В 2024 году исполняется 70 лет с момента создания подразделения криминалистов. Следовали, которые работают в нем, помогают раскрыть самые сложные дела. Эта работа порой требует терпения, внимательности, выдержки. Кажется, что это сугубо мужская профессия. Однако в Следственном комитете Башкортостана работой занимаются и женщины. UFA1.RU в преддверии праздника пообщался с двумя из них и рассказывает о дамах в этой сложной профессии. И, конечно же, о сложных делах, которые они вели.
Со школьной скамьи — в следователи
Следователь-криминалист Альбина Габитова работает в следкоме уже пятый год. Она из «новой гвардии». Признается, что у нее всегда была цель стать следователем, потому что ее родители работали юристами. После школы она поступила на юридический факультет. Направление выбрала сразу же — криминалистика, и с первого же курса стала ходить на стажировку в Следственный комитет.
— Я еще в одиннадцатом классе думала, что пойду на юриспруденцию, чтобы стать следователем. На первом курсе стажировку проходила только летом, а потом уже старалась всё свободное время отдавать работе. Всё это было на общественных началах. Меня не смущало, что у меня уходит на это много времени, потому что был интерес, — рассказала следователь-криминалист.
После учебы Альбина Габитова устроилась уже официально. В межрайонном отделе проработала четыре года, а в 2023-м ей предложили перейти в аппарат следственного управления СК. По сути, на повышение.
— В районах я расследовала уголовные дела, а здесь мы, как следователи-криминалисты, расследуем преступления прошлых лет, раскрываем преступления, совершенные в условиях неочевидности. Основной упор на нераскрытые тяжкие и особо тяжкие преступления — убийства и изнасилования, — говорит криминалист.
Преступления прошлых лет — это те, которые в свое время раскрыть не смогли. Зачастую так получалось потому, что не было технической возможности. Сейчас раскрыть давний криминал помогают несколько способов: работа следователей, оперативников, экспертизы, специальная техника.
Еще точнее о своей работе рассказывает старший следователь-криминалист Ирина Рябушкина, которая служит в следкоме полтора десятка лет.
— Криминалист помогает следователям расследовать уголовные дела: подсказывает по экспертизам, какие вопросы ставить в них. Занимается такой же работой, как и следователь: допрашивают, проводят следственные действия со специальной техникой. Они помогают обнаружить разные следы от человека — кровь, слюну и так далее. С металлоискателем выезжаем — если надо найти орудие преступления, гильзы. Еще у нас есть аппарат, который извлекает данные с телефона, даже если их удалили, — рассказала Ирина.
Стать следователем она решила из-за обострённого чувства справедливости. После школы она решила связать свою жизнь с юриспруденцией, потому что хотелось помогать людям.
Ирина поступила в университет. В студенчестве проходила на практику в Следственный комитет (тогда еще при прокуратуре).
— Во время учебы ходила на практику. Отучилась — и уже знала, куда пойду. Сразу устроилась работать. Сомнений в выборе профессии не было. Работа сложная, конечно, потому что я видела, как работают следователи — им и ночами приходилось оставаться. Мы, стажеры, тоже ездили с ними, — рассказала Ирина Рябушкина.
Она говорит, что у всех работ есть свои плюсы. В своей она получает моральное удовлетворение от раскрытого дела, где долго не могли найти виновника.
Ирина Рябушкина 12 лет проработала, что называется, «на земле», в районных отделах, а затем ей предложили стать следователем-криминалистом, чтобы и младшим коллегам помогать, и самой раскрывать сложные преступления.
Пропал продавец меда
Альбина Габитова вспомнила дело, которое удалось раскрыть именно благодаря современным возможностям.
Осенью в Архангельском районе пропал пенсионер.
Тревогу забили местные жители, которые обратились в полицию. Там уже поняли, что дело, возможно криминальное: пропал не только сам человек, но и его машина.
— Это значит, что авто могли забрать для дальнейшей перепродажи либо чтобы скрыть следы преступления, — объясняет криминалист.
Тогда она была простым следователем, поэтому в помощь ей в Архангельский район выехали криминалисты из Уфы. И кстати, это дело они раскрывали вместе с Ириной Рябушкиной, которая и приехала оказать помощь в раскрытии.
— Мы узнали, что камеры засекли машину пенсионера в Булгаково, она ехала в сторону города. Мы осмотрели место, где мужчина торговал: банок с медом не было, стол опрокинут, лежал на земле. Потом на камерах заметили местного жителя, которого полицейские уже знали — ранее его уже судили за кражи, — рассказывает Альбина Габитова.
Так следователи наведались в гости к этому гражданину. Обыскали дом, гараж, где и нашли банки с медом, а на них — следы, похожие на кровь. Экспертиза потом подтвердила, что это именно она и принадлежит пенсионеру. Здесь следователи применяли криминалистическую технику, которая и помогла найти эти следы.
В доме при обыске нашли деньги. Как оказалось, это средства от продажи похищенной машины. Потом удалось найти ее покупателя. Перекупщик ее уже выставил на продажу в интернете. От него вышли на машину — а когда осмотрели ее, то нашли в багажнике следы крови.
— Когда с подозреваемым разговаривали, он был спокоен и сначала ни в чём не признавался, но после обысков сказал, что приметил пенсионера и его машину. У подозреваемого была такая же модель, он захотел ее себе присвоить. И вот днем он подошел к потерпевшему под предлогом покупки меда, дождался, чтобы он отвернулся и ударил молотком по голове, — приводит детали криминалист.
Когда дедушка упал, злоумышленник загрузил его тело в багажник машины и уехал в поле, где закопал тело. После поимки мужчине пришлось показывать, где именно оно лежит. Ранее судимый местный житель рассказал следователям всё. Его дело направили суд, где вынесли приговор — около 12 лет колонии.
Убийцу освободили в суде
В 2023 году следователям удалось раскрыть старое убийство, в котором виновником оказался не тот человек, на которого можно было подумать. Однако он не понес наказания.
В 1996 году отбывающий срок за убийство и разбой мужчина внезапно написал объяснение: рассказал, что когда-то давно убили его дядю, он знает, кто это сделал, а также где лежит тело.
— Его вывезли из колонии, он показал место захоронения. Выкопали — действительно, там труп. Дело не смогли тогда раскрыть, потому что экспертиза не установила причину смерти — тело пять лет пролежало в земле и сгнило. На груди было повреждение, но эксперты не смогли сказать тогда, от чего оно, — рассказала Ирина Рябушкина.
Заключенный в своем объяснении написал, что у брата был конфликт с дядей — и его убил именно он. Оказалось всё наоборот: убийцей оказался заключенный.
— Он таким образом хотел выйти из тюрьмы, поездить, как надо. Они ж [преступники] любят так делать. А брат не мог совершить преступление, потому что он был военнослужащим, на хорошем счету, а конфликты у погибшего были с тем, кто сидел, — объясняет следователь-криминалист.
Тогда назначили новую экспертизу, которая показала, что причина смерти — ножевое ранение, после которого мужчина истек кровью. На тот момент, когда дело расследовалось заново, заявитель уже освободился. Его проверили на полиграфе, где он сказал, что не убивал родственника. «Детектор лжи» показал, что он говорит неправду.
— Мы ему предъявили это, сказали, что его брат в момент убийства был в другом месте. Я с ним беседовала, говорила: «Сознайся, отведи душу. Мы знаем же, что это ты убил, отведи душу». Так сказать, нашла психологический контакт. И он в итоге сознался, — рассказала Ирина Рябушкина.
А причина убийства была бытовой: дядя конфликтовал с матерью убийцы. Когда последний пришел к нему на разговор, тот нецензурно выругался. Обозлившись, он ударил родственника ножом в грудь, а потом закопал тело.
— На момент суда за убийство дяди обвиняемый уже освободился из колонии, стал «законопослушным гражданином». Суд признал его виновным, но освободил — из-за истечения сроков давности привлечения к ответственности, — констатировала следователь-криминалист.
Воспитал до смерти
А это дело из категории «прошлых лет» и связано с родственниками. Преступление случилось еще в 1993 году: в Ленинском районе башкирской столицы нашли части тела женщины. Соответственно, кто-то ее убил и разделил на части.
По одежде и приметам удалось узнать, что это без вести пропавшая пенсионерка. Но раскрыть преступление смогли только в 2024 году.
— Мы прочитали дело, проанализировали. Убили ее ножовкой, поэтому вызвали одного из ее сыновей, показали ему эту ножовку. Он сказал, что она лежала в доме матери, которая жила со вторым сыном, а завернули ее в наволочку оттуда же. Спросили про брата: оказалось, у него с матерью были конфликты. Мы стали искать подозреваемого и нашли, но он уже к тому времени давно умер. После убийства он убежал, его тело лежало в лесу — скорее всего, он замерз, — рассказала Ирина Рябушкина.
Точную причину смерти установить не получилось, потому что тело нашли не сразу и долгое время числился неустановленным.
Следующее преступление тоже удалось раскрыть в этом году, а совершено оно было еще в 2011 году. Тогда в частном доме нашли труп мужчины — его избили, а потом он умер (это не убийство, а тяжкие телесные, повлекшие смерть по неосторожности). Подозрение падало на его брата, но тот сказал, что был на вахте в момент смерти родственника (его примерно определила экспертиза).
В 2024 году дело вновь попало в руки к следователям. Они проделали всю работу заново: назначили экспертизы, нашли новых свидетелей.
— И экспертиза сократила период времени смерти. И как раз получилось, что только брат мог быть там в это время. Еще допрашивали деревню, установили человека, который сказал, что видел подозреваемого в то время, когда умер потерпевший. В доме были только они двое, — рассказала Ирина Рябушкина.
Как оказалось, всё случилось из-за матери: женщина была больна, лежала дома и за ней требовался уход. Однако, выяснило следствие, один брат уехал на вахту зарабатывать денег, второй остался дома — и выпивал. Когда работяга приехал, то увидел всю картину: пьяный брат, неухоженная мать. От злости он решил «воспитать» родственника и избил его, но не рассчитал силу — и тот умер.
Мужчине дали 5 лет колонии, он свою вину не признал, приговор в законную силу еще не вступил.
Было еще одно дело, когда следователи подумали на родственника: в частном доме в Иглино между стеной и диваном нашли тело женщины с ножевыми. Со слов соседей, она любила выпить, но чужаков при этом в дом не водила. У погибшей был сын — поэтому все подозрения пали на него. Однако выяснилось, что он в день смерти был на вахте.
Здесь Ирина Рябушкина детально рассказала, как за неделю удалось найти подозреваемого.
— Мы со следователями тщательно осмотрели место происшествия, нашли пластиковые стаканчики и коробку из-под сока. Часть посуды была помыта — две рюмки. Значит, были два человека. Ножей при этом не было. По стаканчикам назначили генетическую экспертизу: там выделили ДНК двух женщин, потерпевшей и неизвестной. Когда сын вернулся, то рассказал, что у матери была банковская карта, куда приходила пенсия. Мы сделали запрос в банк — нам ответили, что после смерти женщины транзакции были в магазине в районе стадиона Гастелло. Приехали в магазин — посмотрели записи с камер за нужное время, увидели женщину, которая купила алкоголь. Со снимка на камере составили фоторобот и разослали по отделам полиции. И буквально через неделю патрульные рассказали, что знают эту женщину — они составляли на нее административный протокол. У нас уже были её фамилия, имя и отчество. Дальше искали оперативные сотрудники — и нашли, она была бездомной, — рассказала следователь-криминалист.
На допросе женщина рассказала, что познакомилась с потерпевшей на Гастелло, та пригласила ее к себе выпить в Иглино. Во время пьянки поссорились, гостья взялась за нож и убила собутыльницу. Вину женщины подтвердил суд и приговорил ее к 8 годам лишения свободы.
Преступники — спокойные люди
В фильмах можно часто встретить сцену, где задержанный вырывается и кричит, что поймали не того. В реальности, говорит Альбина Габитова, такого почти не бывает.
— Редко встречаются те, кто говорит «Вы не того закрыли». Но они не ведут себя истерично, обычно спокойно, нейтрально. Вину могут не признавать, отказаться от дачи показаний, и всё, — рассказала следователь-криминалист.
В целом же работать приходится с совершенно разным контингентом: маргиналами, бездомными, алкоголиками.
— А есть те, которые на первый взгляд кажутся нормальными людьми. Увидев их в толпе — даже не скажешь, что они способны кого-то убить, — объясняет Альбина Габитова.
В ее практике был случай, когда на убийство пошел ранее не судимый мужчина: из ревности убил жену. Он пришел к ней на работу в детский сад и зарезал.
— Была обычная среднестатистическая семья, — вспоминает следователь.
Также мы спросили, почему люди идут на преступления, в том числе повторно — наверняка зная, что их найдут.
— Это вопрос скорее к криминологии. Но основная масса преступлений, например, убийств, происходит на бытовой почве. Обычно алкоголь и конфликты к этому приводят. Что касается преступлений против половой неприкосновенности, то тут больше психологические причины, — сказала криминалист.
Алкоголь затуманивает людям разум, они перестают отвечать за свои поступки и начинают делать то, чего не стали бы делать на трезвую голову. Однако это их не оправдывает и обвинение не смягчает. Даже наоборот, спиртное и наркотики — это отягчающее обстоятельство.
Некоторые и вовсе думают, что смогут обмануть всех. Тот мужчина, который убил пенсионера с медом, пытался скрыть следы преступления: продал машину, закопал труп, но его всё равно нашли (хотя в 1990-е оно могло остаться нераскрытым).
Ревнивец из Иглино
Выше мы рассказывали про ревнивого мужчину, который убил свою жену. Теперь — еще похожая история. Это преступление произошло совсем недавно: женщину убили на железнодорожной платформе «Урман».
— Мужчина встречался с одной женщиной, при этом был женат. Ушел от жены к другой, думал, что она его примет. Но она не приняла. Из ревности он взял нож и пришел за ней на перрон. Требовал от нее, чтобы они начали встречаться, она отказала — он ее зарезал. Мы туда выезжали, осматривали место, допрашивали подозреваемого, он вину признал, говорит: «Да, совершил. На меня нашло такое то, что я остался без жены и без любовницы, вот меня и заклинило», — рассказала Ирина Рябушкина.
Здесь убийца пьян не был, но свою роль сыграла импульсивность.
— Вот человек вроде сидит-сидит, а потом раз — ему слово сказали, его замкнуло, он не подумал, что произойдет что-то плохое. Хватает нож, ударяет, человек умирает. А потом, когда он понимает, что сделал, то время назад уже не вернуть, — говорит следователь-криминалист.
Труп в квартире
Обычный уфимский дом в Октябрьском районе внезапно стал местом преступления. Соседи заметили открытую дверь у одной из квартир, прошли и обнаружили девушку с кучей ножевых ранений. При этом никто ничего не видел и не слышал.
— Осмотрели место происшествия, изъяли предметы, которые могут нам дать какой-то результат после экспертиз. Полдня у нас не было подозреваемого. Мы посмотрели камеры наблюдения и увидели, что погибшая накануне зашла в лифт с мужчиной. Начали устанавливать его личность. С места изъяли его отпечатки, установили сходство с тем, кто ранее привлекался. Потом оперативники делали обход и на автомойке нашли подозреваемого, — рассказала Альбина Габитова.
Когда его задержали, он отпираться не стал. Пояснил, что познакомился с девушкой, она пригласила к себе домой. Вместе они выпивали алкоголь, а потом поругались. В итоге мужчина взял нож и несколько раз ударил им в шею, а потом убежал.
— Следы он старался замести, но это его не сильно-то и спасло. В его гараже мы нашли шлепки, подошва которых совпала со следами на месте преступления, — добавила криминалист.
Вообще, признается она, убийства сейчас стали происходить по одному и тому же сценарию, замешан чаще всего алкоголь.
— Схема похожая: употребляли вместе спиртное, в ходе конфликта взялись за нож. Еще одно убийство — жена мужа заколола, он возмущался, что супруга много выпивает, а она ему в сердце удар нанесла. Другое — два собутыльника, один другому нанес удары, — рассказала следователь-криминалист.
Поймали насильника
Это преступление произошло еще в 2007 году, но раскрыть его сразу не получилось. Девушка обратилась в милицию с заявлением об изнасиловании, найти по горячим следам виновника не смогли. Однако на месте преступления нашли презерватив с биологическими следами. Из них эксперты выявили генотип преступника и поставили его на учет в базе.
— Года два назад этот генотип всплыл. Он принадлежал мужчине, который отбывал срок за кражи, грабежи и тяжкие телесные, которые повлекли смерть, — вспоминает это дело Альбина Габитова.
Насильником оказался уроженец одной из среднеазиатских республик. Потерпевшую тоже вскоре нашли и провели опознание: женщина подтвердила, что это был тот самый человек, который на нее напал.
— Когда преступление совершается и преступник не пойман, составляется его субъективный портрет. Даже по нему было сходство с подозреваемым, — говорит следователь-криминалист.
Следующее преступление — это, конечно, не совсем насильник, но совершенное им преступление называется «Насильственные действия сексуального характера».
Местный житель заприметил в одном из подъездов девочку 11-12 лет. Он поднимался по лестнице и совершил в отношении ребенка иные действия сексуального характера. Девочка дала подробное описание обидчика, по которому составили фоторобот, но раскрыть преступление не смогли.
— Дело было в архиве. Но это не значит, что работа по нему не велась — она была, проводились оперативно-разыскные мероприятия, — объяснила Альбина Габитова.
Уже спустя годы дело попало к ней из категории «прошлых лет». Вместе с оперативниками она стала изучать список осужденных за такие же преступления.
— Обнаружили мужчину, который по типу личности, месту проживания, по описанию наиболее подходил. Мы показали его потерпевшей — она его опознала. Когда проводили следственные действия, от подозреваемого поступила явка с повинной, он во всём сознался. Сказал, что совесть замучила спустя столько лет. Его в мае 2024 года осудили на 7 лет колонии, — рассказала Альбина Габитова.
К обвинению добавили беспомощное состояние потерпевшей — по закону те, кому меньше 12 лет, признаются беспомощными.
Нашли обугленные кости
В 2023 году следователи работали над исчезновением мужчины. Он положительно характеризовался, никогда не пропадал. Поэтому стали опрашивать знакомых и выяснили, что тот пошел к своему племяннику.
— Пришли к племяннику. Осмотрели дом — у него всё чисто. Говорит, к нему не приходил пропавший. Соседей стали спрашивать — они рассказали, что в день пропажи мужчины из трубы дома шел дым такой, будто кто-то шашлык жарил. Нас это смутило. Мы с помощью криминалистической техники осмотрели помещение и нашли затертые следы, проверили их с помощью тест-полосок — пошла реакция на кровь, — рассказала следователь-криминалист Ирина Рябушкина.
Дальше нашли еще больше следов. Но тела не было нигде. Тут следователи обратили внимание, что подозреваемый занимался кузнечным делом, ковал мечи и ножи. У него была печь.
— Золу выгребли, а там части костей, пуговицы, расплавленный ключ. Показали его жене пропавшего — она сказала, что это от их дома. Когда кости показали племяннику, он во всём сознался. Сказал, что был выпившим, когда ударил родственника по голове, а потом лег спать. Проснулся — увидел, что тот лежит мертвый. Испугался. Расчленил и сжег в печи, — привела историю криминалист.
Родители были против
Работать приходится с разными делами. Это и убийства по пьяни, и инциденты с детьми, и многое другое. Зрелище зачастую не из приятных. И работать иногда приходится допоздна. Поэтому мама и папа Альбины были против ее работы в Следственном комитете.
— Они тоже работали в правовой сфере, но не в правоохранительных органах, специальность более спокойная, умиротворенная. Не хотели, чтобы их дочь всё время проводила на работе. Сейчас, соответственно, такие вопросы не поднимаются. Муж у меня оперативный сотрудник, он тоже и днями, и сутками на службе, — рассказала следователь-криминалист.
