Криминал Убили и подстроили суицид: рассказываем загадочную историю о пропаже и гибели подростка из Башкирии

Убили и подстроили суицид: рассказываем загадочную историю о пропаже и гибели подростка из Башкирии

17-летнего Тимура искали полгода

Тимура искали полгода

На уходящей неделе жителей Башкирии потрясли новые подробности дела о пропавшем 17-летнем Тимуре С., которого нашли мертвым в лесу, — оказалось, что его убили. Мальчика искали около полугода и не могли найти ни малейшего его следа. У юноши были большие планы на жизнь, близкие друзья и родственники, о которых он заботился. Сегодня, 16 декабря, мы собрали всё, что известно о деле погибшего подростка.

Пропал в день экзамена

Утром 28 мая Тимур С. вышел из дома своей бабушки в деревне Юлдашево. Парень собирался отправиться на ОГЭ — целый год проучившись в колледже, он понял, что хочет перепоступить на программиста. О планах мальчика знали все, и в родной школе села Новобелокатай его долго ждали. Но мальчик так и не появился в учебном заведении.

Спустя три дня, 31 мая, родственники забили тревогу, потому что Тимур так и не вернулся. Мать подростка написала заявление в полицию, после чего начались поиски. Для Белокатайского района они были по-настоящему масштабные: жители прочесывали территорию вместе со спасателями, глава района Масхут Минигалин публиковал в соцсетях призывы присоединиться к операции.

Через месяц после начала поисков следком возбудил уголовное дело по признакам убийства — по словам пресс-службы, это помогло бы ускорить поиски. Подростка надеялись найти живым, к тому же однажды надежда усилилась: в соседнем районе увидели мальчика, который был очень похож на Тимура. Но позже оказалось, что жители обознались, и это был совсем другой человек.

Кинологи также подключились к поискам. Поисковые собаки по кличкам Хади и Офицер прошли 12 километров в окрестностях села, но не нашли ровным счетом ничего — ни подростка, ни его вещей, ни хотя бы останков.

7 ноября надежды найти мальчика живым разрушились. Тело Тимура обнаружили в лесу. Тогда же появились догадки, что подросток мог покончить с собой, но близкие категорически отказывались верить в эту теорию.

«Такой жизнерадостный был»

UFA1.RU общался с бабушкой подростка Зауриёй. Женщина была потрясена тем, что произошло с внуком, а вторая бабушка не дожила до ужасающей новости. Вместе с тем страшная находка подарила Заурие слабое облегчение.

— Надеялись мы, что найдем его. Нашли хоть так, слава богу, что предадим земле, — рассказывает Заурия.

Родители Тимура развелись, когда он бы еще ребенком, и оба начали создавать новые семьи, а позже и вовсе переехали из деревни. Тимур остался жить с одной из бабушек, наблюдал за ней и опекал. За право воспитывать мальчика две бабушки даже поругались.

О мальчике у всех остались только хорошие воспоминания

— У нас с его той бабушкой отношения были не очень. Она меня на три года младше, и когда я предложила, чтобы он жил со мной, ей это очень не понравилось, — рассказала 68-летняя Заурия. — Он какое-то время был у меня, но его мама приехала аж с полицией забрать его. Мол, я уже старая за ребенком одна следить. Но всё равно я могла продолжать видеться с Тимуром.

Женщина с самого начала отказывалась верить, что любимый внук мог добровольно уйти из жизни — она видела Тимура незадолго до пропажи, вместе они планировали его день рождения, а также Заурия собиралась подарить ему автомобиль.

— Нет, такого быть не может, он такой жизнерадостный был. Я всё время приезжала к нему, два раза в неделю. Он с друзьями всё время был, не мог он, не мог он наложить на себя руки! — едва не плачет Заурия. — Я перед днем рождения Тимура поехала в Белокатай, иду, ищу его — и вижу, что он из школы идет со своим другом Денисом. Увидел меня, кричит: «Бабушка!» Бежит обниматься, а я его раньше сама всегда обнимала. Он такой солнечный, так обнимает! Говорит, что на попутку пошли, к бабушке, в Юлдашево. Я им дала тысячу рублей на такси, потом договорились встретиться, — вспоминает Заурия.

Подростка искали всем селом

Встречи так и не произошло. Мальчик на тот момент уже пропал.

— Тридцатого жду — его нет, тридцать первого жду — его тоже нет. Первого июня уже поехала в школу. А там сказали, что на экзаменах он не появлялся, — вспоминает женщина.

Тело Тимура испугало и насторожило пожилую женщину. Оно не выглядело так, будто мальчик умер весной и пролежал на открытом воздухе всё лето.

— Он был почти целый, только бледный весь и окоченевший, как мумия, — объясняет Заурия.

Школьная учительница Тимура Наталья Чупурова также запомнила подростка как жизнерадостного парня, уверенного в том, что он делает, так что версия о суициде всё меньше походила на правду.

— Он собирался поступать на программиста, очень хотел, — рассказывает Наталья. — Но после экзаменов поступил на платное в наш многопрофильный колледж Белокатайский, на сварщика. Планировал пересдавать экзамены этой весной, я ему потому и писала, спрашивала, точно ли он придет на пересдачу. Говорил, что точно придет, но сначала к бабушке съездит, это за несколько дней до пропажи было.

У Тимура были натянутые отношения с родителями, но близкие к подростку люди отмечают, что он был достаточно заботливым для своих лет, пристально следил за жизнью бабушки, а также усердно занимался, чтобы осуществить свою мечту.

— Тимур весь год ездил на курсы, готовился к экзаменам дополнительно, — говорит учительница. — Дети-то всегда перед экзаменами переживают, если не сдают — тоже. Но какого-то плохого упаднического настроя у Тимура не было. Учился всегда средне, тройки-четверки. Я не верю, что он мог совершить суицид. Он утвердительно говорил, что обязательно придет на экзамен.

«Он оговорил себя»

Спустя 2 недели после похорон Тимура, 13 декабря, в Белокатайском районе задержали 39-летнего мужчину по имени Ильдар. Об этом рассказала UFA1.RU мама Тимура. Связь взрослого мужчины и подростка кажется еще более странной — Ильдар З. встречался с 17-летней подругой Тимура Зариной, которая училась с погибшим в одном классе.

В роковой день экзамена Ильдар решил подвезти Зарину и Тимура до Новобелокатая, чтобы парень успел на экзамен. Полицейским Ильдар рассказал, что в тот день убил Тимура, а спустя 5 месяцев инсценировал его самоубийство.

Ильдар разводит животных

— Конечно, я [Ильдара] знаю. В маленьком селе все друг друга знают. Но лично с ним не знакома, насколько мне известно, он сам уже во всём сознался. Почему он это сделал, я не знаю — наверное, приревновал свою подругу, которая училась с Тимуром в одном классе, — рассказала UFA1.RU мама Тимура Гульнара.

— Ильдар не убивал Тимура, — настаивает Зарина.

Девушка подозреваемого в убийстве рассказала UFA1.RU, что в тот день они оба не видели подростка и не подвозили его до школы. Другую странность отметила мама Тимура — на момент обнаружения тела подростка Ильдар уже находился в тюрьме.

Ильдар с бывшей женой

Сам Ильдар родился в селе Юлдашево. Он оформлен как самозанятый и разводит скот на участке. К 39 годам он успел отслужить в армии, жениться в 2013 году и развестись. От прошлого брака у Ильдара четверо детей. После этого он начал встречаться с 17-летней Зариной — родителей у девушки нет, а другие родственники не были против их отношений. Более того, Зарина рассказала, что они официально расписались.

Девушка считает, что ее избранник оговорил себя, признав, что убил ее приятеля. Родственники Тимура же считают, что причиной расправы могла стать ревность.

Источник UFA1.RU, знакомый с ходом разбирательства в уголовном деле, сообщил, что Ильдар действительно был задержан по подозрению в убийстве, но еще летом, но после того как нашли тело, версия о его причастности стала уже не такой правдоподобной. Однако, по данным UFA1.RU, мужчина все еще находится под стражей. Мы продолжаем следить за развитием этой истории и собираем все новости в отдельном сюжете.

Если вы знаете другие подробности произошедшего, сообщите их редакции UFA1.RU
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
20
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем