуда в Уфу направили сотрудников, чтобы «проверить информацию». Против обвиняемых возбудили уголовные дела по статьям «Изнасилование» и «Насильственные действия сексуального характера», но арестовали только двух из них, третий, самый молодой, проходил по делу как свидетель. Позже арестовали и его.

Свою вину они не признали. Всех трех уволили со службы за «совершение проступков, порочащих честь и достоинство сотрудника полиции». Позже из органов уволили и дознавательницу вместе с той самой коллегой-девушкой.

— Проверка установила, что две сотрудницы подразделения дознания совместно с тремя руководителями подразделений республиканского МВД употребляли спиртные напитки в помещении административного здания ОМВД России по Уфимскому району, — рассказал представитель пресс-службы ведомства и отметил, что их поведение порочит честь сотрудника полиции.

Папина дочка

Как только новость об изнасиловании попала в интернет, наравне с официальной версией появилась еще одна, провокационная. Якобы за девушкой репутация секс-скандалистки закрепилась уже давно, и из-за нее как минимум один сокурсник вылетел из института по обвинению в домогательстве. Также злопыхатели недоумевали, как трое полицейских могли изнасиловать девушку, явно зная, кем является ее отец.

А отец пострадавшей Ирек Сагитов на тот момент работал высокопоставленным сотрудником Росгвардии. Сейчас он — заместитель премьер-министра Правительства Башкирии.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Отец пострадавшей на момент преступления являлся одним из руководителей Росгвардии

Отец пострадавшей на момент преступления являлся одним из руководителей Росгвардии

Поделиться

Информацию о недостойном поведении уже бывшей дознавательницы опровергали ее одноклассники и друзья — в один голос они уверяли, что эти сведения лживые.

— Нормальная она девчонка. Не слабая на передок, — отметила ее коллега по службе. — Я сильно сомневаюсь, что она сама сидела всю ночь и пила с ними, а потом пришла заяву катать.

Друзья рассказали, что пострадавшая девушка в июне того же года окончила Уфимский юридический институт, поступила на службу в районный отдел МВД. В свободное время от службы любила петь и записывала кавер-версии на песни Леди Гаги. Кроме этого, девушка, обладая привлекательной внешностью, любила публиковать в соцсетях свои фотографии в разных нарядах.

На защиту подозреваемых

Судмедэксперты тем временем подтвердили факт изнасилования дознавательницы. В квартирах и по месту работы обвиняемых прошли обыски.

Не согласны были с обвинениями и шокированные родственники полицейских. Так, супруга Павла Яромчука заявила журналистам, что в ту ночь он был дома, а о существовании «какой-то девушки» она услышала впервые.

— Я верю своему мужу. С 29 на 30 [октября] он дома ночевал. Был дома вечером, в кровати. Во вторник (на следующий день после преступления. — Прим. ред.) пошел на работу, — отметила она.

Подозреваемые Яромчук, Галиев и Матвеев (слева направо)

Подозреваемые Яромчук, Галиев и Матвеев (слева направо)

Поделиться

О «недостатках фактов, которые говорили бы о причастности подозреваемых к преступлению», говорили и их адвокаты.

— Информация, что [экспертизу] ДНК проводили или что нашли следы, — это все неправда, — сказала адвокат Яромчука Валерия Посохова.

Защитники также заявляли и об алиби подозреваемых на момент преступления, однако они не подтвердились.

100 миллионов рублей компенсации

Летом прошлого года над обвиняемыми начался суд. Дела всех троих рассматривал Кировский орган государственной власти. По словам одного из адвокатов обвиняемого, потерпевшая потребовала возместить ей моральный ущерб в размере 100 миллионов рублей.

— По 33 [миллиона], наверно, получается. Пока не увеличилась сумма, слава богу, — рассказал он.

Другой адвокат жаловался на показания потерпевшей, которые, по его словам, меняются.

— По некоторым моментам она дает совершенно новые показания, — сообщил он. — Ее показания всегда различаются, у нее же масса их.

В декабре обвиняемым вынесли приговор. Судья отправил Матвеева и Галиева в тюрьму на семь лет, Яромчука — на шесть. Также их обязали выплатить потерпевшей 3 миллиона рублей. С приговором обвиняемые не согласились. Их адвокаты заявляли, что «у дознавательницы нет доказательств против них: ни следов крови, спермы или слюны», и обжаловали приговор в Верховном суде республики.

Приговор обжаловала и бывшая дознавательница, посчитав его мягким.

Оправдательный приговор

Заседания в Верховном суде начались в конце мая этого года, а в июне им вынесли новый приговор: двух фигурантов уголовного дела, Матвеева и Галиева, судья полностью оправдал. Третьему, Яромчуку, сократили срок: он отправился в колонию общего режима на четыре года. Также его обязали выплатить потерпевшей 500 тысяч рублей.

Экс-дознавательницу оправдательный приговор не устроил. Ее адвокат пообещала обжаловать его в Шестой кассационный суд общей юрисдикции в Самаре.

Подробнее все публикации по теме читайте тут.

Если вы хотите рассказать о беспределе в полиции, присылайте сообщения в редакцию.

Телефон редакции

8 (347) 286-51-96

оцените материал

  • ЛАЙК18
  • СМЕХ18
  • УДИВЛЕНИЕ8
  • ГНЕВ25
  • ПЕЧАЛЬ12

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...