4 декабря пятница
СЕЙЧАС -11°С

Осудили членов уфимской ячейки международной террористической организации

Один из террористов пошел на сделку со следствием

Поделиться

Сегодня, 30 июля, организаторы и участники уфимской ячейки международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (14 февраля 2003 года Верховным судом РФ признана террористической и внесена в список запрещенных на территории России), признаны виновными сразу по двум статьям.

Уголовное дело, фигурантами которого стали 21 человек родом из Башкирии, возбужденного еще в 2015 году. Но приговор огласили лишь спустя три года. Пока слушалось дело, участники запрещенной группировки пытались психологически воздействовать на свидетелей и даже хотели уничтожить материалы дела при ознакомлении с ними в изоляторе.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Мужчина получил минимальный срок

Мужчина получил минимальный срок

Поделиться

Доказано, что четыре года, с 2011 по 2015 года фигуранты уголовного дела вербовали людей, вели исламистскую пропаганду, хотели внести раскол в мусульманское сообщество Башкирии. В качестве основной цели члены видели устранение неисламских правительств и создание теократического унитарного государства («исламский халифат»), включающего в себя территорию республики.

В квартирах террористов обнаружены и изъяты запрещённая литература, включенная в федеральный список экстремистских материалов, технические устройства и электронные носители информации, содержащие экстремистские, агитационные и пропагандистские материалы, используемые для вербовки и обучения новых сторонников.

После задержания один из участников ячейки полностью признал свою вину, согласился с предъявленным обвинением и сотрудничал со следствием. За это ему назначено наказание низшего предела — 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 100 тысяч рублей.

- Двадцать участников партии судом приговорены к срокам от 8 до 24 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере от 400 тысяч до 700 тысяч рублей. В настоящее время приговор в законную силу не вступил, - сообщили в пресс-службе УФСБ России по Республике Башкирии.

Стоит отметить, что еще двух членов и руководителя местной ячейки террористической группировки «Хизб ут-Тахрир», запрещенной на территории России, задержали в Сибае.

Также участникам международной террористической организации вынесли приговор в Уфе. Как сообщает прокуратура Башкирии, четыре человека признаны виновными в приготовлении к насильственному захвату власти и вовлечение в это других лиц.

Было и еще одно задержание, поймали террористов, у которых изъяли большое количество религиозной  литературы и книги, запрещенной в стране партии. 

Кстати, к пяти годам лишения свободы приговорили 22-летнего рядового, уроженца Башкирии. Новобранец обвинялся в вербовке своих товарищей в ряды запрещенной международной террористической организации. Свою вину подсудимый признал.

Если вы хотите поделиться интересной информацией, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...