А вот у Ирины Рябушкиной родители в целом с пониманием отнеслись к выбору профессии, хоть мама и переживала.
— Папа положительно отнесся, а мама переживала, конечно, потому что домой поздно приходила. Бывало, даже ночью не придешь. Или выезд на происшествия ночные: в 12 часов ночи уехал, в 5 утра приехала обратно. Но папа гордится, поддерживает меня во всём, — говорит наша собеседница.
Если у Альбины родители были юристами, то у Ирины нет — она назвала их «технарями» и далекими от юриспруденции.
— Мне всегда хотелось людям помогать. Медиком хотела стать, врачом, потом как-то не получилось. Потом меня больше привлекли юридические специальности, — рассказала следователь-криминалист.
Мать убила ребенка
К сожалению, нередки случаи, когда родители специально убивают своих детей. История, о которой пойдет речь, вообще имеет отдельную статью в Уголовном кодексе — «Убийство матерью новорожденного ребенка». Такое жуткое преступление произошло в Архангельском районе Башкирии.
Обычная сельчанка была беременна, вынашивала ребенка, при этом у нее уже было четверо детей. Беременность она, можно сказать, скрывала: на учет не вставала, консультации не проходила, у врачей не была. Ей предлагали поехать в больницу, но она отказывалась. Когда подошли роды, мать спряталась в своем сарае и там родила. Родным сказала, что поехала рожать.
Спустя несколько дней женщина вернулась домой, родственникам сказала, что ребенок умер при родах. Сельчане заметили женщину уже без живота и передали участковому, от него сообщение пошло еще дальше и дошло до следкома.
— Но что характерно: мы долго не могли понять, действительно ли было преступление, потому что ребенок умер от переохлаждения. То есть мать ему никаких повреждений не наносила. Соответственно, у нас были сомнения, так как на дворе было начало мая, но погода холодная еще. Сомневались, умышленно она это сделала или нет, — рассказывает Альбина Габитова.
В ходе расследования следователи изучили выводы экспертов и врачей: специалисты сделали вывод, что за короткий срок ребенок умереть не мог. Значит, его просто оставили на холоде. Когда матери предъявили эти доказательства, она признала, что убила ребенка специально.
— Она вела достаточно маргинальный образ жизни, решила, что еще одного не потянет, — добавила следователь-криминалист.
Женщине вынесли приговор — 1,5 года колонии-поселения.
Работа как часть жизни
Да, работа в силовых структурах, она такая — требует не только особой внимательности, но и терпения. А скорее принятия своей специфики. Ведь часто следователям приходится задерживаться на службе.
— Если ты пришел на эту работу, то должен понимать, что у тебя свободного времени не так много. Я бы не сказала, что здесь надо смиряться. Здесь — либо это твое, либо нет. Те, у кого не получается, они надолго здесь не задерживаются. Буквально полгода отработают и уходят, — объясняет Альбина Габитова.
Она говорит, что работу нужно поставить как часть своей жизни и часть себя. Иногда получается так, что хобби и интересы следователя — это его работа.
— Это не обычная спокойная размеренная офисная работа, криминалисты часто выезжают на места преступлений или в командировки. В таком режиме тяжело что-то планировать помимо работы в будни, а порой и в выходные, но для меня эта работа интересна, — подытожила следователь-криминалист.
Альбина добавила, что если бы не следователем, то всё равно выбрала бы юридическую профессию.
Для Ирины Рябушкиной профессия тоже стала частью жизни — она отдала ей полтора десятка лет и заслужила не только высокое звание, но и признание на федеральном уровне. За день до интервью она была в Москве на награждении.
— Мне вручили почетный знак отличия «Лучший следователь-криминалист». Им награждают за высокие результаты в раскрытии и расследовании тяжких и особо тяжких преступлений и использовании современных методов расследования, — объяснила она.
Ирина говорит, что если бы не выбрала профессию следователя, то стала бы вы врачом или археологом.