Здоровье Криминал В Башкирии возбудили второе уголовное дело о поставке контрафактной медтехники в больницы

В Башкирии возбудили второе уголовное дело о поставке контрафактной медтехники в больницы

Некачественное оборудование после проверки изъяли и больше не используют

Ущерб оценили в сумму более 14 миллионов рублей

Прокуратура Башкирии возбудила еще одно уголовное дело по факту поставки контрафактного медицинского оборудования в медицинские учреждения. Об этом сегодня, 18 июня, сообщили в пресс-службе прокуратуры республики. Нарушения выявили в ходе совместной с Росздравнадзором проверки.

По данным прокуратуры, в 2020 и 2023 годах управление материально-технического обеспечения Минздрава республики в больницы закупили 9 диагностических приборов для восстановления мелкой, крупной моторики и координации верхних конечностей, которые впоследствии оказались некачественными.

— В соответствии с заключением экспертов установить качество оборудования невозможно, медицинское изделие не зарегистрировано на территории РФ, его параметры отличаются от заявленных производителем и указанных в документах, — сообщили в надзорном ведомстве. — В результате действиями недобросовестного поставщика бюджету республики причинен ущерб на сумму более 14 миллионов рублей.

По результатам рассмотрения материалов проверки было возбуждено уголовное дело по статьям о сбыте недоброкачественных и незарегистрированных медицинских изделий в крупном размере (часть 1 статьи 238.1 УК РФ) и о причинении имущественного ущерба путем обмана (часть 1 статьи 165 УК РФ). Некачественную медтехнику изъяли и вывели из пользования больниц.

В январе прошлого года, как рассказывали источники UFA1.RU, в управление капстроительства Башкирии нагрянули из ФСБ — их заинтересовали контракты на поставку медицинского оборудования в больницы в Месягутово, Большеустинском и Баймаке. Поставщиком могла выступать компания «Медлэнд», аффилированная с крупнейшим игроком на региональном рынке медтехники — компанией «Медтехника». Ее директор Рустам Аминев в дальнейшем утверждал, что хоть силовики побывали и у него, в отношении компании никаких дел возбуждать не планируется.

Весной 2024 года было возбуждено уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями в отношении начальницы управления капстроительства Инны Иксановой. По версии следствия, она в период с августа по декабрь 2022 года заключила 4 госконтракта на поставку систем ультразвуковой визуализации на 57 миллионов рублей. Чиновница, как считает обвинение, заведомо знала, что техника некачественная, однако всё равно решилась провести закупку, якобы опасаясь, что ее уволят из-за неисполнения нацпроекта.

Как стало известно UFA1.RU, поставщиком техники во втором уголовном деле стала компания под названием «Медстандарт». По версии нашего собеседника, знакомого с делом, с деятельностью Иксановой оно не связано.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии можно следить в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Своих клоунов нет, смотрим столичных: как прошел первый в жизни поход уфимца в цирк имени Никулина
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
По следам Альтаира, или Что делать в Баку: честный отзыв уфимца о столице Азербайджана
Булат Салихов
Фотокорреспондент
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем